Os conselhos municipais de educação da região metropolitana da Grande Vitória: uma proposta de formação
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.contributor.author | Campos, Charla Barbosa de Oliveira Macedo de | |
| dc.contributor.referee1 | Peixoto, Edson Maciel | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Itamar Mendes da | |
| dc.date.issued | 2019-09-05 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the formation of participants of the municipal council of education of the Grande Vitória Metropolitan Region / ES (RMGV) in order to implement the strategies foreseen in the Municipal Education Plans (2015-2025). It seeks to identify the training demands of the councilors from the profile and composition of the municipal councilors of RMGV. This research integrates the research line "Teaching and Management of Educational Processes" of the Graduate Program of Professional Master in Education (PPGMPE), from Federal University of Espírito Santo - UFES, Research Group Management, Work and Educational Evaluation - GETAE and is part of the Espírito Santo Basic Education Management Laboratory - Lagebes / CE / UFES. It is a qualitative and exploratory research that uses documentary research techniques, based on qualitative research. Preliminary results show that the councilors did not participate or had access to capacity building workshops. The councilours didn’t mention any capacity building workshops organized by the municipalities, even after the approval of the Municipal Education Plans in 2015. It is evident the need for governmental actions that effect a policy of formation of municipal education counselors. As an educational product, a training proposal was formulated for the councilors based on the demands identified in the research | |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a formação de conselheiros municipais de educação da Região Metropolitana da Grande Vitória/ES (RMGV) tendo em vista a efetivação das estratégias previstas nos Planos Municipais de Educação (2015-2025). Busca identificar as demandas de formação dos conselheiros a partir do perfil e da composição dos conselheiros municipais da RMGV. Essa pesquisa integra a linha de pesquisa "Docência e Gestão de Processos Educativos", do Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação (PPGMPE), da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, Grupo de Pesquisa Gestão, Trabalho e Avaliação Educacional - GETAE e está integrada ao Laboratório de Gestão da Educação Básica do Espírito Santo – Lagebes/CE/UFES. Trata-se de investigação qualitativa e exploratória que utiliza técnicas de pesquisa documental, com base na pesquisa qualitativa. Os resultados preliminares demonstram que os conselheiros não receberam, ou tiveram ações muito pontuais de formação. A oferta de cursos ou momentos de formação institucional, com momentos presenciais, organizados pelas prefeituras após a aprovação dos PMEs, em 2015, não foram relatados pelos conselheiros. Ficou evidente a necessidade de ações governamentais que efetivem uma política de formação de conselheiros municipais de educação. Como produto educacional, formula-se uma proposta de formação para conselheiros municipais de educação da RMGV a partir das demandas levantadas na pesquisa | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Conselhos Municipais de Educação | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Plano Nacional de Educação | |
| dc.subject | Plano Municipal de Educação | |
| dc.subject | Região Metropolita da Grande Vitória/ES | |
| dc.subject | Municipal Councils of Education | |
| dc.subject | Continuous training | |
| dc.subject | National Education Plan | |
| dc.subject | Municipal Education Plan | |
| dc.subject | Grande Vitória Metropolitan Region | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Os conselhos municipais de educação da região metropolitana da Grande Vitória: uma proposta de formação | |
| dc.type | masterThesis |