"É como se fosse uma Olimpíada de verdade": sentidos construídos pelos atletas participantes dos Jogos Olímpicos da Juventude de Buenos Aires 2018
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Otávio Guimaraes Tavares da | |
| dc.contributor.author | Souza, Adriano Lopes de | |
| dc.contributor.referee1 | Kirst, Flavio Valdir | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Andre da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Mariana Zuaneti | |
| dc.contributor.referee4 | Reppold Filho, Alberto Reinaldo | |
| dc.date.issued | 2020-08-12 | |
| dc.description.abstract | Sport is a worldwide socio-cultural phenomenon, capable of representing the guiding thread of a set of relationships, interactions and valuations established between individuals at different times and contexts. The present notion that sport is an educational tool, is, to a large extent, corollary to the influence of the Olympic Movement, in defining the legitimate forms of its practice and the values we attribute to it. However, Baron Pierre de Coubertin (founder of this Movement) himself pointed out in his writings that sport is not naturally educational, at least not in a socially positive sense, as it needs to be accompanied by pedagogical processes designed to highlight its educational potential, denoting its complex, polysemic and ambivalent character. Bearing in mind that the sporting and cultural phenomenon is not subject to a passive, uncritical and disciplined incorporation of ideologies and values on the part of its practitioners, the present study has as a central objective to understand the educational experience of young elite athletes in the daily life of the Youth Olympics Games in Buenos Aires, focusing on its consequent forms of appropriation and construction of signification through participation in the cultural and educational program offered to it. To this end, this investigation was organized under the canons of a methodological design that articulates the assumptions of systematic review and ethnomethodology, being structured under a corpus that involves three dimensions of data production, namely: 1- Systematic review on the experiences of young elite athletes in the editions prior to the Buenos Aires Youth Olympic Games; 2- direct observation of the intercultural environment related to the Youth Olympic Village in Buenos Aires, systematized in a field diary; 3- Conducting guided interviews with young South American athletes during this mega event. With regard to analytical production, the present study is guided by Certeau's theoretical-methodological contribution in terms of the notions of productive consumption, tactics and strategies and place and space, as well as by the theoretical and methodological assumptions of ethnomethodology. The results underlying the systematic review showed that participation in different editions of the Youth Olympic Games can promote a set of valuable learning for young athletes. However, such educational experiences seem to materialize much more through informal socio-cultural meetings and interactions between them. In the space-time of the Youth Olympic Games in Buenos Aires, in turn, the results concerning the observations indicate that the Youth Olympic Village is a truly intercultural environment, whose daily life is capable of giving rise to a plurality of practices both at the strategic level, from of its structural organization and its programming of cultural and educational activities, as well as in the tactical plan, from the different uses and appropriations of young athletes, which mobilize a set of deviation or resistance tactics and do-it-yourself tactics. The results of the guided interviews, in turn, demonstrate that young athletes build polysemic signification from the productive consumption of the cultural and educational artifacts that were delivered to them, manifesting themselves, especially, from a creative articulation between taste, utility and learning. In addition, although there is a significant part of the reports of young South American athletes and presents itself as the horizon of their networks of practices and signification, the remarkable focus on the sports dimension does not delegitimize the cultural and educational possibilities in the fabric of the daily plot of the Vila . It is concluded, therefore, that the ambivalent scenario linked to the Youth Olympic Games in Buenos Aires may have as an allegorical manifestation the figure of the athletes themselves, who, at certain moments, can play together, and in others, can be competitors, but, in neither case are they exclusive, since one exists only because of the other. | |
| dc.description.resumo | O esporte é um fenômeno sociocultural de abrangência mundial, capaz de representar o fio condutor de um conjunto de relações, interações e valorações estabelecidas entre os indivíduos em diferentes épocas e contextos. A presente noção de que o esporte é uma ferramenta educativa, é, em grande medida, corolária da influência do Movimento Olímpico, na definição das formas legítimas da sua prática e dos valores que atribuímos a ele. Todavia, o próprio Barão Pierre de Coubertin (fundador deste Movimento) sinalizou em seus escritos que o esporte não é naturalmente educativo, pelo menos não em um sentido socialmente positivo, pois o mesmo necessita ser acompanhado por processos pedagógicos destinados a evidenciar o seu potencial educativo, denotando o seu caráter complexo, polissêmico e ambivalente. Tendo em vista que o fenômeno esportivo e cultural não está sujeito a uma incorporação passiva, acrítica e disciplinada de ideologias e valores por parte dos seus praticantes, o presente estudo apresenta como objetivo central compreender a experiência educacional dos jovens atletas de elite no cotidiano dos Jogos Olímpicos da Juventude de Buenos Aires, focalizando as suas consequentes formas de apropriações e construção de sentidos por meio da participação na programação cultural e educacional que lhe foi ofertada. Para tanto, esta investigação foi organizada sob os cânones de um delineamento metodológico que articula os pressupostos da revisão sistemática e da etnometodologia, sendo estruturada sob um corpus que envolve três dimensões de produção dos dados, quais sejam: 1- Revisão sistemática sobre as experiências dos jovens atletas de elite nas edições anteriores aos Jogos Olímpicos da Juventude de Buenos Aires; 2- observação direta sobre o ambiente intercultural atinente à Vila Olímpica da Juventude de Buenos Aires, sistematizada em diário de campo; 3- Execução de entrevistas guiadas com os jovens atletas sul-americanos durante a realização deste megaevento. Já no que diz respeito à produção analítica, o presente estudo orienta-se pelo aporte teórico metodológico certeauniano no que tange às noções de consumo produtivo, táticas e estratégias e lugar e espaço, bem como pelos pressupostos teórico-metodológicos da etnometodologia. Os resultados subjacentes à revisão sistemática apontaram que a participação em diferentes edições dos Jogos Olímpicos da Juventude pode promover um conjunto de aprendizagens valorativas aos jovens atletas. Entretanto, tais experiências educacionais parecem materializar se muito mais a partir de reuniões e interações socioculturais de caráter informal entre eles. No espaçotempo dos Jogos Olímpicos da Juventude de Buenos Aires, por sua vez, os resultados concernentes às observações indicam que a Vila Olímpica da Juventude é um ambiente deveras intercultural, cujo cotidiano é capaz de ensejar uma pluralidade de práticas tanto no plano estratégico, a partir da sua organização estrutural e da sua programação de atividades culturais e educacionais, quanto no plano tático, a partir dos usos e apropriações diferenciados dos jovens atletas, o quais mobilizam um conjunto de táticas de desvio ou resistência e táticas de bricolagem. Os resultados relativos às entrevistas guiadas, por sua vez, demonstram que os jovens atletas constroem sentidos polissêmicos a partir do consumo produtivo dos artefatos culturais e educacionais que lhes foram entregues, manifestando-se, especialmente, a partir de uma articulação criativa entre gosto, utilidade e aprendizagem. Além disso, embora figure uma parte significativa dos relatos dos jovens atletas sul-americanos e se apresente como horizonte das suas redes de práticas e sentidos, o notável foco na dimensão esportiva não lhes deslegitima as possibilidades culturais e educacionais na tessitura da trama cotidiana da Vila. Conclui-se, portanto, que o cenário ambivalente atrelado aos Jogos Olímpicos da Juventude de Buenos Aires pode ter como manifestação alegórica a figura dos próprios atletas que, em dados momentos, podem jogar juntos, e, em outros, podem ser concorrentes, mas, em nenhum dos casos, são excludentes, posto que um só existe por causa do outro. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Esporte | |
| dc.subject | competição | |
| dc.subject | educação | |
| dc.subject | jovens atletas olímpicos | |
| dc.subject | sentidos polissêmicos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | "É como se fosse uma Olimpíada de verdade": sentidos construídos pelos atletas participantes dos Jogos Olímpicos da Juventude de Buenos Aires 2018 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |