Nossa posição no universo : uma proposta de sequência didática para o ensino de astronomia no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Bisch, Sérgio Mascarello | |
| dc.contributor.author | Silva, Thiago Pereira da | |
| dc.contributor.referee1 | Langhi, Rodolfo | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Márcia Regina Santana | |
| dc.date.issued | 2015-02-10 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the research was to develop and evaluate an instructional sequence for Astronomy teaching in high school, applied to a group of 14 studentsfrom a public school of the Espirito Santo state, in order to confirm the sequence methodology and activities provided a meaningful learning about concepts related to the sky, the Universe and our position within it. The students were graduating from highschool and attending a project called "Pre-ENEM". The main theoretical framework used in the preparation of the sequence and evaluation of the results was the Meaningful Learning Theory of David Ausubel and Joseph Novak, complemented with consideration ofresearch results in the area of Astronomy Education. The instructional sequence had as general theme "Our position in the Universe".We sought to develop the sequence based on potentially significant activities and materials, involving practices of sky observation to the naked eye and with the use of telescope, complemented by workshops involving the construction of three-dimensional models of the Southern Cross constellation and the Solar System, discussions in class about the activities developed, using of motivational videos as well as the use of astronomical software Stellariumfor the recognition of the night sky of Cariacica, ES, city where the school in which the sequence was applied is located. The final structure of the sequence was planned after applying a pre-test which was used to check previous knowledge of students on the topics to be addressed. Analyzing the data collected by means of questionnaires (preand post-tests) and semi-structured interviews it was possible to ascertain evidence of a meaningful learning, as in the case of students who, before the instructional sequence, said in the night sky it would only be possible to observe stars and thought the sky as a dome, with little or no depth. After the activities they were able to discern that in the sky, beyond the stars, there are visible planets, even to the naked eye, and that the sky has a depth, that the stars are not side by side, that the sky is our window to the Universe, showing evidence of an integrative reconciliation between the concepts of sky and universe. The analysis also showed difficulties in the teaching-learning process respect to the topic that involved time scales, when it was made a comparison between the time of existence of the Universe and that of the human specieson Earth and of a human life, as that of the students themselves, indicating that some points of the sequence must be reviewed. A description of the objectives, structure, activities and the material used throughout the instructional sequence are shown inAppendix A, resulting in a product that can serve as reference for other teachers who wish to carry out Astronomy education projects in basic education. | |
| dc.description.resumo | O propósito da pesquisa foi desenvolver e avaliar uma sequência didática para o ensino de Astronomia no Ensino Médio, aplicada em um grupo de 14 estudantes da rede pública estadual do Espírito Santo, no intuito de comprovar se a metodologia e atividades da sequência contribuíram para uma aprendizagem significativa de conceitos relacionados ao céu, ao Universo e à nossa posição dentro dele. Os estudantes eram concluintes do Ensino Médio e participavam de um projeto denominado Pré-ENEM. O principal marco teórico utilizado na elaboração da sequência e avaliação dos resultados foi a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e Joseph Novak, complementado com a consideração de resultados de pesquisas na área de Educação em Astronomia. A sequência de ensino teve como tema geral Nossa Posição no Universo. Procurou-se elaborar a sequência com base em atividades e materiais potencialmente significativos, envolvendo práticas de observação do céu a olho nu e com a utilização de telescópio, complementadas com oficinas que envolveram a construção de modelos tridimensionais da Constelação do Cruzeiro do Sul e do Sistema Solar, debates em sala de aula em torno das atividades desenvolvidas, utilização de vídeos motivadores, bem como a utilização do software astronômico Stellarium para o reconhecimento do céu noturno de Cariacica, ES, munícipio onde a escola em que foi aplicada a sequência está inserida. A estruturação final da sequência foi planejada após aplicação de um pré-teste que serviu para verificar o conhecimento prévio dos estudantes sobre os tópicos a serem abordados. Analisando os dados coletados por meio dos questionários aplicados (pré e pós-testes) e de entrevistas semiestruturadas foi possível averiguar indícios de uma aprendizagem significativa, como no caso de estudantes que, antes da sequência didática, afirmavam que no céu noturno só seria possível observar estrelas e que imaginavam esse céu como uma abóbada, com pouca ou nenhuma profundidade. Após as atividades eles conseguiram vislumbrar que, além das estrelas, no céu há planetas visíveis, mesmo a olho nu, e que ele possui uma profundidade, que as estrelas não estão lado a lado, que o céu é a nossa janela para o Universo, evidenciando uma aproximação e reconciliação integrativa entre os conceitos de céu e de Universo. A análise também demonstrou dificuldades no processo de ensino-aprendizagem com relação ao tópico que envolvia escalas de tempo, em que era feita uma comparação entre o tempo de existência do Universo com o da espécie humana na Terra e com o de uma vida humana, como a dos próprios estudantes, indicando que alguns pontos da sequência precisam ser revistos. Uma descrição dos objetivos, estrutura, atividades e o material utilizado ao longo da sequência didática são apresentados no Apêndice A deste trabalho, constituindo um produto que poderá servir de referência para outros docentes que desejarem desenvolver projetos de ensino de Astronomia na Educação Básica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Astronomy | eng |
| dc.subject | Astronomy education | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Instructional sequence | eng |
| dc.subject | Ensino de astronomia | por |
| dc.subject | Universe | eng |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Universo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Astronomia - Estudo e ensino (Ensino médio) | |
| dc.subject.br-rjbn | Astronomia elementar | |
| dc.subject.br-rjbn | Cosmografia | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Nossa posição no universo : uma proposta de sequência didática para o ensino de astronomia no ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |