Câncer bucal: autoexame e detecção precoce
| dc.contributor.advisor1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.author | Rocha, Ramon Patrick Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Barcellos, Ludmilla Awad | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Elizabete Regina Araujo de | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | Cancer of the mouth is a malignant neoplasm that is part of the set of tumors that affect the head and neck. The aim of the study is to identify the prevalence of oral lesions with potential for malignancy in dental patients and their possible association with risk habits and sociodemographic variables; in addition to comparing oral cancer knowledge among dental surgeons who participate in dentistry specialization and academic courses at a public university and to identify their knowledge about oral self-examination. A cros-sectional study was conducted in 1140 patients, 187 dentistry students and 230 dentists. The patients were submitted to a physical examination and to find a questionnaire with the openings on oral cancer and oral self-examination; as well as dental surgeons and dentistry students also responded. The data were stored in the program of the statistical package IBM SPSS 20; the Fischer Exact test was applied to verify the association between the independent variables and oral cancer, the analysis was by means of absolute and relative frequencies. A total of 363 patients (70.2%), aged 30-39 years (23.1%) and 50-59 years (23.1%) were examined, belong to economic class "C" (61.4%), do not smoke (71.3%), do not drink alcohol (60.9%), the prevalence of potentially malignant disorders was 2.5% (09); the majority of dental surgeons were females (78.7%), were between 20-29 years of age (61%) and up to 5 years of age (68.8%), investigated suspected lesions in their patients (87.2%) and did not inform them how to perform the self-examination of the mouth (45, 4%); the majority of dental academics were female (73.5%), were between 21-24 years of age (66.7%), and investigate suspicious lesions in their patients (90.9%) and does not inform them how to perform self-examination (70.5%). It was concluded that there was a prevalence of 2.5% of oral lesions with potential for malignancy, there was no statistically significant association between these oral lesions with socioedemographic variables and risk habits for oral câncer.Dentists know little about oral cancer, their clinical behavior is unsatisfactory. Dentistry Academics presented better knowledge regarding this disease when compared to the knowledge of dentists | |
| dc.description.resumo | O câncer de boca é uma neoplasia maligna que faz parte do conjunto de tumores que afetam a cabeça e o pescoço. O objetivo do estudo é identificar a prevalência de lesões bucais com potencial de malignização em pacientes odontológicos e sua possível associação com hábitos de risco e variáveis sociodemográficas; além de comparar o conhecimento sobre câncer de boca entre cirurgiões-dentistas que participam de cursos de especialização e acadêmicos de Odontologia de uma universidade pública e identificar seus conhecimentos sobre autoexame bucal. Foi realizado um estudo transversal em: 1.140 pacientes, 187 estudantes de odontologia e 230 cirurgiões-dentistas. Os pacientes foram submetidos a um exame odontológico físico e responderam um questionário com perguntas abertas e fechadas sobre câncer de boca e sobre o autoexame bucal; bem como os cirurgiões-dentistas e estudantes de odontologia também responderam. Os dados foram armazenados no programa do pacote estatístico IBM SPSS 20; o teste Exato de Fischer foi aplicado para verificar a associação entre as variáveis independentes e o câncer de boca, a análise se deu por meio de frequências absolutas e relativas. Foram examinados 363 pacientes e a maioria era do sexo feminino (70,2%), estavam entre as faixas etárias: 30-39 anos (23,1%) e 50-59 anos (23,1%), pertencem à classe econômica “C” (61,4%), não fuma (71,3%), não ingere bebida alcoólica (60,9%), a prevalência de desordens bucais potencialmente malignas foi de 2,5% (09); a maioria dos cirurgiões-dentistas era do sexo feminino (78,7%), tinham entre 20-29 anos de idade (61%) e até 5 anos de formado (68,8%), investigam lesões suspeitas em seus pacientes (87,2%) e não os informa como realizar o autoexame de boca (45,4%); a maioria dos acadêmicos de Odontologia era do sexo feminino (73,5%), tinham entre 21-24 anos de idade (66,7%) e investigam lesões suspeitas em seus pacientes (90,9%) e não os informa como realizar o autoexame (70,5%). Conclui-se que houve uma prevalência de 2,5% de lesões bucais com potencial de malignização, não foi encontrada associação estatisticamente significante entre essas lesões bucais com as variáveis socioedemográficas e hábitos de risco para câncer bucal. Os cirurgiões-dentistas conhecem pouco sobre câncer de boca, seus comportamentos clínicos são insatisfatórios. Acadêmicos de Odontologia apresentaram melhores conhecimentos em relação a essa doença quando comparado ao conhecimento dos cirurgiões-dentistas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Câncer bucal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Câncer bucal: autoexame e detecção precoce | |
| dc.type | masterThesis |