A assistência à saúde em São Mateus/ES: história e atuação do farmacêutico Roberto Arnizaut Silvares (1930 a 1945)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastiao Pimentel
dc.contributor.author: Silveira, Marília Alves Chaves
dc.contributor.referee1: Nogueira, Andre Luis Lima
dc.contributor.referee2: Merlo, Patricia Maria da Silva
dc.contributor.referee3: Guisso, Luana Frigulha
dc.contributor.referee4: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.referee5: Barreto, Sonia Maria da Costa
dc.date.issued: 2023-11-06
dc.description.abstract: We chose as our object of study the trajectory of the pharmacist and politician Roberto Arnizaut Silvares, in the city of São Mateus-ES. Roberto followed his father's path by becoming a practical pharmacist working in the family establishment until he opened his own that bore his name. We should emphasize that pharmacies also acted as medical offices, serving in cases of first aid, minor surgeries and even amputations, that is, the owners of these establishments accumulated a lot of symbolic capital in front of the population's need. In this aspect, in the light of the concept of symbolic power of the sociologist Pierre Bourdieu (1998), symbolic capital is that built by previous generations, throughout history, and that gains space as strategies dominated by the agents who have control of the field. This symbolic capital gave Roberto enough influence to succeed in the political field. Thus, he was elected State Deputy between 1947 and 1950, mayor of São Mateus for two terms, from 1955 to 1959 and from 1963 to 1967, and councilor between 1959 and 1963. In this range, we still have as references the notes of Sabina Loriga (1998) and Avelar (2010) for mapping trajectories. Given the above, we intend to trace Roberto Silvares' trajectory, as well as assess to what extent his family's pharmaceutical performance influenced the success of his political life. Furthermore, we seek to evaluate our character's welfare measures in the region of São Mateus-ES.
dc.description.resumo: Elegemos como objeto de estudo a trajetória do farmacêutico e político Roberto Arnizaut Silvares, na cidade de São Mateus-ES. Roberto seguiu o caminho de seu pai se tornando farmacêutico prático trabalhando no estabelecimento da família até abrir seu próprio que levava seu nome. Devemos ressaltar que as farmácias também atuavam como consultório médico atendendo em caso de primeiros socorros, pequenas cirurgias e até amputações, ou seja, os donos desses estabelecimentos acumulavam bastante capital simbólico frente a necessidade da população. Nesse aspecto, a luz do conceito de poder simbólico do sociólogo Pierre Bourdieu (1998), o capital simbólico, é aquele construído por gerações anteriores, ao longo da história, e que ganha espaço enquanto estratégias dominadas pelos agentes que detêm o controle do campo. Esse capital simbólico conferiu a Roberto influência suficiente para obter sucesso no campo político. Assim, foi eleito deputado Estadual entre 1947 e 1950, prefeito de São Mateus por dois mandatos, de 1955 a 1959 e de 1963 a 1967, e vereador entre 1959 e 1963. Nesse diapasão, contamos ainda como referências os apontamentos de Sabina Loriga (1998) e Avelar (2010) para o mapeamento de trajetórias. Diante o exposto, pretendemos traçar a trajetória de Roberto Silvares, assim como, aferir em que medida a atuação farmacêutica de sua família influiu no sucesso de sua vida política. Para mais, buscamos avaliar as medidas assistencialistas de Roberto Silvares na região de São Mateus-ES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História das Doenças
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: São Mateus-ES
dc.subject: Roberto Arnizaut Silvares
dc.subject.cnpq: História
dc.title: A assistência à saúde em São Mateus/ES: história e atuação do farmacêutico Roberto Arnizaut Silvares (1930 a 1945)
dc.typedoctoral: Thesis