Logística lean : análise de correlação entre os desperdícios lean e as atividades logísticas
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Patrícia Alcântara | |
| dc.contributor.author | Martins, Anne Francine de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Bertolde, Adelmo Inacio | |
| dc.contributor.referee2 | Có, Fábio Almeida | |
| dc.contributor.referee3 | Pizzolato, Nelio Domingues | |
| dc.date.issued | 2011-07-05 | |
| dc.description.abstract | The use of the lean manufacturing system is well known, but its application in logistics is a recent practice that can bring many benefits such as improved quality and productivity, minimize costs and reduce waste in processes. This study has the target to analyze the existence of correlation between the seven types of lean waste (overproduction, processing, storage, transport, handling, waiting and defects) and the primary activities of the logistics (order processing, inventory and transportation). To rescue the theoretical work, this dissertation begins with a literature review on the key concepts covered in the survey: logistics, lean thinking, lean logistics and performance indicators. To achieve the proposed objective was chosen the case study (carried out in a company providing road transportation of cargo). As an instrument of data collection used the semi-structured interview based on a preestablished, indirect observation, analysis of records and documents of the company studied and the preparation of flow chart of current value. For the treatment of data we used structural equation modeling, adopting the method of application of Hair et al (2009) suggests a process in which development of six stages. The existence of the correlation was evident in the correlation matrix and change model, in which new relationships were made and provided new adjustment indicators, obtaining a satisfactory model. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização do sistema lean na manufatura é bem conhecida, mas sua aplicação na logística é uma prática nova que pode trazer inúmeros benefícios, tais como melhoria na qualidade e produtividade, minimização de custos e redução de perdas nos processos. Este trabalho tem como por objetivo analisar a existência de correlação entre os sete tipos de desperdício lean (superprodução, processamento, estoque, transporte, movimentação, espera e defeitos) com as atividades primárias da logística (processamento de pedidos, estoque e transporte). Para resgatar fundamentos teóricos do trabalho, a dissertação se inicia com uma revisão bibliográfica sobre conceitos-chave abordados na pesquisa: logística, pensamento lean, logística lean e indicadores de desempenho. Para alcançar o objetivo proposto, escolheu-se o estudo de caso (realizado numa transportadora localizada na região da Grande Vitória). Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista semi-estruturada com base em um roteiro pré-estabelecido, a observação indireta, a análise de registros e documentos da empresa pesquisada e a elaboração de mapa de fluxo de valor atual. Já para análise de resultados foi utilizado o modelo de equação estrutural, sendo adotado o método de aplicação de Hair et al (2009) no qual sugere um processo de desenvolvimento de seis estágios, aplicando indicadores de desempenho logístico e lean com os padrões apresentados no referencial teórico. Os resultados desta dissertação são: a análise das operações, identificação de desperdícios e há existência de correlação entre os desperdícios lean e as atividades primárias da logística. Palavras-chave: desperdício, logística, lean, indicadores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Equação estrutural | por |
| dc.subject.br-rjbn | Logística | |
| dc.subject.br-rjbn | Indicadores | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Logística lean : análise de correlação entre os desperdícios lean e as atividades logísticas | |
| dc.type | masterThesis |