DESENVOLVENDO O OLHAR INVESTIGATIVO NO ENSINO MÉDIO: DESCOBRINDO OS INVERTEBRADOS NOS AMBIENTES MARINHOS
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Karla Goncalves da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Abia | |
| dc.contributor.referee1 | Alencar, Isabel de Conte Carvalho de | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Marcos da Cunha | |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | |
| dc.description.abstract | This master’s dissertationis an approach on the biology teaches as an investigative way and the subject used was invertebrates in marine environments. The works was accomplished by 20-year high public-school students of Cariacica. Questionnaries were used as a way of evaluating research. The practical part of the investigative activity carried out by the students began in the marine environments located in Anchieta and ended at school. Anchieta was chosen as a non-formal teaching biodiversity space, easy access, clean beaches and preserved mangrove. The chosen research activity presents relevant aspects to teaching, it is dedicated to problems that students be more actives, elaborating hypothesis, investigating facing an interactive learning by not memorization. The work resulted in didactic zoological collection and a in basic guide. The collection enchants by the wealth of details and innovative material in basic education, by using the technique of plastination for its construction. The didactic guide contains didactic proposals for Marine Biology in an investigative form at high school. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado faz uma abordagem sobre o ensino de biologia de forma investigativa e o conteúdo utilizado foi invertebrados em ambientes marinhos. O trabalho foi realizado com alunos do 2º ano do ensino médio, em uma escola pública estadual localizada no município em Cariacica. Foi usado questionários como forma de avaliação e direcionamento da pesquisa. A parte prática da atividade investigativa realizada pelos alunos teve inicio nos ambientes marinhos localizados no município de Anchieta e finalizou na escola. Anchieta foi escolhida como espaço não formal de ensino pela biodiversidade, devido ao fácil acesso, praias limpas e manguezal preservado. A atividade investigativa escolhida apresenta aspectos relevantes para o ensino, pois dedica-se a problematização onde os alunos passam a ser mais ativos elaborando hipóteses, fazendo invetigação, favorecendo assim uma aprendizagem interativa, que deixa de ser por memorização de conteúdos. O trabalho resultou em uma coleção didática zoológica e um guia didático. A coleção encanta pela riqueza de detalhes e material inovador no ensino básico, pois foi utilizada para sua construção a técnica de plastinação. O guia didático contém propostas didáticas para o ensino de Biologia Marinha de forma investigativa em nível de ensino médio. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | aprendizado significativo | |
| dc.subject | problematização | |
| dc.subject | espaço não formal | |
| dc.subject | ensino | |
| dc.subject | problematização | |
| dc.subject | espaço não formal | |
| dc.subject | ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | DESENVOLVENDO O OLHAR INVESTIGATIVO NO ENSINO MÉDIO: DESCOBRINDO OS INVERTEBRADOS NOS AMBIENTES MARINHOS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |