Efeitos dos desvios da grã nas variáveis dendrométricas e propriedades físico-mecânicas em madeiras de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.advisor-co2: Alcântara, Pedro Gutemberg de
dc.contributor.advisor1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.author: Coelho, José Clailson Franco
dc.contributor.referee1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.referee2: Hein, Paulo Ricardo Gherardi
dc.date.issued: 2016-10-27
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyze the effect of the growth conditions of eucalyptus trees on the grain, to determine its variability in the stem and its relation with the dendrometric variables and the physical-mechanical properties of the wood. Two populations of distinct genetic materials were used: (i) 16 clones of Eucalyptus grandis x E. urophylla, seven years old, from clonal test established in Montezuma, State of Minas Gerais and Nova Almeida, State of Espírito Santo; and (ii) seven clones of E. grandis x E. urophylla, with 13 years old, from commercial plantations established in Alcobaça, State of Bahia. The effects of the growth conditions and dendrometric variables of the trees on grain deviations of the wood were evaluated in the clones of the first population, having previously measured the breast height diameter (DBH), commercial height, volume and shape factor. The variation of grain in the pith-bark and base-top directions were determined in the clonal materials of the second population. For both populations, the maximum angular deviation (MAD) was determined by the radial division method, with subsequent image analysis; the wave propagation velocity and the dynamic modulus of elasticity obtained by non-destructive ultrasound technique, stress wave and transverse vibration; the compressive and shearcrescimento strength, modulus of rupture and modulus of elasticity by static bending, the basic density, the anisotropic factor and the volumetric shrinkage of the wood. It was observed that there was no significant difference of the MAD values between the two growth conditions, however, with a trend of larger deviations of grain in the wood of clones that grew in Nova Almeida. For some clones at the age of 7 years, there were significant positive correlations between MAD and physical and mechanical properties. The propagation velocity of the ultrasonic waves correlated negatively with grain to 12.5% of the clones at the age of 7 years. There was a decrease of 8.99% in grain base deviations from the base to the top and 31.28% increase in the pith direction of the trees, and significant correlations with the propagation velocity of stress waves and volumetric shrinkage of the wood, for the genetic materials of the age of 13 years. For DB, CV, compressive strength parallel to fibers, MOR and MOE in static bending, MOEd by stress wave, ultrasound and transverse vibration, and propagation velocity of ultrasonic waves in wood clones at 13 years, there were no correlations with the deviations of grain.
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi analisar o efeito das condições de crescimento de árvores de eucalipto na grã, determinar a sua variabilidade no fuste e sua relação com as variáveis dendrométricas e as propriedades físico-mecânicas da madeira. Utilizaram-se duas populações de materiais genéticos distintos: i) 16 clones de Eucalyptus grandis x E. urophylla, com sete anos de idade, provenientes de teste clonal estabelecidos em Montezuma, Minas Gerais e Nova Almeida, Espírito Santo e ii) sete clones de E. grandis x E. urophylla, com 13 anos de idade, proveniente de plantios comerciais estabelecidos em Alcobaça, Bahia. Os efeitos das condições de crescimento e variáveis dendrométricas das árvores nos desvios da grã da madeira foram avaliados nos clones da primeira população, tendo previamente mensurados o diâmetro altura do peito (DAP), a altura comercial, o volume com casca e o fator de forma. A variação da grã no sentido medula-casca e base-topo foram determinadas nos materiais clonais da segunda população. Para ambas populações foi determinado o máximo desvio angular (MAD) pelo método de divisão radial, com posterior análise de imagens; a velocidade de propagação de ondas e o módulo de elasticidade dinâmico, obtidos por técnica não destrutiva de ultrassom, stress wave e vibração transversal; a resistência à compressão e cisalhamento paralelo as fibras, o módulo de ruptura e módulo de elasticidade por flexão estática, a densidade básica, o fator anisotrópico e a contração volumétrica do lenho. Observou-se que não houve diferença significativa dos valores de MAD entre as duas condições de crescimento, porém, com tendência de maiores desvios da grã na madeira de clones que cresceram em Nova Almeida. Para alguns clones na idade de 7 anos, houve correlações significativas positivas entre o MAD e as propriedades físicas e mecânicas. A velocidade de propagação das ondas ultrassônicas correlacionaram-se de forma negativa com os desvios da grã, para 12,5% dos clones da idade de 7 anos. Observou-se um decréscimo de 8,99% dos desvios da grã da base para o topo e acréscimo de 31,28% no sentido medula casca das árvores, e correlações significativas, com a velocidade de propagação de ondas de tensão e contração volumétrica da madeira, para os materiais genéticos da idade de 13 anos. Para a DB, CV, resistência à compressão paralela às fibras, MOR e MOE na flexão estática, MOEd por stress waver, ultrassom e vibração transversal, e velocidade de propagação de ondas ultrassônicas da madeira dos clones aos 13 anos, não houve correlações com os desvios da grã. Palavras-chave: Máximo desvio angular, Métodos não destrutivos, Ambientes contrastantes, Qualidade da madeira. trabalho foi analisar o efeito de dois locais de crescimento de clones de eucalipto na grã da madeira, bem como determinar a sua variação no sentido medula-casca e base-topo da árvore, e a sua relação com as variáveis dendrométricas, propriedades físico-mecânicas e velocidade de propagação de ondas acústicas e de tensão. Utilizaram-se duas populações de materiais genéticos distintos: i) 17 clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, com sete anos de idade, provenientes de teste clonal estabelecidos em Montezuma, MG e Nova Almeida, ES, e ii) sete clones de E. grandis x E. urophylla, com 13 anos de idade, proveniente de plantios comerciais provinientes do sul da Bahia. Para avaliação do efeito do local de crescimento e variáveis dendrométricas das árvores na grã da madeira utilizou-se os clones da primeira população, tendo previamente mensurados o DAP, a altura comercial, o volume com casca e o fator de forma. Já para determinar a variação da grã no sentido medula-casca e base-topo, utilizaram-se os materiais clonais da segunda população. Para ambas populações, foi determinado o máximo desvio angular (MAD) pelo método de divisão radial, com posterior analise de imagens; a velocidade de propagação de ondas e o módulo de elasticidade dinâmico, obtidos por técnica não destrutiva de ultrassom, stress wave e vibração transversal; a resistência à compressão, flexão estática e cisalhamento paralelo as fibras, a densidade básica, o fator anisotrópico e a contração volumétrica do lenho. Não houve diferença significativa dos valores de MAD entre os locais de crescimento. Observou-se um decréscimo dos desvios de grã da base para o topo e acréscimo no sentido medula a casca das árvores, e correlações significativas, com a velocidade de propagação das ondas de tensão e contração volumétrica da madeira, para os materiais genéticos de 13 anos de idade. Para as demais propriedades físicas e mecânicas da madeira dos clones de 13 anos, não houve correlações com os desvios de grã. Para alguns clones da idade de 7 anos, houve correlações altamente significativas positivas entre o MAD e as propriedades físicas e mecânicas. A velocidade de propagação das ondas acústicas e de tensão correlacionaram de forma negativa com a grã, para alguns clones da idade de 7 e 13 anos. Palavras-chave: Máximo Desvio Angular; Métodos Não Destrutivos; Ambientes Contrastantes; Qualidade da Madeira.
dc.identifier.citation: COELHO, José Clailson Franco. Efeitos dos desvios da grã nas variáveis dendrométricas e propriedades físico-mecânicas em madeiras de eucalipto. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Maximum angular deviationeng
dc.subject: Non-destructive methodseng
dc.subject: Máximo desvio angularpor
dc.subject: Contrasting environmentseng
dc.subject: Métodos não destrutivospor
dc.subject: Wood qualityeng
dc.subject: Ambientes contrastantespor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Qualidade
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.subject.udc: 630
dc.title: Efeitos dos desvios da grã nas variáveis dendrométricas e propriedades físico-mecânicas em madeiras de eucalipto
dc.typemaster: Thesis