Estimativa da população de Ucides cordatus em Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS)
dc.contributor.advisor1: Tognella, Mônica Maria Pereira
dc.contributor.author: Bromenschenkel, Vanessa Cusini Spinassé
dc.contributor.referee1: Zappes, Camilah Antunes
dc.contributor.referee2: Schmidt, Anders Jensen
dc.date.issued: 2016-12-02
dc.description.abstract: The Municipal Sustainable Development Reserve (RDS) Piraquê-açu and Piraquê-Mirim is located in Aracruz-ES municipality. Mangroves in this estuary is a very important environment for the people that living in their surroundings and survive with its resources. The land crab Ucides cordatus (Linneau 1763) is considered important to the mangrove ecosystem and is a livelihood resource for various traditional and indigenous communities, requiring the development of long term studies on the population in order to contribute to the management. Others studies on land crab developed in this Estuarine System showed important information and indicated the need for current analyzes that assist the sustainability actions to managing the resource, ensuring the maintenance of inventories at adequate levels. This study made samplings in 18 fixed plots (10 x 10m) in fringe and basin forests in the Estuarine System of Piraquê-açu and Piraquê-mirim rivers during low-water in spring tide, from April to June in 2015. It was counted open and closed burrows numbers to obtain data for the moulting period and density of the individuals. The diameters of burrows were evaluated, in order to indirectly estimate the sizes of the carapace of individuals. The sampling of individuals was random and used to obtain the male and female ratio. The environmental parameters evaluated were salinity and analysis of sediment (grain size and O.M.). The average population density was 0.74 ± 0.24 ind./m². Kruskal-Wallis test showed no significant difference between the values of average densities by rivers and by types of forest. The commercial density was 0.10 ± 0.05 ind./m². The male/female ratio was approximately 2:3. The total counted burrows had 61% closed and 39% open, indicating likely molting period of the species. The average size of the carapace obtained in this study is below the minimum permissible size (60 mm) by law to capture. The values of the average population density and commercial density are lower than in other regions of the country, indicating decline this feature probably due to overexploitation. We recommended actions to aimed at better monitoring and maintenance of natural stocks of this specie.
dc.description.resumo: A Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Municipal Piraquê-açu e Piraquê-mirim localiza-se no município de Aracruz-ES. Os manguezais deste estuário são ambientes de grande importância para os povos tradicionais que habitam seu entorno e vivem dos seus recursos. O caranguejo-uçá Ucides cordatus (Linneaus 1763) é considerado importante ao ecossistema manguezal e é recurso de subsistência para várias comunidades tradicionais e indígenas, sendo necessário o desenvolvimento de constantes estudos sobre a estrutura da população com o intuito de contribuir para o manejo. Estudos pretéritos sobre o caranguejouçá neste Sistema Estuarino mostram importantes informações sobre a biologia e ecologia dessa espécie e indicam a necessidade de análises atualizadas que auxiliem nas ações de manejo desta espécie, assegurando a manutenção dos estoques em níveis adequados. O presente estudo fez amostragens em 18 parcelas fixas (10 x 10m) em bosques de franja e de bacia, no Sistema Estuarino dos rios Piraquê-açu e Piraquê-mirim, durante a baixa-mar de sizígia, no período de abril a junho de 2015. Foram contados os números de tocas abertas e fechadas, para obtenção de dados referentes ao período de ecdise e densidade da espécie. Foram avaliados os diâmetros das tocas, com intuito de estimar os tamanhos das carapaças dos indivíduos. A coleta de indivíduos foi aleatória e utilizada para obtenção da razão macho e fêmea. Os parâmetros ambientais avaliados foram salinidade e análise do sedimento (granulometria e M.O.). A densidade populacional média foi de 0,74 ±0,24 ind./m². Para análise estatística foi aplicado o teste de Kruskal-Wallis que mostrou não haver diferença significativa entre os valores de densidades médias por rios e por tipos de bosques. A densidade comercial foi de 0,10 ±0,05 ind./m² e a razão fêmea e macho foi aproximadamente de 2:3. Do total de tocas contadas, 61% estavam fechadas e 39% abertas, indicando provável período de ecdise da espécie. O tamanho médio da carapaça obtido neste estudo encontra-se abaixo do tamanho mínimo permitido para comercialização (60 mm). Os valores da densidade populacional média e a densidade comercial encontram-se menores do que em outras regiões do país, indicando declínio deste recurso devido provavelmente a exploração excessiva, sendo necessárias ações que visem o melhor monitoramento e manutenção dos estoques naturais desta espécie.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Mangroveeng
dc.subject: Manguezalpor
dc.subject: Supplyeng
dc.subject: Estoquepor
dc.subject: Exploitationeng
dc.subject: Exploraçãopor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Manejopor
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Estimativa da população de Ucides cordatus em Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS)
dc.typemaster: Thesis