O movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo : a trajetória de um grupo ao poder (1976-1981)
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Moreira, Renato Heitor Santoro
dc.contributor.referee1: Gama, Elizabeth Maria Pinheiro
dc.contributor.referee2: Mendonça, Carlos Vinícius Costa de
dc.contributor.referee3: Pereira, Valter Pires
dc.date.issued: 2008-08-27
dc.description.abstract: This work rescues the genesis of what later was constituted as a hegemonic political group in Espírito Santo’s institutional politics. Using oral history, it tries to rebuilt the student movement in Espírito Santo’s Federal College, between 1976 and 1981, when the Student Central Directory was reopened, having as first president, in this new phase, Paulo César Hartung Gomes, a student of the Economics course. The paper presents the political scenery of the period and how Brazil's opposition divisions debates reflected directly on the academy, also comprising discussions in the student movement.
dc.description.resumo: Este trabalho resgata a gênese do que mais tarde veio a se constituir como um grupo político hegemônico na política institucional do Espírito Santo. Utilizando a história oral, tenta-se reconstruir o movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo, no período entre 1976 e 1981, quando o Diretório Central dos Estudantes é reaberto, tendo como primeiro presidente, nesta nova fase, o então estudante de Economia Paulo César Hartung Gomes. O trabalho mostra o cenário político da época e como o debate da divisão das esquerdas no Brasil refletia diretamente na academia, englobando também as discussões no âmbito do movimento estudantil.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Renato Heitor Santoro. O movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo : a trajetória de um grupo ao poder (1976-1981). 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Student movementeng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Hegemonyeng
dc.subject: Movimento estudantilpor
dc.subject: Estudantespor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Hegemoniapor
dc.subject.br-rjbn: Universidade Federal do Espírito Santo - Estudantes
dc.subject.br-rjbn: Movimentos estudantis - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Estudantes - Atividades políticas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O movimento estudantil na Universidade Federal do Espírito Santo : a trajetória de um grupo ao poder (1976-1981)
dc.typemaster: Thesis