Fatores de proteção ao uso de drogas entre universitários : o papel do lazer
| dc.contributor.advisor-co1 | Mata, Núria Codina | |
| dc.contributor.advisor1 | Romera, Liana Abrão | |
| dc.contributor.author | Tinôco, Derick dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Henriques, Susana | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | |
| dc.description.abstract | In a world scenario of constant increase in the number of people who use psychoactive substances, investigating possible protective factors for the excessive consumption of these substances can contribute to the qualification of prevention policies. Thus, the objective of this study was to know the factors that contribute to the non-use of alcohol and other drugs and their possible relations with leisure and to evaluate possible impacts of participation in extracurricular activities in the youth consumption patterns. This is a quantitative descriptive research, which used as a technique for the data collection the formulation of a self-administered online questionnaire. The data analysis was performed by comparing the percentages of alcohol consumption and other drugs in the sample with the percentages of participation in activities designated as protective by the literature. The sample consisted of 110 students, 51 women and 59 men, of the Bachelor's and its degrees courses in Physical Education of the Federal University of the Espírito Santo, Brazil. The substance with the highest index of consumption was the alcohol, both for consumption considered recreational (about 60%) and for overuse (12%). The age of onset of consumption was shown to be relevant to predict future patterns of use, showing the need to delay the first psychoactive experiences for as long as possible.. As with sports and participation in prevention projects, other extracurricular activities analyzed separately did not show significant results. However, the concomitant concurrent participation in different activities served as protection for the sample in question. The results presented indicate activities and factors that can be stimulated and able to bring benefits to the youth in the prevention of problems related to drug use. | |
| dc.description.resumo | Em um cenário mundial de constante aumento do número de adeptos ao uso de substâncias psicoativas, investigar possíveis fatores de proteção ao consumo excessivo destas substâncias pode contribuir na qualificação de políticas de prevenção. Assim, o objetivo deste estudo foi conhecer os fatores que contribuem para a não utilização de álcool e outras drogas e suas possíveis relações com o lazer e analisar se a participação em atividades extraescolares interfere nos padrões de consumo dos jovens. Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva, que utilizou como técnica para a coleta de dados a formulação de um questionário online autoaplicável. A análise dos dados foi feita relacionando-se os percentuais de consumo de álcool e outras drogas da amostra com os percentuais de participação em atividades apontadas como protetoras pela literatura. A amostra foi composta por 110 estudantes, 51 mulheres e 59 homens, dos cursos de Bacharelado e Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo, Brasil. A substância com maior índice de consumo foi o álcool, tanto para consumo considerado recreativo (cerca de 60%), quanto para uso excessivo (12%). A idade do início do consumo se mostrou relevante para predizer padrões futuros de uso, mostrando a necessidade de se retardar pelo maior tempo possível as primeiras experiências com psicoativos. Assim como o esporte e a participação em projetos de prevenção, outras atividades extraescolares analisadas separadamente não mostraram resultados expressivos. Contudo, a participação concomitante em diferentes atividades serviu como proteção para a amostra em questão. Os resultados apresentados indicam atividades e fatores que combinados podem ser estimulados e capazes de trazer benefícios para a juventude na prevenção de problemas relacionados ao uso de drogas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Drugs | eng |
| dc.subject | Prevention | eng |
| dc.subject | Psychoactive Substances | eng |
| dc.subject | Extracurricular Activities | eng |
| dc.subject | Protection Factors | por |
| dc.subject | Fatores de Proteção | por |
| dc.subject | Drogas | por |
| dc.subject | Prevenção | por |
| dc.subject | Substâncias Psicoativas | por |
| dc.subject | Atividades Extraescolares | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Fatores de proteção ao uso de drogas entre universitários : o papel do lazer | |
| dc.type | masterThesis |