A facticidade da vida nas origens cristãs: uma leitura das interpretações heideggerianas de Paulo a Agostinho
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jorge Augusto da Silva | |
| dc.contributor.author | Dias Júnior, João de Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Marcos Aurelio | |
| dc.contributor.referee2 | Kirchner, Renato | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | This paper attempts at analyzing the Christian origins of facticity in the philosophical development of the young Heidegger, based on the first two lectures from GA 60, namely, the Introduction to the Phenomenology of Religion, from Winter Semester at Freiburg, in 1920-21, and Augustine and Neo-platonism, from Summer Semester, 1921, analyzing the early Christianity, more specifically, the Pauline situation to get to the Augustinian reflection about the trouble (molestia) and temptations as a constitutive way of factical life. Thus, this paper has the purpose of making a reflection about Heidegger’s phenomenological reading of some Pauline epistles and the Book X of Confessions, by Augustine, trying to recognize in Christianity a concrete example of the experience of facticity. To do so, first a general overview of what is the factical life and how Heidegger develops it in his first writings will be done, in order to bring a genealogy project of facticity and build a structural basis of concepts, so that it is possible to take the second step, which is analyzing the experience of factual life in the early Christianity looking for a clarification about the structures of the Christian facticity to, then, understand the factual experience situation of Paul, the Apostle. Martin Heidegger understands that the Apostle was able to clearly develop in his writings the original Christian experience, that is not objectively closed, but is given existentially in facticity. In the follow up, the next chapter purposes a glance at Heidegger’s phenomenological reading about Book X of Confessions by Augustine of Hippo. At this point, it is noted how the curare and the tentatio are given as a fundamental character of factical life, bringing the trouble (molestia) as the weight of life in front of existence and the temptations as a way of living the humanity authentically. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar as origens cristãs da facticidade no desenvolvimento filosófico do jovem Heidegger, baseando-se nas duas primeiras preleções da GA 60, quais sejam, a Introdução à Fenomenologia da Religião, preleção friburguense do semestre de inverno de 1920/1921, e Agostinho e o Neoplatonismo, do semestre de verão de 1921, analisando o cristianismo primitivo, mais especificamente a situação paulina, para se chegar à reflexão agostiniana sobre a moléstia e as tentações como caminho constitutivo da vida fáctica. Assim, o trabalho busca fazer uma reflexão da leitura fenomenológica que Heidegger faz de algumas cartas paulinas e do livro X das Confissões de Agostinho, buscando se reconhecer no cristianismo um exemplo concreto de vivência da facticidade. Para isso, primeiro será feito um apanhado geral do que seja a vida fáctica na tradição filosófica e como Heidegger a desenvolve nos seus primeiros escritos, para assim se trazer um projeto de genealogia da facticidade e edificar uma base estrutural de conceitos para que seja possível dar o segundo passo, que é analisar a experiência fáctica no cristianismo primitivo, buscando assim um esclarecimento sobre as estruturas da facticidade cristã para, então, compreender-se a experiência fáctica da situação do apóstolo Paulo. Martin Heidegger entende que o apóstolo conseguiu desenvolver com clareza nos seus escritos a vivência original cristã, que não se fecha objetivamente, mas se dá existencialmente na facticidade. Na sequência, o próximo capítulo propõe um olhar sobre a leitura fenomenológica de Heidegger do Livro X das Confissões de Agostinho de Hipona. Neste ponto se nota como o curare e a tentatio se dão enquanto caráter fundamental da vida fáctica, trazendo a moléstia como o peso da vida diante da existência e as tentações como forma de se viver a humanidade autenticamente. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Martin Heidegger | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Cristianismo | |
| dc.subject | Vida fáctica | |
| dc.subject | Paulo | |
| dc.subject | Agostinho de Hipona | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | A facticidade da vida nas origens cristãs: uma leitura das interpretações heideggerianas de Paulo a Agostinho | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |