Museu em Movimento: O Museu Capixaba do Negro “Verônica da Pas” (Mucane) - Ativismo, Acervo e Atividades
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Renata Gomes | |
| dc.contributor.author | Afonso, Bruna Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Gouveia, Ines Cordeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Guimaraes, Aissa Afonso | |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | |
| dc.description.abstract | The present work is associated with historical-artistic and cultural material and immaterial studies on blacks in Brazil, especially in the regional context of Vitória, in Espírito Santo. The research was developed from a survey of the exhibitions and activities carried out at the Museu Capixaba do Negro “Verônica da Pas” (Mucane), from the reopening of 2012, as well as the constitution of its collection throughout its trajectory. The museum was founded in 1993 and is located in Vitória (ES). With this approach, the research aimed to analyze the formation and current situation of the museum, through interviews, conversations and field research, as well as analysis of primary and secondary sources. The results presented constitute an effort to organize the data on Mucane, also understanding them in a configuration of museums in the country. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se associa aos estudos histórico-artísticos e culturais, materiais e imateriais, sobre os negros no Brasil, sobretudo no contexto regional da Grande Vitória, no Espírito Santo. A pesquisa foi desenvolvida a partir de um levantamento das exposições e das atividades realizadas no Museu Capixaba do Negro “Verônica da Pas” (Mucane), a partir da reinauguração de 2012, bem como da constituição de seu acervo ao longo de sua trajetória. O museu foi fundado em 1993 e está localizado em Vitória (ES). Com este enfoque, a pesquisa teve como objetivo uma análise da formação e situação atual do museu, através da realização de entrevistas, conversas e pesquisa de campo, bem como análises de fontes primárias e secundárias. Os resultados apresentados constituem um esforço de organizar os dados sobre o Mucane, entendendo-os também em uma configuração de museus no país. | |
| dc.description.sponsorship | Cia De Desenvolvimento De Vitoria Cdv | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Museu Capixaba do Negro “Verônica da Pas” | |
| dc.subject | Movimento Negro Capixaba | |
| dc.subject | Exposições | |
| dc.subject | Acervo | |
| dc.subject | Atividades | |
| dc.subject | Museologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Museu em Movimento: O Museu Capixaba do Negro “Verônica da Pas” (Mucane) - Ativismo, Acervo e Atividades | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |