Tecnologia e trabalho do serviço social em tempos de pandemia da COVID-19: análise das condições e relações de trabalho
dc.contributor.advisor1: Salazar, Silvia Neves
dc.contributor.author: Rodrigues, Luna Alves de Souza
dc.contributor.referee1: Camargo, Maria Angelina Baia de Carvalho de Almeida
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ana Cristina Oliveira de
dc.contributor.referee3: Colombi, Ana Paula Fregnani
dc.date.issued: 2023-10-23
dc.description.abstract: The research analyzes the working conditions and relationships of Social Workers working in Basic Health Units (UBS) in the city of Vitória/ES following the Covid-19 pandemic, with the increasing incorporation of digitalbased technologies. This is a Case Study, with a qualitative approach, and documentary research of official documents from the Municipal Health Department of Vitória/ES, with information regarding the actions developed in the municipality of Vitória to contain the Covid-19 pandemic. To select the empirical corpus, we’ve read the 41 regulatory frameworks, which include decrees and municipal ordinances presented by the Action Plan to combat the Covid-19 pandemic. Of these documents, 5 ordinances have guidelines related to the organization of the work process of social workers in the municipality of Vitória/ES, during the pandemic. We also used questionnaires with social workers working in Basic Health Units in Vitória/ES. Both the documents and the questionnaires indicate that the UBS needed to adapt to a new work rhythm as a result of the Covid-19 pandemic, among these changes are the time to carry out the work, the content of this work process and the transformation towards of the work of social workers. This conclusion expresses the concrete reality of increased use of technologies linked to new modalities of service, the increase and complexity of demands, added to the precariousness of working conditions and relationships that were already underway prior to the pandemic and in line with the dynamics of accumulation of the capitalist mode of production. It appears from the professionals' reports that work has become more intense in terms of the expenditure on physical, cognitive and emotional capabilities. This trend is made up of a digital arsenal that provides more profitability for capital, which leads to the conclusion that a large number of social workers are also forced to incorporate the use of these technologies, work even longer hours and bear the costs of the means of production of the your job. Which expresses a generalized trend of work in the capitalist world.
dc.description.resumo: A pesquisa analisa as condições e relações de trabalho de Assistentes Sociais inseridos nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Vitória/ES a partir da pandemia da Covid-19 com a crescente incorporação das tecnologias de base digital. Trata-se de Estudo de Caso (EC), de abordagem qualitativa, e pesquisa documental de documentos oficiais da Secretaria Municipal de Saúde de Vitória/ES, com informações referentes às ações desenvolvidas no município de Vitória para a contenção da pandemia da Covid-19. Para seleção do corpus empírico procedemos à leitura dos 41 marcos regulatórios, que incluem decretos e portarias municipais apresentados pelo Plano de Ações para o enfrentamento à pandemia da Covid-19. Destes documentos, 5 portarias têm orientações relacionadas à organização do trabalho das/os assistentes sociais no município de Vitória/ES, durante a pandemia. Utilizamos também a aplicação de questionários junto às assistentes sociais atuantes nas Unidades Básicas de Saúde de Vitória/ES. Tanto os documentos como os questionários apontam que as UBS precisaram se adaptar a um novo ritmo de trabalho em decorrência da pandemia da Covid-19, dentre essas mudanças estão o tempo para realização do trabalho, o conteúdo desse processo de trabalho e a transformação no sentido do trabalho das assistentes sociais. Tal conclusão expressa a realidade concreta de aumento do uso das tecnologias articulada a novas modalidades de atendimento, o aumento e a complexificação das demandas, somado a precarização das condições e relações de trabalho que já estavam em curso anterior a pandemia e em sintonia com a dinâmica de acumulação do modo de produção capitalista. Comparece nos relatos das profissionais que o trabalho tem se tornado mais intenso em termos de dispêndio das capacidades física, cognitiva e emocional. Esta tendência é composta por um arsenal digital que proporciona mais rentabilidade ao capital, onde se conclui que grande parte das assistentes sociais também são obrigadas a incorporar o uso dessas tecnologias, trabalhar em jornadas ainda mais longas e arcar com os custos dos meios de produção do seu trabalho. O que expressa uma tendência generalizada do trabalho no mundo capitalista.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Pandemia da COVID-19
dc.subject: SUS
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Tecnologia e trabalho do serviço social em tempos de pandemia da COVID-19: análise das condições e relações de trabalho
dc.typemaster: Thesis