Adoção De Tecnologia Na Educação: O Uso Do Moodle No Instituto Federal De Educação
bibo.pageEnd75
dc.contributor.advisor1: Brandão, Marcelo Moll
dc.contributor.author: Borghi, Bruno Folli
dc.contributor.referee1: Lacruz, Adonai José
dc.contributor.referee2: Lopes, Evandro Luiz
dc.date.issued: 2024-04-17
dc.description.abstract: This work seeks to analyze the success in adopting technology in education and the users' intention to continue using it. The implementation of e-learning in educational institutions underwent an acceleration process with the Covid-19 Pandemic and the adoption of emergency teaching. Success in the adoption of e-learning systems is associated with users' perception regarding user satisfaction, cognitive absorption and the benefits achieved through use, because if users believe that the system is useful for carrying out their academic activities and contributes to the development of new skills, they tend to continue using it. This research contributes to studies on hybrid success models of information systems, analyzing students' perception as mediating mechanisms between independent variables (total quality and institutional factors) and reuse intention. Based on the theoretical model proposed for this research, developed from the models of Butt et al. (2021) and Butt et al. (2022), the hypotheses were tested using partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) with the SmartPls 4 software. Data were collected through a self-administered online questionnaire to 700 students from an educational institution federal. The results demonstrate that the mediation mechanisms of factors perceived by students play an important role in the intention to continue using technology in education so that higher levels of benefits achieved, user satisfaction and cognitive absorption increase the understanding of users' intentions to continue using technology, compared to the direct relationship between the total quality of elearning systems perceived by users and institutional factors with the intention to continue using the technology.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar o sucesso na adoção da tecnologia na educação e a intenção dos usuários em continuar utilizando-a. A implantação do e-learning nas instituições de ensino passou por um processo de aceleração com a Pandemia da Covid-19 e a adoção do ensino emergencial. O sucesso na adoção de sistemas de e-learning está associado à percepção dos usuários em relação à satisfação do usuário, à absorção cognitiva e aos benefícios alcançados com o uso, pois, se os usuários acreditam que o sistema é útil para a realização de suas atividades acadêmicas e contribui para o desenvolvimento de novas habilidades, eles tendem a continuar utilizando-o. Esta pesquisa contribui com os estudos acerca dos modelos híbridos de sucesso dos sistemas de informação, analisando a percepção dos estudantes como mecanismos de mediação entre as variáveis independentes (qualidade total e fatores institucionais) e a intenção de reuso. Com base no modelo teórico proposto para esta pesquisa, desenvolvido a partir dos modelos de Butt et al. (2021) e Butt et al. (2022), as hipóteses foram testadas utilizando a modelagem de equações estruturais com mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) com o software SmartPls 4. Os dados foram coletados por meio de um questionário on-line autoadministrado a 700 estudantes de uma instituição de ensino federal. Os resultados demonstram que os mecanismos de mediação dos fatores percebidos pelos estudantes exercem papel importante na intenção de continuar usando a tecnologia na educação de forma que níveis mais elevados dos benefícios alcançados, satisfação do usuário e absorção cognitiva aumentam o entendimento das intenções dos usuários em continuar usando a tecnologia, comparado à relação direta entre a qualidade total dos sistemas de e-learning percebida pelos usuários e os fatores institucionais com a intenção de continuar usando a tecnologia.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Adoção da tecnologia na educação
dc.subjecte-learning
dc.subjectmodelo de sucesso de Delone e Mclean
dc.subjectpercepção do usuário
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Adoção De Tecnologia Na Educação: O Uso Do Moodle No Instituto Federal De Educação
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br