Uma abordagem computacional para construção de mapas conceituais a partir de textos em língua portuguesa do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Boeres, Maria Claudia Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Davidson | |
| dc.contributor.author | Kowata, Juliana Hiroko | |
| dc.contributor.referee1 | Gava, Tânia Barbosa Salles | |
| dc.contributor.referee2 | Direne, Alexandre Ibrahim | |
| dc.contributor.referee3 | Tavares, Orivaldo de Lira | |
| dc.date.issued | 2010-08-23 | |
| dc.description.abstract | A concept map is a schematic resource to represent and organize a set of meanings in a propositional structure. In a learning process, the practice of making and remaking concept maps might be considered as an effort to find out concepts and their meanings, giving rise to the knowledge in an explicit way. Computer aided programs can make the choice to use concept maps easier than before. Over the last few years, many basic functions in concept maps building, such as publishing and sharing, were facilitated by computer aided programs. An increasing interest in applying computational resources to automatically build concept maps from data sources by extracting concepts and linking words has emerged recently. In this thesis, we propose an approach focused on the recognition of concept maps core elements in texts and, in addition, we expose the results of the experiment conducted in the Brazilian Portuguese Language. | eng |
| dc.description.resumo | Um mapa conceitual é um recurso esquemático para representar e organizar um conjunto de significados em uma estrutura proposicional. No processo de aprendizagem, os atos de fazer e refazer mapas conceituais podem ser considerados como meios para identificar conceitos e seus significados, dando origem ao conhecimento de forma explícita. A aplicação de softwares para a construção de mapas conceituais estabeleceu um novo patamar na experiência de construção. Nesta década, houve um crescente interesse da comunidade acadêmica pela aplicação de recursos computacionais para a construção de mapas conceituais a partir de um conjunto de dados previamente definido, por meio da extração de conceitos e de relações. Esta dissertação propõe uma abordagem focada no reconhecimento de elementos para a construção de mapas conceituais a partir de textos, e adicionalmente, expõe os resultados de experimentos conduzidos com a Língua Portuguesa do Brasil. | |
| dc.identifier.citation | KOWATA, Juliana Hiroko. Uma abordagem computacional para construção de mapas conceituais a partir de textos em língua portuguesa do Brasil. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Mapas conceituais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino auxiliado por computador | |
| dc.subject.br-rjbn | Linguística - Processamento de dados | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Uma abordagem computacional para construção de mapas conceituais a partir de textos em língua portuguesa do Brasil | |
| dc.type | masterThesis |