Sobre as presenças e ênfases dadas ao tema da saúde na formação inicial em Educação Física no Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Oliveira, Victor José Machado de
dc.contributor.referee1: Fraga, Alex Branco
dc.contributor.referee2: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee3: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.referee4: Bracht, Valter
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: I investigated the presence and emphasis of health related themes in the educational curriculum for professionals pursuing a degree in Physical Education. I was inspired by cartography oriented research to follow frameworks and other procedures during the data collection process. I identified three main theoretical frameworks: 1) studies which investigated strategies of networking within the curriculum; 2) studies which expanded health related concepts and 3) studies focused around Giddens’ Structuration Theory. This field of research started to expand in 2017. I decided to focus on the routine within the training curricula for the Physical Education and Sports Center program of the Federal University of Espírito Santo. Initially, I gained access to Pedagogical Course Projects (PPC) for licenciate degree and bachelor’s degree Physical Education. After reading their documentation, I analyzed narratives and emerging topics related to health. I conducted semi-structured interviews with teachers who participated in the process of development of the documents. My first analysis focused on teachers as individuals. For such, I looked at curricula vitae and public health tenders oriented aspects of their education. I accessed their curricular experiences across four different disciplines. Two disciplines at bachelor’s degrees and two at licenciate degree. I documented field diaries for one semester. I have also conducted semistructured interviews with the teachers. The analysis of the data pointed to some hypotheses: 1) the political-epistemological orientations of teachers influences the conformation of the presences and emphases of the health theme in the training curricula; 2) however, these same orientations are not loose in the time-space being influenced (at the same time that they influence) the structure (duality of the structure); 3) the structure is composed of programs (REUNI, Pro-Health), policies and postgraduation that constrain the training curricula; these constraints create certain conditions of possibilities for the health theme. The analyzes of the data produced lead to the climax of the research when we observed five presences and two emphases of the health theme. We conceptualize presence as the objectification of empirical elements in which the health theme is assumed in the training curriculum. The presences are: disciplinary, of practice as the forming axis, minimum (or embryonic), curricular (or PPC narratives), and academic (or teacher training). Emphasis is understood as the effects generated by affections always linked to presences. The emphases are: technical-scientific, biophysiological and biomedical; and pedagogical, public and collective. The presences and emphases point to two paths that are produced for the formation of the area. The first corresponds to the hegemony based on the Natural and Biological Sciences that reduces the possibility of listing an expanded perspective of health. The second is linked to the emergence of other paths from the Social and Human Sciences and Collective Health. We observe potentialities to outline other directions and training policies in Physical Education for dealing with health in a variety of fields. The strengthening of emphases related to Social and Human Sciences and Collective Health in training curricula are important. These perspectives have allowed us to look in other ways at the complex phenomenon that Physical Education deals with, which is the human body movement in its interface with corporal practices. It is necessary to continue along this path, reaffirming training policies that enhance SUS, contexts, meetings, people; in short, life beyond a concept of health restricted to the subject of disease
dc.description.resumo: Investiga as presenças e ênfases dadas ao tema da saúde na formação inicial em Educação Física. Lança mão do método da cartografia como modus operandi da produção de dados. Tem como principais teorias de base: os estudos no/com o cotidiano, principalmente, a noção de currículo em rede; as propostas de saúde ampliada; a teoria da estruturação. Pelo fato de nem todas essas teorias comporem entre si, operou-se com a noção deleuziana de caixas de ferramentas por meio da qual se operou com cada teoria em momentos específicos conforme o campo ia solicitando. A produção do campo problemático se iniciou com a habitação do cotidiano dos currículos de formação do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo. Em um primeiro momento, foram acessados os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) da licenciatura e do bacharelado. A partir desses documentos, produziram-se análises sobre as narrativas e as disciplinas referentes ao tema da saúde. Também se realizou entrevista semiestruturada com os professores que participaram da construção desses documentos. As primeiras análises apontaram um enfoque sobre o professor. Com isso, foram acessados os currículos vitae e, também, os concursos públicos ofertados nessa área. Ainda foram acessadas as experiências curriculares no cotidiano de duas disciplinas da licenciatura e duas do bacharelado durante um semestre com a produção de diários de campo. Após, realizou-se entrevista semiestruturada com os professores. As análises dos dados apontaram para algumas pistas: 1) as orientações político-epistemológicas dos professores influenciam a conformação das presenças e ênfases dadas ao tema da saúde nos currículos de formação; 2) contudo, essas mesmas orientações não estão soltas no tempo-espaço sendo influenciadas (ao mesmo tempo que influenciam) a estrutura (dualidade da estrutura); 3) a estrutura é composta por programas (REUNI, Pró-Saúde), políticas e a própria pós-graduação que constrangem os currículos de formação criando determinadas condições de possibilidades para o tema da saúde. Mediante essas considerações, chega-se ao clímax da pesquisa quando são observadas cinco presenças e duas ênfases produzidas a partir dos dados. A presença é conceituada como a objetivação (de elementos empíricos) em que se assume o tema da saúde no currículo de formação. As presenças produzidas foram: a disciplinar, a da prática como eixo formador, a mínima (ou embrionária), a curricular (ou das narrativas dos PPCs) e a acadêmica (ou da formação dos professores). Ênfase é entendida como os efeitos gerados por afetos sempre vinculados às presenças. São as ênfases: técnico-cientificista, biofisiológica e biomédica; e a pedagógica, pública e coletiva. As presenças e ênfases apontam para dois caminhos que se produzem para a formação da área. O primeiro, corresponde à hegemonia calcada nas Ciências Naturais e Biológicas que reduz a possibilidade de elencar uma perspectiva ampliada de saúde. O segundo, se vincula à emergência de outros caminhos a partir das Ciências Sociais e Humanas e da Saúde Pública/Coletiva. São observadas potencialidades para traçar outros rumos e políticas de formação na Educação Física para o trato do tema da saúde em variados campos de atuação. O fortalecimento de ênfases vinculadas às Ciências Sociais e Humanas e à Saúde Pública/Coletiva nos currículos de formação são importantes, uma vez que essas perspectivas emergentes têm permitido olhar de outras formas o complexo fenômeno de que trata a Educação Física, que é o movimento corporal humano em sua interface com as práticas corporais. É mister prosseguir nesse caminho, reafirmando políticas de formação que enalteçam o SUS, os contextos, os encontros, as pessoas; enfim, a vida para além de um conceito de saúde restrito ao tema da doença
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Capacitação Profissionalpor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Ensino superior
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Saúde
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Sobre as presenças e ênfases dadas ao tema da saúde na formação inicial em Educação Física no Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis