Iluminação natural: contribuições para o processo de projeto em edificações escolares
dc.contributor.advisor1: Laranja, Andréa Coelho
dc.contributor.author: Mapelli, Yulli Ribeiro
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Edna Aparecida Nico
dc.contributor.referee2: Scarazzato, Paulo Sergio
dc.date.issued: 2021-06-25
dc.description.abstract: The use of natural light in indoor spaces must be done carefully, considering the quantitative and qualitative aspects of light. This assessment must be incorporated into the architectural design process in order to obtain more efficient built spaces. It is worth highlighting the relevance of considering these issues for educational environments, and light can directly affect students' development. Thus, this research aims to analyze daylight strategies in the educational architecture design process. The methodological procedures were divided into two parts: Construction of the Checklist and Construction of the script for the interview. The construction and analysis of the checklist involved the categories listed based on biliographic references, simulations with the TropLux 7 and Velux Software, analysis using the solar chart and on-site observations from an application in an existing environment. The construction of the script for the interview was based on the categories determined in the checklist and, therefore, used to analyze the insertion of daylight in the design process of school buildings by the project team of the Municipality of Vitória (PMV). As a main conclusion, it is highlighted that the studies of daylight should provide a quantitative and qualitative approach. The incorporation of daylight in the architectural design process of a school space must be understood as meeting the categories: luminous performance in the internal environment, energy efficiency of the building, integration of the internal and external environment and the dynamics of the light. The results regarding the construction and analysis of the checklist showed that the category "Luminous performance of the indoor environment", should address issues related to the integration of daylight into the indoor environment in a functional way. In the “Energy efficiency of the building” category, issues related to the integration of daylight with artificial lighting must be addressed, in order to reconcile the lighting of the luminaires. In the category “Integration of internal and external environment”, issues related to the integration of the internal environment with the external environment of the building must be addressed, observing interference from the urban environment as well as from the external view angle and the volume of the building itself. In the “Dynamics of Light” category, issues related to the design of light in internal spaces must be addressed, considering areas of full and empty, light and shadow. The analysis of the checklist applied to the existing school, compared to the interview responses, points to the need to incorporate guidelines that can assist the school building design process regarding the insertion of daylight in the four categories proposed in the research.
dc.description.resumo: A utilização da luz natural nos espaços internos deve ser feita de forma cuidadosa, considerando os aspectos da luz de ordem quantitativa e qualitativa. Esta avaliação deve estar incorporada ao processo de projeto arquitetônico a fim de se obter espaços edificados mais eficientes. Vale destacar a relevância de se considerar estas questões para ambientes educacionais, podendo a luz afetar diretamente o desenvolvimento dos alunos. Desta forma, essa pesquisa tem como objetivo analisar estratégias de iluminação natural no processo de projeto de arquitetura educacional. Os procedimentos metodológicos foram segmentados em duas partes: Construção do Checklist e Construção do roteiro para entrevista. A construção e análise do checklist envolveram as categorias elencadas com base nas referências biliográficas, simulações com o Software TropLux 7 e Velux, análise por meio da carta solar e observações in loco a partir de aplicação em ambiente existente. A construção do roteiro para a entrevista foi baseado nas categorias determinadas no checklist e por conseguinte, utilizado para analisar a inserção da iluminação natural no processo de projeto de edificações escolares pela equipe de projetos da Prefeitura Municipal de Vitória (PMV). Como principal conclusão destaca-se que os estudos da iluminação natural devem prever uma abordagem quantitativa e qualitativa. A incorporação da iluminação natural no processo de projeto arquitetônico de um espaço escolar deve ser entendida como o atendimento das categorias: desempenho luminoso no ambiente interno, eficiência energética da edificação, integração ambiente interno e externo e dinâmica da luz. Os resultados com relação à construção e análise do checklist mostraram que a categoria “Desempenho luminoso do ambiente interno”, deve abordar questões relacionadas à integração da iluminação natural no ambiente interno de maneira funcional. Na categoria “Eficiência energética da edificação”, devem ser abordadas questões relacionadas à integração da iluminação natural com a iluminação artificial, a fim de conciliar o acendimento das luminárias. Na categoria “Integração ambiente interno e externo”, devem ser abordadas questões relacionadas à integração do ambiente interno com o ambiente exterior da edificação, observando-se interferências do entorno urbano bem como do ângulo de visão externo e da volumetria da própria edificação. Na categoria “Dinâmica da Luz”, devem ser abordadas questões relacionadas aos desenhos de luz nos espaços internos, considerando áreas de cheios e vazios, luz e sombra. A análise do checklist aplicado à escola existente, confrontada com as respostas da entrevista apontam para a necessidade de incorporação de diretrizes que possam auxiliar o processo de projeto de edificações escolares com relação à inserção da iluminação natural nas quatro categorias propostas na pesquisa.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Iluminação natural
dc.subjectprocesso de projeto
dc.subjectedificações escolares
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Iluminação natural: contribuições para o processo de projeto em edificações escolares
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis