Uma abordagem integrada da economia evolucionista e da nova economia institucional para entendimento da relação universidade-empresa : o caso NEXEM/UFES
bibo.issueEconomia institucional
dc.contributor.advisor1: Grassi, Robson Antonio
dc.contributor.author: Sessa, Celso Bissoli
dc.contributor.referee1: Pinto, Miriam de Magdala
dc.contributor.referee2: Garcia, Renato Castro
dc.date.issued: 2009-06-04
dc.description.abstract: Considering the growing importance of scientific knowledge for technological progress of companies, there is an important role played by universities. In this paper, the importance of the relationship between innovations and institutions in the interaction between universities and firms are analyzed through the framework of Evolutionary Economics and New Institutional Economics. The main models of university-industry interaction and its impact on scientific and technological policies in Brazil are presented, further an analysis of the Law of Innovation. The interaction between universities and companies in Brazil are analyzed using information from the directory of groups of CNPq and from the IBGE`s Industrial Research of Technological Innovation (Pintec). For empirical evidence of the study, are analyzed the Núcleo de Excelência em Estruturas Metálicas e Mistas (NEXEM), the result of partnership between the Federal University of Espirito Santo (UFES) and Companhia Siderurgica de Tubarão (CST).
dc.description.resumo: Tendo em vista a crescente importância do conhecimento científico para o progresso tecnológico das firmas, observa-se o importante papel desempenhado pelas universidades. Neste trabalho, procura-se analisar a importância da relação entre inovações e instituições na interação entre universidades e empresas por meio dos arcabouços da Economia Evolucionista e da Nova Economia Institucional. São apresentados os principais modelos de interação universidade-empresa e suas repercussões nas políticas científicas e tecnológicas do Brasil, além de uma análise da Lei de Inovação. A interação entre universidades e empresas no Brasil é analisada por meio das informações do Diretório de Grupos do CNPq e da Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (Pintec), do IBGE. Para comprovação empírica do estudo, analisa-se o Núcleo de Excelência em Estruturas Metálicas e Mistas (NEXEM), resultado da parceria entre a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e a então Companhia Siderúrgica de Tubarão (CST), hoje Arcelor Mittal Tubarão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: University-Industry Interactioneng
dc.subject: Evolutionary Economicseng
dc.subject: New Institutional Economicseng
dc.subject: Interação universidade-empresapor
dc.subject: Economia evolucionistapor
dc.subject: Nova Economia Institucionalpor
dc.subject.br-rjbn: Brasil. Lei n. 10.973, de 2 de dezembro de 2004.
dc.subject.br-rjbn: Economia institucional
dc.subject.br-rjbn: Economia evolutiva
dc.subject.br-rjbn: Custos de transação
dc.subject.br-rjbn: Ciência e tecnologia
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Uma abordagem integrada da economia evolucionista e da nova economia institucional para entendimento da relação universidade-empresa : o caso NEXEM/UFES
dc.typemaster: Thesis