Comparação de abordagens termoeconômicas: aplicação a um sistema de cogeração do setor de papel e celulose
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Joaquim Conceição Soares | |
| dc.contributor.author | Ferrarini, Renzo da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Lourenço, Atílio Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Carrillo, Rubén Miranda | |
| dc.contributor.referee3 | Dalvi, Elias Antônio | |
| dc.date.issued | 2016-09-29 | |
| dc.description.abstract | The pulp and paper segment is among the largest consumers of biomass and energy industry, according to research by the Energy Research Company (EPE). In 2015, the pulp and paper industry accounted for 20.4% of total primary energy consumed by the industry. Within these primary energies are black liquor produced in the process and biomass in general. Inthis context, this paper analyzes a system whose function is to meet the demands of thermal, mechanical and electrical energy of a pulp and paper industry. Thermoeconomic analysis was performed using cost allocation models applied with four termoeconômicos (Model Theory of Exergetic Cost, ModelE, Model H&S and Model UFS) in order to determine the exergetic unit cost of the final products of the plant. In search of improvement of energy conversion systems and mitigating losses in the use of primary resources, with the results obtained in analyzes presented in this paper, we can evaluate and discuss the possibilities of investments and process improvements. In addition to this work aims to analyze the thermal efficiency based on the second law of thermodynamics with comparing a exergoeconômico model used by Silva (2002) | eng |
| dc.description.resumo | O segmento de Papel e Celulose está entre os maiores consumidores de biomassa e de energia do setor industrial, de acordo com pesquisa realizada pela Empresa Pesquisa Energética (EPE). Em 2015, o setor de produção de celulose e papel respondeu por 20,4% do total de energias primárias consumidas pela indústria. Dentro dessas energias primárias estão a lixívia (ou licor negro) produzida no próprio processo e biomassa em geral. Neste contexto, o presente trabalho analisa um sistema cuja função é atender as demandas de energia térmica, energia mecânica e elétrica de uma planta em uma indústria de Papel e Celulose. Foi realizada análise termoeconômica através de alocação de custos aplicada com quatro modelos termoeconômicos (Modelo da Teoria do Custo Exergético, Modelo E, Modelo H&S e Modelo UFS) com o intuito de determinar o custo exergético unitário dos produtos finais da planta. Na busca do aperfeiçoamento dos sistemas de conversão energética e amenizando as perdas na utilização dos recursos primários, com os resultados obtidos nas análises apresentadas neste trabalho, pode-se avaliar e discutir as possibilidades de investimentos e melhorias no processo. Além de que este trabalho tem como objetivo fazer uma análise da eficiência térmica com base na Segunda Lei da termodinâmica com comparação de um modelo exergoeconômico utilizado por Silva (2002). | |
| dc.identifier.citation | FERRARINI, Renzo da Silva. Comparação de abordagens termoeconômicas: aplicação a um sistema de cogeração do setor de papel e celulose. 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Steam cycle cogeneration | eng |
| dc.subject | Industry pulp and paper | eng |
| dc.subject | Thermoeconomic analysis | eng |
| dc.subject | Exergy | eng |
| dc.subject | Ciclo a vapor de cogeração | por |
| dc.subject | Análise termoeconômica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Termoeconomia | |
| dc.subject.br-rjbn | Exergia | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica e calor - Cogeração | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria de celulose | |
| dc.subject.br-rjbn | Papel - Indústria | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Comparação de abordagens termoeconômicas: aplicação a um sistema de cogeração do setor de papel e celulose | |