Quando o tempo parou o Congado : rupturas culturais diante das mudanças temporais
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcelo Fetz de | |
| dc.contributor.author | Arrebola, Daniel Luiz | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Creado, Eliana Santos Junqueira | |
| dc.contributor.referee3 | Bosco, Estevão Mota Gomes Ribas | |
| dc.contributor.referee4 | Paiva, Andréa Lucia da Silva de | |
| dc.date.issued | 2024-05-22 | |
| dc.description.abstract | Doctorate thesis presented to the Social Sciences Program at the Federal University of Espírito Santo where I research, in the field of Anthropology of Time, the influence of time on sociocultural relations. The general aim of this research is, from a field exercise, to create a future scenario based on prospecting methodologies of Grumbach, Porter and Schwartz which, in turn, should dialogue with the anthropological analyzes of time and culture. In this thesis, I intend to approach new ways of carrying out ethnographic research with the use of methodologies not commonly used by anthropology, but which, however, have much to contribute to the Social Sciences by bringing the multidisciplinarity of knowledge to anthropological practices | |
| dc.description.resumo | Trabalho de tese de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Espírito Santo onde pesquiso, no campo da Antropologia do Tempo, a influência do tempo nas relações socioculturais através de uma ruptura temporal. O objetivo geral da tese é, a partir do exercício de campo, criar um cenário de futuro com base nas metodologias de prospecção de Grumbach, Porter e Schwartz e que, por sua vez, deverão dialogar com as análises antropológicas de tempo e cultura. Pretendo abordar novas formas de realizar a pesquisa etnográfica com o uso de metodologias não comumente utilizadas pela antropologia, mas que, entretanto, tem muito a contribuir para as Ciências Sociais ao trazer a multidisciplinaridade de conhecimentos ao fazer antropológico. A partir destas metodologias, foram criados cenários de futuro e, por sua vez, apresentados em campo aos Congadeiros, estudo de caso deste trabalho, para que fosse feita uma etnografia que olhasse o futuro possível. No trabalho também é apresentada a etnografia do próprio método aplicado, observando sua efetividade em campo. Ao final, o trabalho discute e apresenta elementos que mostrar a ruptura temporal ocorrida em Dores do Indaiá no cenário pandemia, destacando o elemento da perda. A ontologia base que acompanha todo o percurso da escrita são as contra antropologias e o conceito SULear | por |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Antropologia do tempo | |
| dc.subject | Metodologia de prospecção | |
| dc.subject | Cultura popular | |
| dc.subject | Congados | |
| dc.subject | Dores do Indaiá | |
| dc.subject | Anthropology of time | |
| dc.subject | Pprospecting | |
| dc.subject | Popular culture | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Quando o tempo parou o Congado : rupturas culturais diante das mudanças temporais | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | daniellarrebola@gmail.com |