Descrição do encéfalo e do ouvido interno de Pterodactylus (Pterosauria)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Taissa Rodrigues Marques da | |
| dc.contributor.author | Cardozo, Filipe Gratz | |
| dc.contributor.referee1 | Antonio, Fernanda Oliveira de | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Rodrigo Giesta | |
| dc.date.issued | 2019-09-02 | |
| dc.description.abstract | The genus Pterodactylus (Pterosauria, Archaeopterodactyloidea) has a great historical importance for housing the first pterosaur specimen described by science. However, even showing such an importance, to this day its endocast was never studied before using X-ray CT-scan. With the objective of describing its brain, in this study we tomographed the braincases of the holotypes of P. antiquus (SNSB/BSPG AS I 739) and P. kochi (SNSB/BSPG AS XIX 3) and reconstructed the endocasts digitally. We discovered that these organs were more similar to the ones of pterosaurs from the clade Archaeopterodactyloidea, to which the genus belongs, than of other archosaurs and showed adaptations to the flight such as well developed flocculus e optic lobes. Moreover, for the first time we had a glimpse of the semicircular canals, unknown until then. By positioning the lateral semicircular canal horizontally, we discovered that the holotype of P. antiquus kept an alert posture of 17°. Finally, we compared informations about Pterodactylus to ones about other flying archosaurs of the Solnhofen Archipelago available in literature and discovered that Pterodactylus probably didn’t compete with them for the same resources | |
| dc.description.resumo | O gênero Pterodactylus (Pterosauria, Archaeopterodactyloidea) tem grande importância histórica por abrigar o primeiro espécime de pterossauro descrito pela ciência. Porém, mesmo apresentando tal importância, até hoje a morfologia de seu encéfalo não havia sido estudada por meio de tomografias computadorizadas de raios-X. Com o objetivo de descrever seu encéfalo, neste trabalho tomografamos as caixas cranianas dos holótipos de P. antiquus (SNSB/BSPG AS I 739) e P. kochi (SNSB/BSPG AS XIX 3) e reconstruímos as réplicas de seus encéfalos digitalmente. Constatamos que estes órgãos assemelhavam-se mais aos de pterossauros do clado Archaeopterodactyloidea, ao qual o gênero pertence, do que aos de outros arcossauros e evidenciavam adaptações ao voo tais como flóculos e lobos ópticos bastante desenvolvidos. Além disso, pela primeira vez tivemos um vislumbre da anatomia dos canais semicirculares em Pterodactylus. Através do posicionamento horizontal do canal semicircular lateral, constatamos que o holótipo de P. antiquus mantinha sua cabeça em uma postura de alerta de 17° em relação ao solo. Finalmente, comparamos informações do encéfalo de Pterodactylus às de outros arcossauros voadores do Arquipélago de Solnhofen disponíveis na literatura e constatamos que Pterodactylus provavelmente não competia com aqueles pelos mesmos recursos | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Paleoneurologia | |
| dc.subject | Neuroanatomia | |
| dc.subject | Réplicas digitais de encéfalos | |
| dc.subject | Competição de nicho | |
| dc.subject | Arquipélago de Solnhofen | |
| dc.subject | Jurássico Superior | |
| dc.subject | Paleoneurology | |
| dc.subject | Neuroanatomy | |
| dc.subject | Digital endocasts | |
| dc.subject | Niche competition | |
| dc.subject | Solnhofen archipelago | |
| dc.subject | Upper Jurassic | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Descrição do encéfalo e do ouvido interno de Pterodactylus (Pterosauria) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |