Patativa do Assaré e a identidade sertaneja: oralidade, memória e religiosidade
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Leonardeli, Poliana Bernabé | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Carlos Vinícius Costa de | |
| dc.date.issued | 2009-11-09 | |
| dc.description.abstract | Patativa do Assaré stands out as a poet by presenting a significant feature in the literature: steal a memory co school building and, through it, an identity Sertaneja. Through his memory the poet translates parts of northeastern culture, preventing them from falling into oblivion. Moreover, his poetry stands out as a cry for justice that the call not to fight and the social and political involvement. It, therefore, the power to redeem the past, prepare your ears for new ways of the future. On that view, he does a route from within the context of the author whose popular poetic style predominate in your work, and soon after, we analyzed the presence of erudite culture and mass culture in its context of literary production. | |
| dc.description.resumo | A poesia de Patativa do Assaré distingue-se por expressar uma situação particular na literatura brasileira: apropriar-se de uma memória coletiva e construir uma identidade sertaneja. Partindo de tal matéria, o poeta gerou e legou os elementos de uma cultura nordestina vivida por dentro, impedindo-os que caíssem no esquecimento. Além disso, sua poesia destaca-se como um grito de alerta que convida os excluídos à luta e ao envolvimento social e político. Comporta, assim, o poder de resgatar o passado, encorajando o seu ouvinte a pensar no futuro. Partindo dessa perspectiva, faço um percurso de contextualização do autor na poética popular cujo estilo pre onderou em sua obra e, logo após, analiso a presença da cultura de massa em sua produção literária. | |
| dc.identifier.citation | LEONARDELI, Poliana Bernabé. Patativa do Assaré e a identidade sertaneja: oralidade, memória e religiosidade. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject | Orality | eng |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Nordestina identity | eng |
| dc.subject | Identidade nordestina | por |
| dc.subject.br-rjbn | Patativa, do Assaré, 1909-2002 - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura - História e crítica - Teoria, etc. | |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura | |
| dc.subject.br-rjbn | Oralidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura e sociedade | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Patativa do Assaré e a identidade sertaneja: oralidade, memória e religiosidade | |
| dc.type | masterThesis |