Proposta para implementação de inovações para o Sistema Único de Saúde no Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Fiorin, Bruno Henrique
dc.contributor.author: Oliveira, Nayara Ribeiro de
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Fernandes, Brígida Dias
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Research and innovation play fundamental roles in enhancing healthcare, and in Brazil, this commitment was established by the 1988 Federal Constitution and reinforced by policies such as the National Policy on Science, Technology, and Innovation in Health (PNITS) and the Research Priorities Agenda of the Ministry of Health. At the state level, this agenda became strategic with the creation of the Capixaba Institute of Teaching, Research, and Health Innovation (ICEPi) in 2019. Since its inception, ICEPi has developed projects aimed at scientific, technological, and innovation development, working in partnership with municipalities and other health services. Despite significant results achieved, which contributed to improvements in access and quality of healthcare services in Espírito Santo, it is still necessary to optimize methods for implementing innovations, aiming for greater efficacy and sustainability. Thus, this research aimed to propose strategies to increase the effectiveness of implementing innovations in public health in Espírito Santo. The methodology adopted was applied, exploratory, and used a quanti-qualitative approach through action research. To collect quantitative data, an online questionnaire based on the domains of the Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) was administered to a sample of 34 participants. For qualitative data collection, a focus group with a sample of 5 people was conducted, with the group moderated and guiding questions also based on the CFIR. Data integration was performed through side-by-side comparison. The results of this research identified the main facilitators and barriers in the implementation of innovations in public health in Espírito Santo, such as the adaptability of the innovation to local needs, the existence of partnerships and connections with external entities, and the internal infrastructure of health organizations. Based on these findings, a roadmap for implementing innovations in the SUS-ES was developed, structured in seven main stages: evaluation of the internal and external environment, innovation planning, stakeholder engagement, team training, implementation with continuous adjustments, and sustainability and expansion of the innovation. This roadmap offers the steps and activities to guide managers and health professionals in introducing new practices and technologies, promoting a culture of continuous and sustainable innovation
dc.description.resumo: A pesquisa e a inovação desempenham papéis fundamentais no aprimoramento dos cuidados de saúde, e no Brasil, este compromisso foi estabelecido pela Constituição Federal de 1988 e reforçado pela criação de políticas como a Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (PNITS) e a Agenda de Prioridades de Pesquisa no Ministério da Saúde. No âmbito estadual, esta pauta se tornou estratégica por meio da criação do Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação em Saúde (ICEPi) em 2019. Desde a sua criação, o ICEPi tem desenvolvido projetos visando o desenvolvimento científico, tecnológico e a inovação, atuando em parceria com municípios e demais serviços de saúde. Apesar dos resultados relevantes alcançados, que contribuíram para melhorias no acesso e qualidade dos serviços de saúde no Espírito Santo, ainda é necessário otimizar os métodos de implementação das inovações, visando maior eficácia e sustentabilidade. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo propor estratégias para aumentar a eficácia na implementação de inovações na saúde pública capixaba. A metodologia adotada foi aplicada, exploratória e utilizou uma abordagem quanti-qualitativa por meio da pesquisa-ação. Para coletar dados quantitativos, foi aplicado um questionário online baseado nos domínios do Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR), direcionado a uma amostra de 34 participantes. Para coletar dados qualitativos, foi realizado um grupo focal com uma amostra de 5 pessoas, sendo o grupo moderado e as perguntas norteadoras também baseadas no CFIR. A integração dos dados foi realizada por comparação lado a lado. Os resultados desta pesquisa identificaram os principais facilitadores e barreiras na implementação de inovações na saúde pública capixaba, como a adaptabilidade da inovação às necessidades locais, a existência de parcerias e conexões com entidades externas e a infraestrutura interna das organizações de saúde. Com base nessas descobertas, foi desenvolvido um roadmap e manual de implementação de inovações no SUS-ES, estruturado em sete etapas principais: avaliação do ambiente interno e externo, planejamento da inovação, engajamento das partes interessadas, capacitação das equipes, implementação com ajustes contínuos, e sustentação e expansão da inovação. Este roadmap fornece as etapas e atividades para orientar gestores e profissionais de saúde na introdução de novas práticas e tecnologias, promovendo uma cultura de inovação contínua e sustentável
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Ciência da implementação
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Inovação
dc.subject: Public management
dc.subject: Implementation science
dc.subject: Public health
dc.subject: Innovation
dc.subject.cnpq: Administração pública
dc.title: Proposta para implementação de inovações para o Sistema Único de Saúde no Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxnayaraoliveira60@yahoo.com