Atitudes dos docentes da educação básica perante as avaliações externas aplicadas em larga escala: a realidade do contexto capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.author | Prado, Wallacy Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Ventorim, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Felipe Rodrigues da | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the attitudes of teachers in the public education system of the state of Espírito Santo towards large-scale external assessments. The study aimed to answer this key question: How do teachers in this network see, feel and behave in relation to large-scale external assessments, and how are these attitudes related to their working conditions? In order to achieve this, the general objective was to analyze the attitudes of primary school teachers towards large-scale external assessments in the context of the state of Espírito Santo. Concerning epistemological perspective this investigation assumed the theory of attitudes, proposed by Eagly and Chaiken's (1993), associated with the classic tricomponent theory of attitudes by Rosenberg and Hovland (1960). Methodologically a qualitative-quantitative, quantitative and non-experimental approach was applied using an instrumental framework (Carretero-Dios & Pérez, 2007), using a cross-sectional design in which the Attitudes Toward Large-Scale External Assessments Scale was administered to 405 teachers from the State Department of Education. Scale scores were analysed using descriptive statistics, including mean, standard deviation and coefficient of variation. Additionally, inferential analyses were conducted to examine the proposed hypotheses and to investigate the relationship between teachers' attitudes and working conditions. The findings reveal the evaluative nature of the state, characterized by a comprehensive assessment agenda that has had a significant impact on classroom practice, particularly within the context of state policies that hold education professionals accountable. Significant differences in attitude were found between fixed-term and permanent teachers and between teachers from different fields of knowledge, while no significant differences were found in workload. In addition, an analysis aligned with legislation revealed discrepancies in teachers' perceptions, indicating different approaches to evaluation and highlighting the need to restructure evaluation policies in the state of Espírito Santo. | |
| dc.description.resumo | O propósito deste estudo consistiu em analisar as atitudes dos professores da rede estadual de educação básica do Espírito Santo em relação às avaliações externas aplicadas em larga escala. A pesquisa buscou responder a esta questão norteadora: Como os professores dessa rede percebem, sentem e se comportam diante das avaliações externas em larga escala e de que forma essas atitudes se relacionam com suas condições de trabalho? Para isso, teve como objetivo geral analisar as atitudes dos professores da educação básica em relação às avaliações externas aplicadas em larga escala no contexto do Espírito Santo. A pesquisa assumiu como perspectiva epistemológica a teoria das atitudes proposta por Eagly e Chaiken (1993), associada à teoria clássica tricomponente das atitudes de Rosenberg e Hovland (1960). Metodologicamente assumiu uma abordagem quali-quantitativa, quantitativa e não experimental, com abordagem instrumental (Carretero-Dios & Pérez, 2007), utilizando um delineamento transversal através da aplicação da Escala de Atitudes perante Avaliações Externas em larga escala a 405 professores vinculados à Secretaria de Educação do Estado. A análise dos escores da escala foi conduzida por meio de estatísticas descritivas no cálculo de média, desvio padrão e coeficiente de variação. Além disso, foram realizadas análises inferenciais para explorar as hipóteses propostas, examinando a relação entre as atitudes e as condições de trabalho docente. Os resultados revelaram a natureza avaliadora do Estado, com uma extensa agenda de avaliações que tem impactado a prática docente, sobretudo considerando como o Estado adota políticas de responsabilização dos profissionais da educação. As diferenças de atitude entre professores temporários e efetivos, bem como entre docentes de diversas áreas do conhecimento, foram notáveis, enquanto não foram observadas diferenças significativas relacionadas à carga horária. Além disso, a análise em consonância com a legislação revelou discrepâncias nas percepções dos professores, apontando divergências nas concepções de avaliação, o que demonstra a necessidade de reestruturação das políticas de avaliação no Estado do Espírito Santo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Atitudes de professores | |
| dc.subject | Avaliações externas | |
| dc.subject | Accountability escolar | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Atitudes dos docentes da educação básica perante as avaliações externas aplicadas em larga escala: a realidade do contexto capixaba | |
| dc.type | masterThesis |