Ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp. e cistos de Giardia spp. em sistemas de abastecimento de água da Grande Vitória, ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Keller, Regina de Pinho | |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.author | Covre, Marcus Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Sato, Maria Inês Zanoli | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.date.issued | 2009-07-17 | |
| dc.description.abstract | The protozoa Cryptosporidium parvum and Giardia lamblia have emerged as the main causes of waterborne outbreaks, in developed and developing countries. The presence of these parasites in water has drawn the attention of international health organizations to intervent in the patterns of water quality. The Giardiacysts and Cryptosporidiumoocysts are environmentally robust and can survive in aquatic environments for several months. Cysts and oocysts are resistant to standard chlorination disinfection used for drinking water treatment. The aim of this study was to evaluate the occurrence of Giardiaand Cryptosporidiumin two water treatment systems in the city of Vitória, state of Espírito Santo. The study was conducted from April2008 to March2009, on samplesof raw water, filtered effluents and treatedwater. TheCarapinasystem (A) has two treatment options in the same plant: direct filtration and flotofiltration (operated when the raw water turbidity was> 30 uT). Vale Esperança system (B) has two water treatment plants, by direct filtration and conventional treatment. The relative performance of flocculation and membrane filtration methods were evaluated for recovery of Giardia lambliacysts and Cryptosporidium parvumoocysts seeded in distilled, filtered and raw water. The flocculation was better for Giardia(48.30%) but similar to the filtration in the recovery of Cryptosporidium(p > 0.05), suggesting that in same sample the two protozoa must be concentrated by flocculation. Cysts and oocysts were identified by direct immunofluorescence assay and the presence was confirmed by phase contrast microscopy. The raw water from systems A and B were not different in the level of the protozoa contamination (p > 0,05). The conventional treatment had the best performance in the removal of protozoa, because the presence of parasites on its effluent was not detected. The higher frequency of cysts (50.00%) and oocysts (66,67%) were identified at flotofiltration effluent. Giardiaand Cryptosporidiumwere detected in 16.67% and 41.67%, respectively, of the direct filtration system B samples.In the filtered water of flotofiltration and direct filtration the turbidity was > 0.5 uT at 100% and 58.33% of the samples. At the effluent from direct filtration of system A, Cryptosporidiumoocysts were not identified, only Giardiacysts in 16.67% of the samples. In treated water from reservoirs the parasites were not detected. The removal rates of protozoa by flotofiltration ranged from 1.00 to 2.36 log andby direct filtration (systems A and B) was between 0.39 and 1.91 log. That in most months was not possible to frame the efficiency ofrecommendedremoval by theUSEPA (3.0 log forGiardiaand2.0logCryptosporidium),because the concentration found in raw water anddetection limit of the methods.Significant correlations in the raw water were observed between the protozoa and the parameters turbidity, total coliforms, E.coli, true color and apparent color. The results of monitoring may be underestimated, because the detection techniques don’t have 100% recovery. This study was important to show the real situation of water treatment systems in Vitória city, when it comes to the protozoa pathogens removal. Monitoring protozoa is very important to ensure the distribution of drinking water to the population. | eng |
| dc.description.resumo | Os protozoários Cryptosporidium parvum e Giardia lamblia têm emergido como principais causadores de doenças veiculadas à água, tanto em países desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimento. A presença destes parasitos em água tem chamado a atenção das organizações internacionais de saúde para uma intervenção nos padrões de qualidade da água para abastecimento público. Os cistos de Giardia e oocistos de Cryptosporidium são resistentes às pressões ambientais, podendo sobreviver por vários meses no ambiente aquático, além resistir ao cloro no processo convencional de desinfecção. A pesquisa foi realizada no período de abril de 2008 a março de 2009, e teve como objetivo avaliar a ocorrência de Giardia e Cryptosporidium em dois sistemas de tratamento de água da região da Grande Vitória, no Estado do Espírito Santo. O sistema Carapina (A) tem duas opções de tratamento na mesma planta, filtração direta e flotofiltração, sendo esta última operada em situações de turbidez > 30 uT na água bruta. O sistema Vale Esperança (B) possui duas linhas independentes de tratamento, uma por filtração direta e outra por tratamento convencional. As técnicas de concentração de protozoários por floculação com CaCO3 e filtração em membranas foram avaliadas através de testes de eficiência relativa em diferentes matrizes (água bruta, filtrada e destilada), para definir qual técnica apresenta melhor desempenho na recuperação dos protozoários. A floculação foi melhor para Giardia (48,30%), mas semelhante à filtração na recuperação de Cryptosporidium (p > 0,05), sugerindo que em pesquisas dos dois protozoários na mesma amostra deve-se utilizar a floculação com CaCO3. Os cistos e oocistos foram visualizados por imunofluorescência direta e contraste de fase. Os dois mananciais estudados não apresentaram diferenças no nível de contaminação dos protozoários (p > 0,05). O tratamento convencional teve o melhor desempenho na remoção dos protozoários, pois não foi detectada a presença dos parasitos no seu efluente filtrado. Na água filtrada da flotofiltração identificou-se a maior freqüência de cistos (50,00%) e oocistos (66,67%). No efluente da filtração direta do sistema B, Giardia e Cryptosporidium foram detectados em 16,67% e 41,67% das amostras, respectivamente. A flotofiltração e a filtração direta do sistema B apresentaram turbidez > 0,5 uT na água filtrada em 100% e 58,33% das amostras, respectivamente. No efluente da filtração direta do sistema A não foram identificados oocistos de Cryptosporidium, somente cistos de Giardia em 16,67% das amostras. Na água tratada dos reservatórios não se detectou os parasitos, porém os resultados podem estar subestimados devido às limitações das técnicas de detecção. A remoção dos protozoários por flotofiltração variou de 1,00 a 2,36 log e na filtração direta nos sistemas A e B ficou entre 0,39 e 1,91 log sendo que na maioria dos meses não foi possível enquadrar a eficiência de remoção na recomendação feita pela USEPA (3,0 log para Giardia e 2,0 log para Cryptosporidium) devido à concentração encontrada em água bruta e o limite de detecção dos métodos. Correlações significativas foram observadas na água bruta, entre os protozoários e os parâmetros turbidez, coliformes totais, E.coli, cor verdadeira e aparente. O presente trabalho foi importante para mostrar a real situação dos sistemas de tratamento de água na região da Grande Vitória, ES, quanto à remoção de protozoários patogênicos, evidenciando a importância do monitoramento de Giardia e Cryptosporidium em águas destinadas ao abastecimento público. | |
| dc.identifier.citation | COVRE, Marcus Andrade. Ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp. e cistos de Giardia spp. em sistemas de abastecimento de água da Grande Vitória, ES. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Water | eng |
| dc.subject | Removal | eng |
| dc.subject | Vitória, Região Metropolitana de (ES) - Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Abastecimento | por |
| dc.subject | Remoção | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cryptosporidium | |
| dc.subject.br-rjbn | Giardia | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Estações de tratamento | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp. e cistos de Giardia spp. em sistemas de abastecimento de água da Grande Vitória, ES | |
| dc.type | masterThesis |