Tendências pedagógicas e alternativas metodológicas: concepções docentes em um curso de formação continuada
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Valdinei Cezar
dc.contributor.author: Moraes, Joana de Lima
dc.contributor.referee1: Braz, Bárbara Cândido
dc.contributor.referee2: Morila, Ailton Pereira
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: Developed in a city in the north of Espírito Santo, this research section investigates the conceptions of Basic Education mathematics teachers in relation to Problem Solving (RP) and Mathematical Investigation (IM). As justification, the relevance of the teaching role in the insertion of methodological alternatives in mathematics classes and how conceptions influence their choice and insertion and the need for continued training to disseminate these methodologies are highlighted. The guiding question aims to answer: “What conceptions about some methodological alternatives in Mathematics Education are identified during a continuing training course for mathematics teachers in Basic Education in the state network of Espírito Santo?”. Characterized as qualitative and exploratory in nature, the research methodology uses various means as data collection instruments: questionnaires, videos, images, texts and interviews. Discursive Analysis (DA) supported the analysis of the data, collected during training provided by the researcher. The initial considerations highlight that the participants before the training had simple conceptions about the methodologies covered and after the training, more consistent theoretical foundations were identified, which enabled the relationship between the teachers and the practice of these methodologies. The planning and development time of these methodologies was highlighted as a strong concern on the part of the participants and from the analyzes it was possible to conclude that factors inherent to the theoretical conceptions of teachers impact the choices of methodologies. Investigating the factors that govern teacher time and planning constitutes an element for future research.
dc.description.resumo: Desenvolvida em uma cidade do norte do Espírito Santo, esta pesquisa, investiga as concepções pedagógicas de professores de matemática da Educação Básica com relação a Resolução de Problemas (RP), a Investigação Matemática (IM), a Modelagem Matemática e aos Jogos. Como justificativa, são destacadas a relevância do papel docente na inserção de alternativas metodológicas nas aulas de matemática e como as concepções influenciam na escolha e inserção delas e a necessidade de formação continuada para a divulgação dessas metodologias. A questão norteadora visa responder: “Quais concepções pedagógicas acerca de algumas alternativas metodológicas em Educação Matemática são identificadas durante um curso de Formação continuada para professores de matemática da Educação Básica da rede estadual do Espírito Santo?”. Caracterizada como qualitativa e de cunho exploratório, a metodologia da pesquisa utiliza diversos meios como instrumentos de coleta de dados: questionários, vídeos, imagens, textos e entrevistas. A Análise Discursiva (AD) embasou a análise dos dados, coletados no decorrer de uma Formação fornecida pela pesquisadora. Concluímos que os participantes, antes da formação, possuíam compreensões simples acerca das metodologias abordadas e, no decorrer da Formação, foi identificado o desenvolvimento de saberes acadêmicos e práticos relacionas as metodologias. Compreendemos que, em sua maioria, os participantes possuem sua docência embasada nas Tendências de ensino tradicional e tecnicista, por almejarem uma aprendizagem homogênea, imediata e linear. O que representa uma barreira na escolha de alternativas metodológicas que proporcionem dinamismo e necessitem de tempo de planejamento. Pelas análises, foi possível concluir que essas concepções teóricas dos docentes, relacionadas ao modo como eles entendem o ensino, impactam nas escolhas de metodologias. Acreditamos que, em pesquisas futuras, um olhar para a relação entre as Tendências Pedagógicas de ensino, a formação inicial e a prática representam fatores relevantes para a inovação pedagógica
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Formação
dc.subject: Alternativas metodológicas
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Investigação Matemática
dc.subject: Training
dc.subject: Methodological alternatives
dc.subject: Conception
dc.subject: Problem solving.
dc.subject: Mathematical investigation
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Tendências pedagógicas e alternativas metodológicas: concepções docentes em um curso de formação continuada
dc.typemaster: Thesis