Avaliação da atividade anti-Acanthamoeba castellanii de frações alcaloídicas de diferentes espécies da família Amaryllidaceae e da licorina
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Warley de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Bueloni, Cinthia Furst Leroy Gomes | |
| dc.contributor.author | Rosa, Maressa Dietrich | |
| dc.contributor.referee1 | Rott, Marilise Brittes | |
| dc.contributor.referee2 | Kitagawa, Rodrigo Rezende | |
| dc.date.issued | 2017-04-04 | |
| dc.description.abstract | Free-living amoebae (FLA) are protozoa of wide environmental dispersion. Acanthamoeba is classified as one of the genres of FLA and can behave as an elective parasite in humans, causing two diseases: Amebic Granulomatous Encephalitis (AGE), a cronic disease of the central nervous system, difficult to treat; and Amebic Keratitis (AK), a very painful ocular cornea disease that can lead to Blindness and loss of the eyeball in more critical cases. The treatment for CA is very difficult, long, toxic and does not present complete effectiveness against existing cases. The great challenge of the treatment is the high toxicity and the resistance to the medicines. The use of plants as research sources for new amebicidal bioactive compounds has shown a good alternative; since these have high amoebicidal power and low toxicity. The objective of this study was to investigate the in vitro antiAcanthamoeba castellanii activity of 22 alkaloid enriched fractions of 12 species of Amaryllidaceae and the alkaloid lycorine on Acanthamoeba castellanii trophozoites using 3- (4,5-dimethyl) 5-diphenyltetrazolium (MTT). Chlorhexidine 0.02% was used as a positive control. The species Hippeastrum canastrense, Hippeastrum dinizcruziae, Crinum giganteum Hippeastum puniceum and lycorine showed a concentration-dependent effect, with H. canastrense and H. diniz-cruziae at the concentration of 2000 μg.mL-1, with a high amebicide (100% Inhibition) greater than chlorhexidine (86% inhibition). The cytotoxicity of these fractions and the lycopene were also evaluated on MDCK mammalian cells by the use of the MTT dye and showed a concentration-dependent effect, and H. diniz-cruziae at concentrations of 250, 500 and 1000 μg.mL-1 showed low cytotoxicity (5 to 7% inhibition) less than chlorhexidine (97% inhibition). The IC50 value calculated for H. canastrense, H. dinizcruziae, Crinum giganteum, H. puniceum and lycorine was from 285.61 to 962.75 μg.mL-1 and the selectivity index (SI) was 1, 27 to 7.0. The H. diniz-cruziae species presented promising results, with high amebicidal power (100% inhibition), low cytotoxicity (5 to 7% inhibition), lower IC50 value of 285.61 μg.mL-1 and higher IS value (7,0), being a promising target for the discovery of new drugs with antiAcanthamoeba castellanii activity. | eng |
| dc.description.resumo | Amebas de vida livre (AVL) são protozoários de ampla dispersão ambiental. Acanthamoeba é classificada como um dos gêneros de AVL e pode-se comportar como um parasita facultativo em seres humanos, causando duas doenças: Encefalite Amebiana Granulomatosa (EAG), doença crônica do SNC, de difícil tratamento, e Ceratite Amebiana (CA), uma doença muito dolorosa da córnea ocular que pode levar a cegueira e a perda do globo ocular em casos mais críticos. O tratamento para CA é muito difícil, longo, tóxico e não apresenta total eficácia contra casos existentes. O grande desafio do tratamento é a alta toxicidade e a resistência aos medicamentos O uso de plantas como fontes de pesquisa para novos compostos bioativos amebicidas têm demonstrado boa alternativa; já que estas apresentam alto poder amebicida e baixa toxicidade. O objetivo deste estudo foi investigar a atividade anti-Acanthamoeba castellanii in vitro de 22 frações enriquecidas em alcaloides de 12 espécies de Amaryllidaceae e do alcaloide licorina sobre trofozoítos de Acanthamoeba castellanii pelo uso do corante 3-(4,5-dimetil)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). Foi utilizado como controle positivo a clorexidina 0,02%. As espécies Hippeastrum canastrense, Hippeastrum diniz-cruziae, Crinum giganteum Hippeastum puniceum e a licorina apresentaram efeito dependente da concentração, sendo que H. canastrense e H. diniz-cruziae na concentração de 2000 μg.mL-1 apresentaram alto poder amebicida (100% de inibição) superior a clorexidina (86% de inibição). A citotoxicidade destas frações e da licorina ainda foram avaliadas sobre células de mamíferos MDCK pelo uso do corante MTT e apresentaram efeito dependente da concentração, sendo que H. diniz-cruziae nas concentrações de 250, 500 e 1000 μg.mL-1 apresentou baixa citotoxicidade (5 a 7% de inibição) inferior a clorexidina (97% de inibição). O valor de IC50 calculado para H. canastrense, H. diniz-cruziae, Crinum giganteum, H. puniceum e licorina foi de 285,61 a 962,75 μg.mL-1 e o índice de seletividade (IS) foi de 1,27 a 7,0. A espécie H. diniz-cruziae apresentou resultados promissores, com alto poder amebicida (100% de inibição), baixa citotoxicidade (5 a 7% de inibição), menor valor IC50 de 285,61 μg.mL-1 e maior valor de IS (7,0), destacando-se como um alvo promissor para descoberta de novos fármacos com atividade anti-Acanthamoeba castellanii. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Lycorine | eng |
| dc.subject | AntiAcanthamoeba castellanii activity | eng |
| dc.subject | Cytotoxicity | eng |
| dc.subject | Acanthamoeba castellanii | por |
| dc.subject | Liliaceae | por |
| dc.subject | Amaryllidaceae | por |
| dc.subject | Licorina | por |
| dc.subject | Atividade antiAcanthamoeba castellanii | por |
| dc.subject | Citotoxicidade | por |
| dc.subject | MTT | por |
| dc.subject.br-rjbn | Acanthamoeba | |
| dc.subject.br-rjbn | Amarilidácea | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 615 | |
| dc.title | Avaliação da atividade anti-Acanthamoeba castellanii de frações alcaloídicas de diferentes espécies da família Amaryllidaceae e da licorina | |
| dc.type | masterThesis |