O gerenciamento de resíduos de construção e demolição em obras da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Dalcomuni, Sonia Maria | |
| dc.contributor.author | Calente, Rodrigo de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Depiante, Janaina Bastos | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Marison Luiz | |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation approaches concepts related to sustainability in buildings, especially those carried out at the Universidade Federal do Espírito Santo, focusing on the management of construction and demolition waste, and discusses the importance of adopting ecologically correct procedures in the waste management. For that, an exploratory research was carried out, with a qualitative approach, of an applied nature. The procedures used were the bibliographical research, documentary research and case study, interviews and conversations with the staff of the Prefeitura Universitária, seeking to understand the management process of the Waste Construction held at the university. The need for a paradigm shift was emphasized in order to find solutions to the problem of building rubble, whether due to the scarcity of non-renewable natural resources or the lack of adequate space for deposition; either because of the high cost that this operation generates or because of the environmental and social problems caused. The benefits and impacts of waste management from the social and economic points of view were addressed. Finally, we report the current situation of the Federal University of Espírito Santo regarding the management of waste from buildings, the procedures that are adopted and some difficulties encountered for the implementation of sustainable management guidelines. It was hoped to identify possibilities of applying these concepts to the reality of the university, taking into account costs, term, safety and quality in its application. With the data collected, at the end of the work, an action plan was presented, containing alternatives of better procedures for the problem raised | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda conceitos ligados à sustentabilidade nas construções, especialmente daquelas realizadas na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), com foco no gerenciamento de resíduos da construção e demolição (RCDs), e discute a importância de se adotar procedimentos ecologicamente corretos no processo de gestão desses resíduos. Para tanto, fez-se uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, de natureza aplicada. Os procedimentos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e o estudo de caso, com entrevistas e conversas com o corpo técnico da Prefeitura Universitária da UFES, buscando entender o processo de gerenciamento dos RCDs realizado na universidade. Destacou-se a necessidade de mudança de paradigma, no sentido de se buscar soluções para o problema do entulho gerado nas construções, seja pela escassez dos recursos naturais não renováveis, ou pela falta de espaço adequado para deposição; seja pelo alto custo que essa operação gera, ou então, pelos problemas ambientais e sociais causados. Abordou-se os benefícios e impactos do gerenciamento de resíduos dos pontos de vista social e econômico. Por fim, relatou-se a situação atual da Universidade Federal do Espírito Santo quanto ao gerenciamento de resíduos provenientes das construções, os procedimentos que são adotados e algumas dificuldades encontradas para a implementação de diretrizes sustentáveis de gerenciamento. Esperou-se com isso identificar possibilidades de aplicação desses conceitos à realidade da universidade, levando-se em conta custos, prazo, segurança e qualidade na sua aplicação. De posse dos dados levantados, ao final do trabalho, foi apresentado um plano de ação, contendo alternativas de melhores procedimentos para o problema levantado | |
| dc.identifier.citation | CALENTE, Rodrigo de Souza. O gerenciamento de resíduos de construção e demolição em obras da Universidade Federal do Espírito Santo. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Sustentabilidade. | por |
| dc.subject | Resíduos de construção. | por |
| dc.subject | Gerenciamento de RCDs. | por |
| dc.subject | UFES. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aspectos ambientais. | |
| dc.subject.br-rjbn | Impactos ambientais. | |
| dc.subject.br-rjbn | Construção civil - Eliminação de resíduos. | |
| dc.subject.br-rjbn | Construção sustentável. | |
| dc.subject.br-rjbn | Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.) | |
| dc.subject.br-rjbn | Universidade Federal do Espírito Santo - Aspectos ambientais. | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |