Simulação e estimação em um processo de hipertermia com nanofluidos utilizando redes neurais informadas por física e filtro de partículas
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Wellington Betencurte da | |
| dc.contributor.advisor1 | Dutra, Julio Cesar Sampaio | |
| dc.contributor.author | Pedruzzi, Wancley Oinhos | |
| dc.contributor.referee1 | Barañano, Audrei Gimenez | |
| dc.contributor.referee2 | Bermeo Varon, Leonardo Antonio | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Hyperthermia is a promising technique for cancer treatment, attracting significant interest from the scientific community. The use of metallic nanoparticles enables enhanced heat deposition in tumors when exposed to external energy sources, such as lasers. However, there are still challenges in accurately modeling heat transfer and estimating state variables, such as temperature and heat sources, during treatments. This study investigates the heating of a nanofluid in a simulated experiment, where a nanofluid containing palladium-ceria oxide (PdCeO2) nanoparticles is heated by a near-infrared diode laser. The study proposes and an alyzes two complementary models to describe the heating process. The first model describes heat transfer in a two-dimensional domain and employs Physics-Informed Neural Networks (PINNs) trained under different architectures, along with the finite volume method, using an implicit formulation for temporal interpolation and central differences for spatial gradients. The results are verified using COMSOL software and validated against experimental data, ensuring the accuracy of the approach. The second model represents the transient average temperature increase and combines a PINN with a particle filter for state estimation. The PINN solves the heat transfer model and acts as the state evolution model in the particle filter. Synthetic and real temperature measurements, obtained from nanofluid heating experiments, are used to solve the state estimation problem. The results demonstrate that the PINN-based approach accurately predicts various experimental conditions. Furthermore, the combination of PINNs and particle filters emerges as a promising tool for modeling and controlling thermal processes in biomedical applications, such as cancer thermotherapy | |
| dc.description.resumo | A hipertermia é uma técnica promissora no tratamento do câncer, despertando grande interesse na comunidade científica. O uso de nanopartículas metálicas permite aumentar a deposição de calor em tumores quando expostas a fontes externas de energia, como lasers. No entanto, ainda há desafios na modelagem precisa da transferência de calor e na estimação de variáveis de estado, como temperatura e fontes térmicas, durante os tratamentos. Este estudo investiga o aquecimento de um nanofluido em um experimento simulado, no qual um nanofluido contendo nanopartículas de óxido de paládio-cério (PdCeO2) aquece-se por meio de um laser de diodo no infravermelho próximo. O estudo propõe e analisa dois modelos complementares para descrever o processo de aquecimento. O primeiro descreve a transferência de calor em um domínio bidimensional e utiliza Redes Neurais Informadas por Física (PINNs), treinadas em diferentes arquiteturas, além do método dos volumes finitos, com formulação implícita para a interpolação temporal e diferenças centrais para os gradientes espaciais. Os resultados obtidos são verificados pelo software COMSOL e validados com dados experimentais, garantindo a precisão da abordagem. O segundo modelo representa o incremento médio transiente da temperatura e combina uma PINN com umfiltro de partículas para a estimação de estados. A PINN resolve o modelo de transferência de calor e atua como modelo de evolução do estado no filtro de partículas. Medidas sintéticas e reais de temperatura, obtidas em experimentos de aquecimento do nanofluido, alimentam a solução do problema de estimação de estado. Os resultados mostram que a abordagem baseada em PINNs prevê com alta precisão diversas condições experimentais. Além disso, a combinação de PINN e filtro de partículas se apresenta como uma ferramenta promissora para a modelagem e controle de processos térmicos em aplicações biomédicas, como a termoterapia do câncer | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Modelagem híbrida | |
| dc.subject | Redes neurais baseadas em física | |
| dc.subject | Inferência Bayesiana | |
| dc.subject | Termoterapia | |
| dc.subject | Hybrid modeling | |
| dc.subject | Physics-informed neural networks | |
| dc.subject | Bayesian inference | |
| dc.subject | thermotherapy | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | |
| dc.title | Simulação e estimação em um processo de hipertermia com nanofluidos utilizando redes neurais informadas por física e filtro de partículas | |
| dc.title.alternative | Simulation and estimation in a hyperthermia process with nanofluids using physics-informed neural networks and particle filter | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | wancleypedruzzi@hotmail.com |