Principais lesões anatomopatológicas em órgãos de bovinos condenados em matadouro frigorífico no sul do estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Boeloni, Jankerle Neves | |
| dc.contributor.author | Assis, Amanda Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Isabella Vilhena Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Baeta, Silvia de Araujo Franca | |
| dc.date.issued | 2023-04-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of the present study was to identify the main anatomopathological lesions in organs of condemned cattle during the post mortem inspection in a slaughterhouse in the south of the state of Espírito Santo, from March to June 2022. A total of 496 samples were collected from 1512 slaughtered animals, with the liver being the organ that presented the highest number of lesions. The main cause of condemnation was fasciolosis with 49.80% (n=247), followed by tuberculosis with 18.75% (n=93), telangiectasia in 16.33% (n=81), renal cyst in 8.06 % (n=40), liver abscess in 3.63% (n=18) and cysticercosis in 3.43% (n=17). Macroscopically, in cases of fascioliasis, white areas predominated, sometimes firm, sometimes creaking when cut in 63 (25.50%) livers; in cases of tuberculosis, multifocal granulomas predominated in lymph nodes (33/36; 91.66%), lungs (15/20; 75.00%), and liver (5/17; 29.41%); in cases of telangiectasia, the lesions were red to blackish areas in 60 (74.07%) of the livers; in the cases of renal cysts, the kidneys presented multifocal cysts in 40 (100%) and pallor in 32 (80.00%); in cases of liver abscesses, 100% (n=18) of the livers had this lesion; and in the cases of cysticercosis, viable cysts were observed in the masseter muscle (7; 41.17%) and tongue (1; 5.88%) and calcified cysts in the heart, kidney, liver and lymph node, all with 5.88%. The cases of fascioliasis, telangiectasia, renal cyst, liver abscess and cysticercosis, observed on macroscopy, were confirmed on microscopy; cases of tuberculosis observed in lymph nodes, lungs and liver on macroscopy were also confirmed on microscopy, however, cases on kidneys and spleen were not confirmed on microscopy. It was concluded that the main cause of organ condemnation was fasciolosis, followed by tuberculosis, telangiectasia, renal cyst, liver abscess and cysticercosis; the most condemned organ was the liver, with a predominant macroscopic lesion of white areas, sometimes firm, sometimes creaky when cut, and the most frequent microscopic alteration was degeneration of hepatocytes. | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi identificar as principais lesões anatomopatológicas em órgãos de bovinos condenados durante a inspeção post mortem em matadouro frigorífico do sul do estado do Espírito Santo, no período de março a junho de 2022. Foram coletadas 496 amostras de um total de 1512 animais abatidos, sendo o fígado o órgão que apresentou o maior número de lesões. A principal causa de condenação foi fasciolose com 49,80% (n=247), seguido por tuberculose com 18,75% (n=93), telangiectasia em 16,33% (n=81), cisto renal em 8,06% (n=40), abscesso hepático em 3,63% (n=18) e cisticercose em 3,43% (n=17). Macroscopicamente, nos casos de fasciolose, predominou áreas brancacentas ora firmes, ora rangendo ao corte em 63 (25,50%) fígados; nos casos de tuberculose predominou granulomas multifocais em linfonodos (33/36; 91,66%), pulmões (15/20; 75,00%), e fígado (5/17; 29,41%); nos casos de telangiectasia, as lesões foram áreas vermelhas a enegrecidas em 60 (74,07%) dos fígados; nos casos de cistos renais, os rins apresentaram cistos multifocais em 40 (100%) e palidez em 32 (80,00%); nos casos de abscessos hepáticos, 100% (n=18) dos fígados apresentaram essa lesão; e nos casos de cisticercose foram observados cistos viáveis em músculo masseter (7; 41,17%) e língua (1; 5,88%) e cistos calcificados em coração, rim, fígado e linfonodo, todos com 5,88%. Os casos de fasciolose, telangiectasia, cisto renal, abscesso hepático e cisticercose, observados na macroscopia, foram confirmados na microscopia; os casos de tuberculose observados em linfonodos, pulmões e fígado na macroscopia também foram confirmandos na microscopia, no entanto, os casos em rins e baço não foram confirmados na microscopia. Conclui-se que a principal causa de condenação de órgãos foi a fasciolose, seguida por tuberculose, telangiectasia, cisto renal, abscesso hepático e cisticercose; o órgão condenado em maior quantidade foi o fígado com lesão macroscópica predominante de áreas brancacentas ora firmes, ora rangendo ao corte e a alteração microscópica de maior frequência foi degeneração de hepatócitos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Animais de produção | |
| dc.subject | Causas de condenação | |
| dc.subject | Doenças | |
| dc.subject | Histopatologia | |
| dc.subject | Inspeção post mortem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Principais lesões anatomopatológicas em órgãos de bovinos condenados em matadouro frigorífico no sul do estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |