O sentido espacial em livros didáticos para professores de educação infantil
dc.contributor.advisor1: Wagner, Vânia Maria Pereira dos Santos
dc.contributor.author: Salgado, Silvana de Almeida
dc.contributor.referee1: Gazire, Eliane Scheid
dc.contributor.referee2: Soares, Flavia dos Santos
dc.contributor.referee3: Foerste, Gerda Margit Schutz
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The purpose of this study is to move between early childhood education and mathematics education, presenting an overview of activities that are in textbooks recommended for early childhood education teachers. The study was guided by the question: what possibilities do textbook activities offer to explore ideas of orientation and spatial visualization in early childhood education with children from 0 to 3 years old and from 4 to 5 years old? The objective was to analyze textbook activities for early childhood teachers that enable intentional work with spatial orientation and spatial visualization – spatial sense skills. This objective was divided into three specific objectives. First, identify clues that some textbook activities present about orientation and spatial visualization. Second, to discuss the possibilities of intentional work on these skills from what the textbooks, which are part of the National Textbook Program (PNLD) (BRASIL, 2019), present as a pedagogical proposal. Third, to relate evidence found on orientation and spatial visualization in textbook activities with the fields of experience proposed by the National Common Curricular Base (BNCC) (BRASIL, 2017) for Early Childhood Education. Through qualitative documentary research, we investigated the possibilities that three textbooks offer to explore spatial sense skills with children from 0 to 3 years old and 4 and 5 years old. We analyzed some activities in light of the ideas of geometry, children's spatial sense focusing on orientation skills and spatial visualization. We used the works of Panizza et al (2006), Mendes and Delgado (2008), Smole, Diniz and Cândido (2003), Monteiro (2010), Lorenzato (2019/2006) and Zogaib (2019) to support us in these aspects. Chopin's Works (2004); Marco Silva (2012) and Bittencourt (2008) served to support the discussions on textbooks. We are based on Mendes and Delgado (2008) to build possibilities for dialogues that early childhood education teachers can establish with children after carrying out the activities. We thought of these dialogues to arouse and provoke the curiosity of children to observe objects, locating their position and direction. The research pointed as main result the possibilities of articulation between the proposals of activities of the didactic books and the abilities of the children's spatial sense. It also makes an important contribution to the initial and continuing education of teachers. In addition to imagining, through interactions and games, possibilities for teaching work that can contribute to childhood, mathematics education and geometry, and which were identified implicitly and/or explicitly in the three textbooks.
dc.description.resumo: A proposta deste estudo é transitar entre a educação infantil e a educação matemática, apresentando um panorama de atividades que estão em livros didáticos indicados para professores de educação infantil. O estudo norteou-se pela questão: que possibilidades atividades de livros didáticos oferecem para explorar ideias de orientação e visualização espacial na educação infantil com crianças de 0 a 3 anos e de 4 a 5 anos? O objetivo foi analisar atividades de livros didáticos para professores da educação infantil que possibilitam um trabalho intencional com orientação espacial e visualização espacial – habilidades do sentido espacial. Tal objetivo desdobrou-se em três objetivos específicos. Primeiro, identificar pistas que algumas atividades de livros didáticos trazem sobre orientação e visualização espacial. Segundo, discutir as possibilidades de trabalho intencional sobre essas habilidades a partir do que os livros didáticos, que fazem parte do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) (BRASIL, 2019), apresentam como proposta pedagógica. Terceiro, relacionar evidências encontradas sobre orientação e visualização espacial em atividades dos livros didáticos com os campos de experiência propostos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (BRASIL, 2017) para a Educação Infantil. Por meio de pesquisa qualitativa documental, investigamos as possibilidades que três obras didáticas oferecem para explorar as habilidades do sentido espacial com crianças de 0 a 3 anos e 4 e 5 anos. Analisamos algumas atividades à luz das ideias de geometria, sentido espacial infantil com foco nas habilidades de orientação e visualização espacial. Usamos os trabalhos de Panizza et al (2006), Mendes e Delgado (2008), Smole, Diniz e Cândido (2003), Monteiro (2010), Lorenzato (2019/2006) e Zogaib (2019) para nos fundamentar nesses aspectos. Trabalhos de Chopin (2004); Marco Silva (2012) e Bittencourt (2008) serviram para subsidiar as discussões sobre livro didático. Baseamo-nos em Mendes e Delgado (2008) para construir possibilidades de diálogos que professores da educação infantil podem estabelecer com as crianças após realizarem as atividades. Pensamos nesses diálogos para despertar e provocar a curiosidade de crianças para observarem objetos, localizando a posição e direção deles. A pesquisa apontou como resultado principal as possibilidades de articulação entre as propostas de atividades dos livros didáticos e as habilidades do sentido espacial infantil. Também traz importante contribuição na formação inicial e continuada de professores. Além de imaginarmos, por meio de interações e brincadeiras, possibilidades de trabalho docente que podem contribuir com a infância, a educação matemática e a geometria, e que foram identificados de forma implícita e/ou explícita nos três livros didáticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação infantil
dc.subjecteducação matemática
dc.subjectgeometria
dc.subjectsentido espacial
dc.subjectlivro didático
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O sentido espacial em livros didáticos para professores de educação infantil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis