Efeito das práticas ESG no desempenho financeiro com moderação da restrição financeira nos países do BRICS
dc.contributor.advisor1: Reina, Donizete
dc.contributor.author: Vargas, Maiele Bastos de
dc.contributor.referee1: Maria Junior, Elizeu
dc.contributor.referee2: Lemes, Sirlei
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.description.abstract: Environmental, Social, and Governance (ESG) practices have become increasingly relevant in corporate management and investment decision-making. However, the relationship between ESG and financial performance remains a topic of debate in the literature, particularly in companies from emerging markets, where financial constraints may influence firms' ability to implement sustainable initiatives. Given this context, this study investigates the moderation of financial constraint (RF) in the relationship with ESG practices in the financial performance of companies from BRICS countries (Brazil, Russia, India, China, and South Africa). To achieve this objective, fixed-effects regression models were estimated, using return on assets (ROA) and Tobin’s Q (QT) as proxies for financial performance. As measures of financial constraint, the KZ (Kaplan Zingales), WW (Whited-Wu), and SA (Size-Age Index) indices were adopted. In addition to analyzing aggregate ESG, its three individual pillars—Environmental (E), Social (S), and Governance (G)—were examined separately, allowing for a more detailed investigation of each ESG dimension's effects. The results indicate that ESG has a positive and significant impact on firms' operational profitability (ROA), but its effect on market valuation (QT) is less evident and, in some cases, negative. This finding suggests that while ESG practices can drive efficiency and innovation, the market may not immediately recognize their financial benefits. Moreover, companies facing greater financial constraints tend to exhibit lower operational profitability, reinforcing the hypothesis that difficulties in accessing financing may limit firms' ability to achieve direct gains from ESG initiatives. The moderation analysis reveals that for highly constrained firms, the positive impact of ESG may be reduced, especially when resources for sustainable investments are limited. When analyzing results by country, the impact of ESG and financial constraints varied according to the economic and regulatory context of each BRICS nation. India and China showed the strongest effects of ESG on financial performance, while Brazil and Russia had moderate positive impacts. In South Africa, ESG exhibited a greater influence on market valuation, suggesting that South African investors may better recognize the benefits of sustainable practices. The findings of this study highlight the need to consider financial constraints as a key factor in determining the effectiveness of ESG practices, especially in emerging markets. Additionally, the results suggest that the impact of ESG on market value may depend on the time horizon required for these investments to generate perceptible returns. Thus, this research contributes to the literature by providing empirical evidence on the role of financial constraints in the relationship between ESG and financial performance, offering valuable implications for corporate managers, policymakers, and investors seeking to assess the true impact of ESG practices in the corporate landscape
dc.description.resumo: As práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) têm se tornado cada vez mais relevantes na gestão empresarial e na tomada de decisões de investidores. No entanto, a relação entre ESG e desempenho financeiro ainda gera debates na literatura, especialmente em empresas de mercados emergentes, onde as restrições financeiras podem influenciar a capacidade das empresas de implementar iniciativas sustentáveis. Diante desse contexto, este estudo investiga a moderação da restrição financeira (RF) na relação com o desempenho ESG no desempenho financeiro das empresas, considerando empresas dos países do BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). Para alcançar esse objetivo, foram estimados modelos de regressão com efeitos fixos, utilizando como variáveis dependentes o retorno sobre ativos (ROA) e o Q de Tobin (QT) como proxies de desempenho financeiro. Como medidas de restrição financeira, foram adotados os índices KZ (Kaplan-Zingales), WW (Whited-Wu) e SA (Size-Age Index). Além da análise do ESG agregado, as dimensões ambiental (E), social (S) e governança (G) foram testadas separadamente, permitindo uma investigação mais detalhada dos efeitos individuais de cada pilar ESG. Os resultados indicam que o ESG tem um impacto positivo e significativo sobre a rentabilidade operacional das empresas (ROA), mas seu efeito sobre a valorização de mercado (QT) é menos evidente e, em alguns casos, negativo. Esse achado sugere que, enquanto práticas ESG podem impulsionar eficiência e inovação, o mercado pode não reconhecer imediatamente seus benefícios financeiros. Além disso, empresas com maiores restrições financeiras tendem a apresentar menor rentabilidade operacional, reforçando a hipótese de que dificuldades no acesso ao financiamento podem limitar a capacidade das empresas de obter ganhos diretos com ESG. A moderação das restrições financeiras revela que, para empresas altamente restritas, o impacto positivo do ESG pode ser reduzido, especialmente quando há limitação de recursos para investimentos sustentáveis. Ao analisar os resultados por país, verificou-se que o impacto do ESG e das restrições financeiras varia conforme o contexto econômico e regulatório de cada país do BRICS. Índia e China apresentaram os efeitos mais expressivos do ESG sobre o desempenho financeiro, enquanto Brasil e Rússia tiveram impactos positivos mais moderados. Na África do Sul, o ESG mostrou maior influência sobre a valorização de mercado, sugerindo que investidores sul-africanos podem reconhecer melhor os benefícios dessas práticas. Os achados deste estudo reforçam a necessidade de considerar restrições financeiras como um fator determinante na eficácia das práticas ESG, especialmente em mercados emergentes. Ademais, os resultados indicam que o impacto do ESG sobre o valor de mercado pode depender do horizonte temporal necessário para que esses investimentos gerem retornos perceptíveis. Assim, este estudo contribui para a literatura ao fornecer evidências empíricas sobre o papel da restrição financeira na relação entre ESG e desempenho financeiro, oferecendo implicações tanto para gestores quanto para formuladores de políticas e investidores que buscam avaliar o real impacto das práticas ESG no contexto corporativo
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: ESG
dc.subject: Stakeholder theory.
dc.subject: Financial constraints
dc.subject: Financial performance
dc.subject: Teoria dos stakeholders.
dc.subject: BRICS
dc.subject: Restrição financeira
dc.subject: Desempenho financeiro
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Efeito das práticas ESG no desempenho financeiro com moderação da restrição financeira nos países do BRICS
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmaiele.vargas@hotmail.com