Oficinas temáticas, jogo "roletrando" e experimentação sobre petróleo e medicamentos como metodologia no ensino de química
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Paulo Sérgio da Silva | |
| dc.contributor.author | Amaral, Alessandra Meireles do | |
| dc.contributor.referee1 | Paiva, Jair Miranda de | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Carlos Magno Rocha | |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | |
| dc.description.abstract | The teaching of chemistry cannot be reduced simply to the transmission of symbols, formulas, concepts, but must be in reference to the life of the student, so that it can assimilate it easier and more enjoyable and meaningful way. This paper describes an intervention research in the school environment with the use of alternative methodologies as auxiliary tools in organic chemistry teaching. The teaching methodologies used were thematic workshop involving generative themes, the game entitled "Roletrando", consisting of a roulette with 18 divisions of 50 cm in diameter, question cards corresponding to the roulette divisions and response card, and experimentation on oil and Medicines. The research aimed to evaluate the evolution of learning through the application of thematic workshops, the game "Roletrando" and the use of experimentation in teaching Chemistry for students of the 3rd year of high school. The survey encompassed a qualitative approach based on Bogdan and Biklen (1994) and Ludke and Andrew (1986) and quantitative using the Action 2.0 software, showing how research method action research. The first intervention involving the teaching methodologies occurred in the first half of 2015 and evolved the topic Oil, while the second took place in the second half of the year, involving the theme Drugs. The participants were 90 students of 3rd high school series of morning shift of the State School Armando Barbosa Quitiba located in the municipality of Sooretama/ES. Data were collected through questionnaires, exercises and text production at the beginning, during and at the end of the thematic workshops, the end of the experimental activities and the end of the game applications. The results lead to infer that the use of the above teaching methods contributed to the improvement in the teaching learning, leading students to have the opportunity to better understand the way that the chemical may be present in their daily lives. This promoted the proactivity and self-confidence of students in relation to discipline. | |
| dc.description.resumo | O ensino de Química não pode ser reduzido simplesmente à transmissão de símbolos, fórmulas, conceitos, mas deve estar em referência com a vida do aluno, para que o mesmo possa assimilá-lo com mais facilidade e de forma mais prazerosa e significativa. Este trabalho descreve uma pesquisa de intervenção no ambiente escolar com a utilização de metodologias alternativas como ferramentas auxiliares no ensino de química orgânica. As metodologias de ensino utilizadas foram oficina temática, envolvendo temas geradores, o jogo intitulado “Roletrando”, constituído por uma roleta com 18 divisões de 50 cm de diâmetro, cartões perguntas correspondendo às divisões da roleta e cartão resposta, e a experimentação sobre Petróleo e Medicamentos. A pesquisa teve por objetivo avaliar a evolução da aprendizagem através da aplicação de oficinas temáticas, do jogo “Roletrando” e do uso da experimentação no ensino de Química para alunos da 3ª série do ensino médio. A pesquisa abarcou uma abordagem qualitativa baseada em Bogdan e Biklen (1994) e Ludke e André (1986) e quantitativa utilizando o software Action 2.0, apresentando como método de pesquisa a pesquisa ação. A primeira intervenção envolvendo as metodologias de ensino ocorreu no primeiro semestre de 2015, e evolveu o tema Petróleo, já a segunda ocorreu no segundo semestre do mesmo ano, envolvendo o tema Medicamentos. Participaram da pesquisa 90 alunos da 3ª série do Ensino Médio do turno matutino da Escola Estadual Armando Barbosa Quitiba, localizada no município de Sooretama/ES. Os dados foram coletados através da aplicação de questionários, exercícios e produção textual, no início, durante e ao final das oficinas temáticas, ao final das atividades experimentais e ao final das aplicações do jogo. Os resultados mostram que a utilização das metodologias de ensino supracitadas contribuiu para a melhoria no processo de ensino aprendizagem, levando os alunos a terem a oportunidade de compreender melhor a forma com que a química pode estar presente no seu cotidiano. Isso promoveu a proatividade e a autoconfiança dos discentes em relação à disciplina. | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Alessandra Meireles do. Oficinas temáticas, jogo "roletrando" e experimentação sobre petróleo e medicamentos como metodologia no ensino de química. 2016 145 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.subject | Thematic workshops | eng |
| dc.subject | Roletrando game | eng |
| dc.subject | Experimentation | eng |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Recursos didáticos | por |
| dc.subject | Oficinas temáticas | por |
| dc.subject | Jogo roletrando | por |
| dc.subject | Experimentação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Química (Ensino médio) | |
| dc.subject.br-rjbn | Jogos educativos | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Material didático | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Oficinas temáticas, jogo "roletrando" e experimentação sobre petróleo e medicamentos como metodologia no ensino de química | |
| dc.type | masterThesis |