A estruturação do sistema de integridade nacional no Brasil (1988-2014): desafios à república, à democracia e à sociedade civil organizada
| dc.contributor.advisor1 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Simoes, Rafael Claudio | |
| dc.contributor.referee1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.referee2 | Angelo, Vitor Amorim de | |
| dc.contributor.referee3 | Franco, Sebastiao Pimentel | |
| dc.contributor.referee4 | Nemer, David Baiao | |
| dc.date.issued | 2020-08-13 | |
| dc.description.abstract | Study on the understanding of civil society organizations, acting, directly or indirectly, in the fight against corruption and in the promotion of integrity, pointing to the central elements of the vision of these entities on the theme, the participation of citizens in this activity and the conceptual definition itself of the phenomenon, as well as for the role of the constituent parts of the National Integrity System, which becomes the key to analyzing the issue in its entirety. The methodology is based on a historical, conceptual and theoretical discussion of republicanism, as well as an analysis of the concepts and theories that support the studies on corruption and integrity, in addition to a review of the history of Brazil republic (1889 - 2014), especially in the period in which focuses our analysis, identifying, in this historic moment, the components of the Integrity System that were being built or had their scope expanded. In addition, through interviews, using the instruments of Content Analysis, we seek to assess the connection or absence, between the view of members of organized civil society and theoretical-conceptual studies on the issues in question. The results made us realize that, in addition to building a broad institutional tool, through laws and public institutions, which we have carried out over the last decades, which, can and should be improved, we need to make efforts to build a political culture participative and concerned with the public interest, as well as promoting greater integration in the actions of the powers and bodies, and of these with the citizens, and intensifying actions to prevent corruption. It is also evident that the entities themselves need greater organization of their resources and better preparation of their associates and citizens in general, which goes beyond moralism and punitivism and recognizes democratic politics as a space of action for those who intend to fight corruption and defend integrity. Finally, there is a need for studies that broaden the understanding of the phenomenon of corruption, not only in the public sphere, or in the relationship between the public and the private sector, but also in the private sector, in our society, taking into account the matters of public interest | |
| dc.description.resumo | Estudo acerca da compreensão de organizações da sociedade civil, atuantes, direta ou indiretamente, no combate à corrupção e na promoção da integridade, apontando para os elementos centrais da visão dessas entidades sobre o tema, a participação dos cidadãos nessa atividade e a própria definição conceitual do fenômeno, bem como para o papel das partes constituintes do Sistema de Integridade Nacional, que vem a ser a chave de análise da questão na sua totalidade. A metodologia está assentada numa discussão histórica, conceitual e teórica do republicanismo, bem como pela análise dos conceitos e teorias que embasam os estudos sobre corrupção e integridade, além de uma revisão da história do Brasil república (1889 – 2014), especialmente no período em que se centra nossa análise, identificando, nesse momento histórico, os componentes do Sistema de Integridade que foram sendo construídos ou tiveram seu alcance ampliado. Ademais, por meio de entrevistas, usando do instrumental da Análise de Conteúdo, buscamos aquilatar a conexão ou ausência, entre a visão dos integrantes da sociedade civil organizada e os estudos teórico-conceituais sobre os temas em questão. Os resultados nos fizeram perceber que, além da construção de um amplo ferramental institucional, por meio de leis e instituições públicas, que realizamos ao longo das últimas décadas, que, pode e deve ser melhorado, precisamos envidar esforços para a construção de uma cultura política participativa e de preocupação com o interesse público, bem como promover uma maior integração nas ações dos poderes e órgãos, e desses com os cidadãos, e intensificar ações de prevenção da corrupção. Fica também evidenciado que as próprias entidades necessitam de maior organização dos seus recursos e de melhor preparação dos seus associados e dos cidadãos de forma geral, que ultrapasse o moralismo e o punitivismo e reconheça a política democrática como espaço de ação daqueles que pretendem combater a corrupção e defender a integridade. Por fim, coloca-se a necessidade de estudos que ampliem a compreensão do fenômeno da corrupção, não só no âmbito público, ou na relação do público com o privado, mas, também, no setor privado, em nossa sociedade, levando em conta as questões do interesse público | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Corrupção | |
| dc.subject | Sociedade civil organizada | |
| dc.subject | Integridade | |
| dc.subject | Republicanismo | |
| dc.subject | Cidadania (Brasil) | |
| dc.subject | Corruption | |
| dc.subject | Organized civil society | |
| dc.subject | Integrity | |
| dc.subject | Republicanism | |
| dc.subject | Citizenship (Brazil) | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | A estruturação do sistema de integridade nacional no Brasil (1988-2014): desafios à república, à democracia e à sociedade civil organizada | |
| dc.type | doctoralThesis |