A prevenção do suicídio em universidades federais do sudeste e sul do Brasil.
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Kock, Graciella Pimentel Rangel | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee2 | Massaroni, Leila | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: This research was started from the subject death wich still causes great discomfort to humankind. The subject matter remains a taboo in various cultures, it has turned into something that is not spoken spontaneously, and such detachment accentuates even more when the death stems from suicide, perhaps by the fact that the natural life cycle of man is broken. The researched problem arose from the observation of the growing number of people who kill themselves, in different regions all over the world, as well as in Brazil. Since they identify suicide as a public health problem, the World Health Organization proposed an Action Plan for Mental Health aimed at reducing of 10 percent the overall suicide rate. Brazil became a signatory of this action plan and implemented an Agenda for Strategic Actions for Suicide Surveillance and Prevention and Health Promotion encompassing the four-year period 2017-2020. In this proposal, the education segment was inserted as an actor and intervention agent, since the number of extermination of life also affects children, adolescents and university students Thus, it is imperative the debate on mental health in the university environment, allowing knowing the problem, seeking solutions and thereby increasing the prevention of suicide. The main objective of this study was to demonstrate how federal universities in Southeastern and Southern regions of Brazil are acting for the prevention of suicide of students and other agents, such as the servers, linked to them. By mapping the actions of these institutions for suicide prevention, describing and knowing the prevention policies and / or actions adopted by these universities. In theoretical terms, the research was supported by arguments about the suffering of the human being, based on arguments proposed by psychiatry, sociology and psychology. Regarding methods and procedures, the quantitative and qualitative approach was used, with descriptive, documental and bibliographic research. Data collection consisted of a questionnaire answered by the Pro-Rectors of Student Affairs and People Management from fifteen federal universities in the Southeast and Southern regions of Brazil. Additionally, representatives of an institution that has an Institutional Policy on Mental Health, the Federal University of Minas Gerais, were interviewed. Data treatment occurred by counting (absolute frequency) the number of responses using Likert scale, drawing the graphs that represented these numbers and finally making a detailed description of the case studied, namely UFMG. The results showed that some actions in a simple or combined way have been successful in promoting mental health and suicide prevention. Most of the universities that participated in this research carried out isolated suicide prevention campaigns and only one of those surveyed has an institutional mental health policy that guides these prevention actions. From the results, as a technological product, suggestions were made for the implementation of a Suicide Prevention Program for UFES. The present research belongs the area of Technological Innovation and Operations in the Public Sector. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Esta dissertação foi iniciada a partir do assunto morte que ainda causa grande desconforto ao homem. O tema ainda continua sendo um tabu em diversas culturas e se transformou em algo sobre o qual não se fala de forma espontânea. Tal distanciamento acentua-se ainda mais quando a morte decorre do suicídio, talvez pelo fato da quebra do ciclo de vida natural do homem. O problema estudado partiu da constatação do crescimento do número de pessoas que eliminam a própria vida, em diferentes regiões do mundo, como também no Brasil. Percebendo o suicídio como problema de saúde pública a Organização Mundial de Saúde propôs um plano de Ação para Saúde Mental com meta de redução em 10% da taxa global de suicídio. O Brasil tornou-se signatário desse planejamento e implementou uma Agenda de Ações Estratégicas para a Vigilância e Prevenção do Suicídio e Promoção de Saúde, para o quadriênio 2017-2020. Nessa proposta o segmento da educação foi inserido como ator e agente de intervenção, dado que o número de extermínio da vida atinge também crianças, jovens adolescentes e universitários. Diante disso, é imperioso o debate sobre a saúde mental nesse ambiente, possibilitando conhecer o problema, buscar soluções e potencializar, por conseguinte, a prevenção do suicídio. O objetivo principal desta dissertação foi demonstrar como universidades federais das regiões Sudeste e Sul do Brasil estão atuando na prevenção do suicídio de estudantes e demais agentes, como os servidores, a elas vinculados. Dessa forma, foi necessário também mapear a atuação dessas instituições na prevenção do suicídio, descrevendo e conhecendo as políticas de prevenção e/ou ações adotadas por essas universidades. Em termos teóricos a pesquisa foi amparada em argumentos sobre o sofrimento do ser humano, a partir de argumentos propostos pela psiquiatria, sociologia e psicologia. Quanto aos métodos e procedimentos foi utilizada a abordagem mista quantitativa e qualitativa, configurando-se a pesquisa com descritiva, documental e bibliográfica. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário respondido pelos Pró-Reitores de Assuntos Estudantis e de Gestão de Pessoas de quinze universidades federais das regiões Sudeste e Sul do Brasil. Também foram realizadas entrevistas com representantes de uma instituição que possui uma Política Institucional de Saúde Mental, a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O tratamento dos dados ocorreu por contagem (frequência absoluta) do número de respostas por grau da escala tipo Likert, com a elaboração dos gráficos representativos desses números e, por fim, com a descrição detalhada do caso estudado. Os resultados mostraram que algumas ações de forma simples ou combinada, têm logrado êxito na promoção da saúde mental e prevenção do suicídio. A maioria das universidades que participaram da pesquisa realizam campanhas isoladas de prevenção do suicídio e apenas uma dentre as pesquisadas possui política institucional de saúde mental norteadora dessas ações de prevenção, a UFMG. A partir dos resultados, como produto tecnológico, foram elaboradas sugestões para a implementação de um Programa de Prevenção do Suicídio para a UFES. A presente pesquisa está inserida na área de Inovação Tecnológica e Operações no Setor Público. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Prevenção | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Universidades federais | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject | Suicide | |
| dc.subject | Prevention | |
| dc.subject | Public health | |
| dc.subject | Federal universities | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | A prevenção do suicídio em universidades federais do sudeste e sul do Brasil. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |