Relações entre anéis de crescimento e propriedades físico mecânicas da madeira de Pinus spp
| dc.contributor.advisor1 | Segundinho, Pedro Gutemberg de Alcantara | |
| dc.contributor.author | Mayard, Raynord | |
| dc.contributor.referee1 | Goncalves, Fabricio Gomes | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Rejane Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Lorenzo Lube dos | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Joao Gabriel Missia da | |
| dc.date.issued | 2020-07-17 | |
| dc.description.abstract | The structural use of wood of the Pine genus is increasing, due to the lack of native woods, conventionally used for structural purposes. Therefore, it is important to identify the characteristics of this structural material for its specific applications in order to guarantee good performance and resistance during its useful life in buildings. In this sense, the aim was to evaluate the relationship between the growth rings and the physical-mechanical and visual characteristics of Pine spp. Specimens of Pine spp. Wood, with dimensions of approximately 89 × 39 × 90 [mm3], were used. In the methodology, the apparent density was evaluated according to the technical standard and the growth rings of each sample were counted. The proportion of latewood in each specimen was analyzed using the image J software. Then, the mechanical tests were performed and the normal compressive strength values were compared according to the requirements of three studied standards. The specimens with the highest number of growth rings per inch had a higher apparent density, and as a consequence, greater were the mechanical properties; average modulus of elasticity (Ec90) of 451.89 [MPa] and the average compressive strength of fibers 10.83 [MPa] by the ABNT method; 11.92 [MPa] by the ISO method and 10.50 [MPa] by the ASTM method. The Fc90 results of the three norms analyzed among the five class: Tangential dense, Tangential non dense, Radial tangential dense, Radial tangential non-dense and Medular were different. The evaluation of the growth rings and apparent density showed significant contributions to the mechanical properties of Pinus spp | |
| dc.description.resumo | O emprego estrutural da madeira do gênero Pinus é crescente, devido à carência de madeiras nativas, convencionalmente utilizadas para fins estruturais. Por isso, é importante identificar as características desse material estrutural para suas determinadas aplicações a fim de garantir o bom desempenho e resistência durante a sua vida útil nas construções. Nesse sentido, o objetivo geral foi avaliar a relação dos anéis de crescimento com as características físico-mecânicas e visuais da madeira de Pinus spp. Foram utilizados corpos de prova da madeira de Pinus spp., com dimensões de aproximadamente 89 × 39 × 90 [mm3]. Na metodologia, a densidade aparente foi avaliada conforme norma técnica, e foram contados os anéis de crescimento de cada amostra. Foi analisada a proporção de lenho tardio de cada corpo de prova mediante o software image J. Em seguida, foram realizados os ensaios mecânicos e compararam-se os valores da resistência à compressão normal de acordo com os requisitos de três normas estudadas. Os corpos de prova, com maior número de anéis de crescimento por polegada, tiveram maior densidade aparente, e por consequência maiores foram as propriedades mecânicas; módulo de elasticidade médio (Ec90) de 451,89 [MPa] e a resistência à compressão normal às fibras média 10,83 [MPa] pelo método da ABNT; 11,92 [MPa] pelo método da ISO e 10,50 [MPa] pelo método da ASTM. Os resultados de Fc90 das três normas analisadas entre as classes Tangencial denso, Tangencial não denso, Radial tangencial denso, Radial tangencial não denso e Medular foram diferentes. A avaliação dos anéis de crescimento e densidade aparente demostraram contribuições significativas para as propriedades mecânicas do Pinus spp | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Anéis de crescimento | |
| dc.subject | Densidade aparente | |
| dc.subject | Módulo de elasticidade | |
| dc.subject | Madeira de pinus SPP | |
| dc.subject | Lenho tardio | |
| dc.subject | Latewood | |
| dc.subject | Apparent density | |
| dc.subject | Modulus of elasticity | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Relações entre anéis de crescimento e propriedades físico mecânicas da madeira de Pinus spp | |
| dc.title.alternative | Relationships between growth rings and physicalmechanical properties of Pine spp. | |
| dc.type | masterThesis |