Estudo comparativo entre coeficientes de difusão verticais na simulação da dispersão de poluentes em uma camada limite convectiva
dc.contributor.advisor1: Moreira, Davidson Martins
dc.contributor.author: Leite, Maria de Fátima Silva
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Taciana Toledo de Almeida
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Marcelo Albano Moret Simões
dc.date.issued: 2014-01-01
dc.date.submitted: 2014-03-21
dc.description.abstract: This work presents simulations for the pollutant dispersion in the Convective Boundary Layer (CBL) with a stationary three-dimensional semi-analytical solution, obtained by solving the advection-diffusion equation.The equation was solved by combining the techniques ADMM (Advection Diffusion Multilayer Method), based on the discretization of CLC in sublayers, each sublayer where the advection-diffusion equation is solved by the Laplace transform technique and GITT (Generalized Integral Transform Technique), a hybrid method that solves a broad class of direct and inverse problems. The new technique is then called GIADMT (Generalized Integral Advection Diffusion Multilayer Technique). The objective was to compare and analyze some of vertical diffusion coefficients, and their applicability in the three-dimensional concentration equation obtained by GIADMT method. Comparison entres appropriate to the atmosphere in unstable conditions vertical diffusion coefficients (Kz) was presented. The results were compared with experimental data of Copenhagen (Gryning and Lick, 1984; Gryning et al, 1987; Gryning and Lick, 2002) in order to verify the performance of the model under the various parameterizations of atmospheric turbulence. The comparisons showed better results when employing the parameterization suggested by Degrazia et al. (2001) [A].eng
dc.description.resumo: O presente trabalho apresentou simulações para a dispersão de poluentes na Camada Limite Convectiva (CLC) com uma solução semi-analítica tridimensional estacionária, obtida através da resolução da equação de difusão-advecção. A equação foi resolvida combinando as técnicas ADMM (Advection Diffusion Multilayer Method), baseada na discretização da CLC em subcamadas, onde em cada subcamada a equação de difusão-advecção é resolvida pela técnica da Transformada de Laplace e, GITT (Generalized Integral TransformTechnique), um método híbrido que resolve uma ampla classe de problemas diretos e inversos. A nova técnica é então denominada GIADMT (Generalized Integral Advection Diffusion Multilayer Technique). O objetivo foi comparar e analisar alguns coeficientes de difusão vertical, e verificar sua aplicabilidade na equação de concentração tridimensional obtida pelo método GIADMT. Foi apresentada a comparação entres coeficientes de difusão vertical (Kz) adequados à atmosfera em condições instáveis. Os resultados obtidos foram confrontados com os dados experimentais de Copenhagen (Gryning e Lick, 1984; Gryning et al., 1987; Gryning e Lick, 2002), a fim de verificar o desempenho do modelo perante as diferentes parametrizações da turbulência atmosférica. As comparações apontaram melhores resultados ao empregar a parametrização sugerida por Degrazia et al. (2001) [A].
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.identifier.citation: LEITE, Maria de Fátima Silva. Estudo comparativo entre coeficientes de difusão verticais na simulação da dispersão de poluentes em uma camada limite convectiva. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Convective Boundary Layereng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Diffusion coefficientseng
dc.subject: Camada Limitepor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Ar – Poluiçãopor
dc.subject: Coeficiente de difusãopor
dc.subject: Camada Limite Convectivapor
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estudo comparativo entre coeficientes de difusão verticais na simulação da dispersão de poluentes em uma camada limite convectiva
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES