Efeitos do exercício aeróbio sobre o acúmulo de gordura visceral em ratos wistar submetidos a um modelo experimental de obesidade
dc.contributor.advisor1: Mill, José Geraldo
dc.contributor.author: Dantas, Eduardo Miranda
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sérgio Lamêgo
dc.contributor.referee2: Ramires, Paulo Rizzo
dc.date.issued: 2008-01-28
dc.description.abstract: Objectives: The purpose of this study was to evaluate the effect of the chronic aerobic exercise on body weight gain and visceral fat accumulation in rats raised in small litters as compared to rats raised in normal litters. Additionally the metabolic and hemodynamic characteristics of these groups were also investigated. Methodology: Non-mated female Wistar rats were mated at age of three months with rats of the same age/strain. On the first day of life, the pups were randomly distributed among mothers. On the third day, the size of the offspring was adjusted for three pups in the overfed group (OG) or for 10 pups in the control group (CG). Body weight of the animals was measured weekly. When they completed six weeks of life, 18 animals from OG and 18 from CG were selected for treadmill training, five times a week for nine weeks and the groups were named sedentary overfed (SO), sedentary control (SC), exercised overfed (EO), and exercised control (EC). The intensity of training sessions increased from 10 m/min to 20 m/min, and duration from 10 to 60 minutes. Treadmill inclination was kept at 5º during whole training. At the 8th and 18th weeks of life the rats underwent a maximum treadmill test to evaluate endurance. At the end of the experimental period, the animals were anesthetized to insert a polyethylene catheter (PE50/PE10 tubing) in the femoral artery to measure blood pressure and to collect blood for biochemical evaluation (glicemia, triglycerides, and HDL-cholesterol). After recordings, the animals were euthanized to obtain the weight of some organs (heart, liver and lungs) and of visceral abdominal fat. Results: OG presented greater body weight gain than GC from week 2 of life to the end of the experiment (30+0,85g OG versus 23+0,30g CG, P<0,0001, on the week 2 and 524+3,43g OG versus 469+2,91g CG, P<0,001, on the week 17 of life). At the beginning of the training (week 6 of life) the sedentary and exercised rats did not show significant differences in body weight (210+6,67g SO versus 201+7,77g EO and 188+2,3g SC versus 186+3,3g EC). From the week 10 up to the end of the experiment, there were significant differences of body weight (P<0,05) between SO and EO, but not between SC and EC. There were no significant differences in the hemodynamic and biochemical parameters. In relation to the organ’s weights, there were significant differences in the left ventricle weight to body weight ratio (1,762+0,030mg/g SO versus 1,905+0,040mg/g EO, P<0,01) and kidneys (6,10+0,132mg/g SO versus 6,56+0,135mg/g SC; 6,56+0,132mg/g SC versus 7,32+0,226 mg/g EC; and 6,10+0,135mg/g SO versus 6,92+0,187mg/g EO). The SO group presented greater accumulation of visceral fat in the abdomen as compared to the SC group (31,22g+2,08g versus 21,94+1,76g, P<0,05) and exercise inhibited this visceral fat accumulation in the exercised groups (20,08+2,35g EO versus 13,92+2,42g EC, P < 0,05). Conclusion: Rats fed in a small offspring show a greater body weight gain during the growing period. Part of this body weight gain is due to the accumulation of abdominal fat. Long term aerobic exercise attenuates the body weight gain in these animals by decreasing the visceral fat accumulation.eng
dc.description.resumo: Objetivos: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do exercício aeróbio crônico sobre o ganho de peso corporal e acúmulo de gordura visceral de ratos criados em prole pequena em comparação com ratos criados em prole normal. Adicionalmente foram também observados parâmetros metabólicos e hemodinâmicos entre estes grupos. Metodologia: Acasalaram-se ratas Wistar virgens aos três meses de idade com ratos da mesma idade/linhagem. No 1º dia de vida das proles os filhotes foram distribuídos aleatoriamente entre as mães. No 3º dia, ajustou-se o tamanho da prole para três filhotes no grupo de superalimentação (GS) ou para 10 filhotes no grupo controle (GC). O peso corporal dos animais foi medido semanalmente. Ao completarem seis semanas de vida, foram selecionados 18 animais do GS e 18 do GC para realização de exercício aeróbio na esteira, cinco vezes por semana durante nove semanas. A partir de então, denominaram-se os grupos: superalimentação sedentário (SS), controle sedentário (CS), superalimentação exercitado (SE) e controle exercitado (CE). A intensidade das sessões progrediu de 10m/min para 20m/min, a duração aumentou de 10 para 60 minutos e a inclinação foi fixada em 5º durante todo o treinamento. Na 8ª e 18ª semanas de vida realizou-se um teste de esforço máximo para avaliar a resistência aeróbia. Ao final do período experimental, os animais foram anestesiados e submetidos a uma cirurgia para inserção de cânula de polietileno (PE-50 emendada em PE-10) na artéria femoral para medida direta da pressão arterial e coleta de sangue para dosagens bioquímicas (glicemia, triglicerídeos e HDL-colesterol). Após as medidas os animais foram mortos para coleta de vísceras e gordura abdominal. Os dados são apresentados como média ± erro padrão. Resultados: O GS apresentou ganho de peso corporal maior do que o GC a partir da 2ª semana de vida até o fim do experimento (30+0,9g GS contra 23+0,3g GC, P<0,0001, na semana 2 e 524+3,4g GS contra 469+2,9g GC, P<0,001, na semana 17 de vida). No início do treinamento (semana 6 de vida) os ratos sedentários e exercitados não apresentaram diferenças significantes de peso corporal (210+6,7g SS contra 201+7,8g SE e 188+2,3g CS contra 186+3,3g CE). Da semana 10 até o final do experimento houve diferenças significativas de peso corporal (P<0,05) entre os SS e SE, mas não entre os CS e CE. Não houve diferenças significantes nos parâmetros bioquímicos e hemodinâmicos entre os grupos. Nas comparações de peso visceral, houve diferenças significativas para peso de ventrículo esquerdo (1,762+0,030mg/g SS contra 1,905+0,040mg/g SE, P<0,01) e de rins (6,10+0,132mg/g SS contra 6,56+0,135mg/g CS; 6,56+0,132mg/g CS contra 7,32+0,226 mg/g CE; e 6,10+0,135mg/g SS contra 6,92+0,187mg/g SE). Os animais do grupo SS apresentaram maior acúmulo de gordura visceral do que os do CS (31,22g+2,08g contra 21,94+1,76g, P<0,05) e o exercício reduziu o depósito de gordura abdominal nos animais exercitados em comparação com os sedentários (20,08+2,35g SE contra 13,92+2,42g CE, P<0,05). Conclusão: Ratos criados em prole pequena apresentam maior ganho de peso corporal ao longo do crescimento e parte deste peso adicional deve-se ao acúmulo de gordura abdominal. O exercício aeróbio reduziu o ganho de peso nestes animais, principalmente por diminuir o acúmulo de gordura visceral.
dc.identifier.citation: DANTAS, Eduardo Miranda. Efeitos do exercício aeróbio sobre o acúmulo de gordura visceral em ratos wistar submetidos a um modelo experimental de obesidade. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Exercício aeróbiopor
dc.subject: Redução de gordura visceralpor
dc.subject.br-rjbn: Obesidade
dc.subject.br-rjbn: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject.br-rjbn: Rato como animal de laboratório
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do exercício aeróbio sobre o acúmulo de gordura visceral em ratos wistar submetidos a um modelo experimental de obesidade
dc.typemaster: Thesis