Dieta hipossódica aumenta a biodisponibilidade de NO e a produção de prostanóides vasoconstrictores da COX-2 em ratos espontaneamente hipertensos
dc.contributor.advisor-co1: Vassalo, Paula Frizera
dc.contributor.advisor1: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.author: Travaglia, Teresa Cristina Francischetto
dc.contributor.referee1: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.referee2: Bissoli , Nazaré Souza
dc.contributor.referee3: Simões, Maylla Ronacher
dc.date.issued: 2016-02-02
dc.description.abstract: Background and purpose: Salt restriction is recommended for hypertension treatment to reduce blood pressure, but its cardiovascular risk factor implication is still a matter of discussion. The ability of dietary sodium restriction to reduce the incidence of cardiovascular mortality and vascular function in spontaneously hypertensive rats (SHR) is still unclear. The aim of this study was to observe the effect of a long period of salt restriction on the vascular reactivity properties of mesenteric arteries of SHRs. Experimental approach: Male SHR received standard salt diet (0,3 % NaCl) or low salt (0,03 % NaCl) for 28 weeks. Isolated mesenteric artery segments were used to analyze nitric oxide (NO), cyclooxygenase-2 (COX-2) and renin- angiotensin system influence on vascular reactivity. Key results: SHRs at low salt diet had a lower systolic blood pressure (SBP) than rats receiving standard salt diet (low salt: 169±4 mmHg, standard salt: 203±4,7 mmHg; P < 0.05). Low salt intake did not change the phenylephrine-induced vasoconstriction but increase acetylcholine-induced vasodilatation. It also increased the effects of NO synthase inhibition with LNAME (100 mM) on phenylephrine responses and iNOS expression was increased in low salt group. The cyclooxygenase inhibitor, indomethacin (10 µM) and the COX-2 inhibitor NS 398 (1 μM) reduced the reactivity to phenylephrine in low salt treated group and COX-2 protein expression was increased in low salt. The effects of apocynin (10 μM); the superoxide anion scavenger, tiron (1 mM); the hydrogen peroxide scavenger, catalase (1000 U∙mL−1); and the ACE and AT1 receptor blockers, enalapril (10 µM) and losartan (10 µM) on vascular reactivity were not different between the two groups. The level of AT1 protein expression was similar in all groups. Conclusions: These findings suggest that low salt diet modulates mesenteric vasoreactivity response probably by increased NO bioavailability and vasoconstrictor prostanoid production through the COX-2 pathway, respectively in spontaneously hypertensive rats. ROS and the local renin-angiotensin system are not involved in the vascular response.eng
dc.description.resumo: JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A restrição de sal é recomendada no tratamento da hipertensão para reduzir a pressão arterial, mas a implicação sobre os fatores de risco cardiovasculares ainda é uma questão em debate. A capacidade que a dieta com restrição de sódio tem para reduzir a incidência de mortalidade cardiovascular na hipertensão ainda não é clara. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um longo período de dieta com restrição de sal sobre a reatividade de artérias mesentéricas de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). MATERIAL E MÉTODOS: Ratos machos SHR receberam dieta normossódica (0,3% NaCl) ou hipossódica (0,03% NaCl) durante 28 semanas. Foi isolado o terceiro ramo da artéria mesentérica para análise da influência dos mediadores da reatividade vascular: oxido nítrico (NO), ciclooxigenase-2 (COX-2), espécies reativas de oxigênio (ERO) e sistema renina-angiotensina (SRRA). RESULTADOS: Após 7 meses de dieta, o grupo SHR que recebeu dieta hipossódica apresentou redução na pressão arterial sistólica (PAS) quando comparado ao que recebeu dieta normossódica (dieta hipossódica: 169 ± 4 mmHg, normossódica: 203 ± 4,7 mmHg; P <0,05). A redução na ingestão de sal não alterou a vasoconstrição induzida pela fenilefrina, mas aumentou a vasodilatação induzida pela acetilcolina. A dieta hipossódica também aumentou os efeitos da inibição da sintase de NO com L-NAME (100 mM) sob a resposta induzida pela fenilefrina e a expressão vascular da iNOS. O inibidor da ciclooxigenase, indometacina (10 μM) e o inibidor da COX-2, NS 398 (1 μM) reduziram a reatividade vascular à fenilefrina no grupo de dieta hipossódica concomitante a um aumento na expressão da proteína COX-2. Não houve participação das espécies reativas de oxigênio na reatividade vascular modulada pela dieta hipossódica, quando avaliadas através do uso de bloqueadores de EROs, anion superoxido, peroxido de hidrogênio, nem com o uso dos bloqueadores de receptores da ACE e do receptor para AT1, enalapril (10 μM) e losartan (10 μM). A expressão da proteína do receptor AT1 também foi semelhante nos dois grupos. CONCLUSÕES: Estes resultados sugerem que a dieta hipossódica modula a reatividade mesentérica, provavelmente, pelo aumento da biodisponibilidade de NO e da produção de prostanóides vasoconstritores através da via da COX-2 em ratos espontaneamente hipertensos. As EROs e o sistema renina-angiotensina local não estão envolvidos nessa resposta vascular.
dc.identifier.citation: TRAVAGLIA, Teresa Cristina Francischetto. Dieta hipossódica aumenta a biodisponibilidade de NO e a produção de prostanóides vasoconstrictores da COX-2 em ratos espontaneamente hipertensos. 2016. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Low salt dieteng
dc.subjecthypertensioneng
dc.subjectendotheliumeng
dc.subjectvascular reactivityeng
dc.subjectnitric oxideeng
dc.subjectreactive oxygen specieseng
dc.subjectrenin-angiotensin systemeng
dc.subjectdieta hipossódicapor
dc.subjecthipertensão arterialpor
dc.subjectendotélio vascularpor
dc.subjectreatividade vascularpor
dc.subjectoxido nítricopor
dc.subject: COX-2por
dc.subjectespécies reativas de oxigêniopor
dc.subjectsistema renina-angiotensinapor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Dieta hipossódica aumenta a biodisponibilidade de NO e a produção de prostanóides vasoconstrictores da COX-2 em ratos espontaneamente hipertensos
dc.typedoctoral: Thesis