A mulher na poesia de cordel de Leandro Gomes de Barros
dc.contributor.advisor1: Soares, Luis Eustáquio
dc.contributor.author: Mendes, Sandileuza Pereira da Silva
dc.contributor.referee1: Azevedo Filho, Deneval Siqueira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Anelito
dc.contributor.referee3: Nascimento, Jorge Luiz do
dc.date.issued: 2009-04-17
dc.description.abstract: Studies the presence of the feminine behavior in the twine poetry of Leandro Gomes de Barros, from the brazilian cultural revalorizes in its multiple looks, which if they had reflected, in the diverse scientific, educational and social fields. For in such a way, it establishes the boarding of literary and social analysis from the perception of the feminine universe in the twine. It points out the sprouting of the twine literature, with the focus directed to its characteristics and formal structure. Feminist verifies the epistemological analysis – that she confers practical the feminine behavior as contributing in cultural the popular author twine, the source of the woman participant author and not personage of the twine. From this context, concernment‘s questions to the resistance of the twine literature will be displayed until the contemporary, and the relation of the author twine with the presence of the constituent woman while and/or to be constituted. They will not leave of being boarded: the analysis of the feminine image printed in twines, from the technique and aesthetic xylographical; the presentation of biographical peculiarities of Leandro Gomes de Barros and analysis of the feminine behavior in infancy, adolescence, maturity and oldness. Also relative attributions to the relation will be made man/woman, characterized for the seduction and feminine devoir of the twine literature using itself of concepts of being able constituent, common singularity and.
dc.description.resumo: Estuda a presença do comportamento feminino na poesia de cordel de Leandro Gomes de Barros, a partir da revalorização cultural brasileira em seus múltiplos olhares, os quais se refletiram, nos diversos campos científicos, educacionais e sociais. Para tanto, estabelece a abordagem de análise literária e social a partir da percepção do universo feminino no cordel. Situa o surgimento da literatura de cordel, com o foco voltado às suas características e estrutura formal. Verifica a análise epistemológica feminista que confere o comportamento feminino como contribuinte na prática cultural popular cordelista, na vertente de a mulher autora participante e não personagem do cordel. A partir desse contexto, serão expostas questões concernentes à resistência da literatura de cordel até a contemporaneidade, e a relação dos cordelistas com a presença da mulher enquanto ser constituinte e/ou constituída. Não deixarão de ser abordados: a análise de Barros e análise do comportamento feminino na infância, adolescência, maturidade e velhice. Também serão feitas atribuições relativas à relação homem/ da imagem feminina impressa nos cordéis, a partir da técnica e estética xilográfica; a apresentação de peculiaridades biográficas de Leandro Gomes mulher, caracterizada pela sedução e pelo devir feminino da literatura de cordel valendo-se de conceitos de poder constituinte, singularidade e comum. Palavras-Chave: Poesia de Cordel. Comportamento feminino. Leandro Gomes de Barros.
dc.identifier.citation: MENDES, Sandileuza Pereira da Silva. A mulher na poesia de cordel de Leandro Gomes de Barros. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Feminine behavioreng
dc.subject: Twine poetryeng
dc.subject: Leandro Gomes de Barrospor
dc.subject: Comportamento femininopor
dc.subject: Barros, Leandro Gomes de – Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Literatura de cordel – História e críticapor
dc.subject: Literatura de cordel – Aspectos sociaispor
dc.subject: Mulheres na literaturapor
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: A mulher na poesia de cordel de Leandro Gomes de Barros
dc.typemaster: Thesis