Caracterização da pulverização hidropneumática em cafeeiro conilon
| dc.contributor.advisor1 | Vitória, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Joice Paraguassú | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Cleyton Batista de | |
| dc.contributor.referee2 | Bonomo, Robson | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | In Brazil coffee production is an important agricultural activity, with the state of Espírito Santo being the largest national producer of Café Conilon. One of the great challenges faced by coffee growers is the susceptibility of plants to various pests and diseases, which is why it presents several challenges for the technology of application of phytosanitary products. The objective of this work was to study the deposition of the conilon coffee, the endoderiva and the potential of drift provided by the spray with eight volumes of syrup (four volumes with electrostatic assistance and four volumes without electrostatic assistance) with hydropneumatic spray. The work was conducted in a private property in ES-Mountain, in the coffee field of Conilon, in September 2016. The experiment was installed in a randomized block design with eight treatments and four replications. Brilliant Blue tracer was added to the syringe at the dose of 2 g L-1. Leaves were collected from the upper and lower thirds of the plants, as well as petri dishes placed in the soil under the canopy of the same and contact paper labels located above the canopy, from which the tracer contained in the samples was removed by absorption spectrophotometry light. The four volumes of syrup used in the hydropneumatic sprayer without electrostatic spraying (498, 609, 700 and 782 L ha-1 ), when compared to the four volumes with electrostatic assistance (234, 255, 273 and 290 L ha-1 ) presented higher values In all parameters evaluated, according to Scott Knott's averages group. The average of the drift to the soil also of the applied volumes without electrostatic assistance was nine times greater when compared to the average of the others. | |
| dc.description.resumo | No Brasil a cafeicultura é uma importante atividade agrícola, sendo o estado do Espírito Santo o maior produtor nacional de Café Conilon. Um dos grandes desafios enfrentados pelos cafeicultores é a suscetibilidade das plantas a várias pragas e doenças, por este motivo apresenta diversos desafios para a tecnologia de aplicação dos produtos fitossanitários. O objetivo deste trabalho foi estudar a deposição de calda no cafeeiro conilon, a endoderiva e o potencial de deriva proporcionada pela pulverização com oito volumes de calda (quatro volumes com assistência eletrostática e quatro sem assistência eletrostática) com pulverizador hidropneumático. O trabalho foi conduzido em uma propriedade particular em Montanha-ES, em lavoura de café Conilon no mês de setembro de 2016. O experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições. Adicionou-se à calda aplicada o traçador Azul Brilhante, na dose de 2 g L-1. Foram coletadas folhas dos terços superior e inferior das plantas, bem como placas de petri posicionadas no solo sob a copa das mesmas e etiquetas de papel contact localizadas acima da copa, das quais foi retirado e quantificado o traçador contido nas amostras por espectrofotometria de absorção de luz. Os quatro volumes de calda utilizados no pulverizador hidropneumático sem a assistência eletrostática (498, 609, 700 e 782 L ha-1) quando comparado aos quatro volumes com assistência eletrostática (234, 255, 273 e 290 L ha-1) apresentaram valores superiores de depósito em todos os parâmetros avaliados, segundo o agrupamento de médias de Scott Knott. A média da deriva para o solo também dos volumes aplicados sem assistência eletrostática foi nove vezes maior quando comparado à média dos demais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Tecnologia de aplicação | por |
| dc.subject | Coffea canephora | eng |
| dc.subject | Pulverizador hidropneumático | por |
| dc.subject | Application technology | eng |
| dc.subject | Volume de aplicação | por |
| dc.subject | Hydropneumatic spray | eng |
| dc.subject | Pulverização eletrostática | por |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Caracterização da pulverização hidropneumática em cafeeiro conilon | |
| dc.title.alternative | Characterization of hydropneumatic spraying on coffee conilon | |
| dc.type | masterThesis |