Fio a fio : a qualidade de vida de cuidadoras familiares de pacientes em hemodiálise após intervenção de oficinas de crochê
dc.contributor.advisor1: Rossetti, Claudia Broetto
dc.contributor.author: Chagas, Kaíza Oliva Donadia
dc.contributor.referee1: Guerra, Valeschka Martins
dc.contributor.referee2: Tristão, Kelly Guimarães
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Manual making and the production of pieces with one's own hands are reported in the literature as a way of expressing feelings, emotions and as an aid in coping with stressful events and situations. Handicraft practices with threads, such as crochet and knitting have been studied with a view of being tools that promote a feeling of well-being, development of creativity and autonomy. Usually, when approaching the process of caring for an ill family member, it is noted that the quality of life of family caregivers are influenced by treatment and illness: family caregivers often give up on their projects and struggle reconciling this role with formal employment relationships, in addition to routine care. For family caregivers of patients in hemodialysis, there is a great demand for caregiver availability due to the possibility of complications on treatment days. In this study, we applied three instruments to investigate the quality of life of seven family caregivers of hemodialysis patients at a hospital in Grande Vitória/ES: a semi-structured interview script, crochet workshops and the WHOQOL-Bref questionnaire (applied before and after the workshops). In the results we found the ambivalences of care: impotence, tiredness, exhaustion, but also love, gratitude and compassion when caring for family members. The crochet workshops were able to provide the presence of self, affection, fulfillment and well-being for caregivers, which helped to improve the perception of their quality of life
dc.description.resumo: O fazer manual e a produção de peças com as próprias mãos são relatadas na literatura como via de expressão de sentimentos, emoções e como auxílio no enfrentamento de eventos e situações estressoras. Práticas de manualidades com fios, como o crochê e o tricô, têm sido estudadas pelo viés de serem ferramentas promotoras de sensação de bem-estar, do desenvolvimento da criatividade e da autonomia. Usualmente, ao falar sobre o processo de cuidado de um familiar adoecido, nota-se que a qualidade de vida de cuidadores familiares sofre influências do tratamento e da doença: muitas vezes, o cuidador familiar abdica de seus projetos, tem dificuldade de conciliar esse papel com vínculos empregatícios formais, além da rotina de cuidados. Para cuidadores familiares de pacientes que fazem hemodiálise, há grande demanda de disponibilidade do cuidador devido à possibilidade de intercorrências nos dias de tratamento. Neste estudo aplicamos três instrumentos para investigar a qualidade de vida de sete cuidadoras familiares de pacientes em hemodiálise de um hospital da Grande Vitória/ES, a saber: um roteiro de entrevista semiestruturada, oficinas de crochê e o questionário WHOQOL-Bref (aplicado antes e depois das oficinas). Nos resultados encontramos as ambivalências do cuidado: impotência, cansaço, desgaste, mas também amor, gratidão e compaixão ao cuidar de seus familiares. As oficinas de crochê puderam proporcionar a presença de si, da afetividade, de realização e bem-estar para as cuidadoras; o que auxiliou na melhoria da percepção de sua qualidade de vida
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Cuidadores familiares
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Crochê
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Family caregivers
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Croche
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Fio a fio : a qualidade de vida de cuidadoras familiares de pacientes em hemodiálise após intervenção de oficinas de crochê
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxkaiza_donadia@hotmail.com