Criança surda na Educação Infantil: interações possíveis para o seu desenvolvimento linguístico
dc.contributor.advisor1: Witchs, Pedro Henrique
dc.contributor.author: Borges, Kátia Regina
dc.contributor.referee1: Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Early childhood education comprises a very important step in the development of deaf children that have, most of the time, the school as the main context of language acquisition. That said, in this dissertation, the aim is analyze a deaf children interactions in early childhood education. Therefore, based on the perspective of applied linguistics, authors of the field of Deaf Studies that focus on linguistic education of deaf children and of the field of Childhood Studies, was developed an ethnographic case study at an early childhood education municipal school in the city of Vila Velha, Espírito Santo, with a deaf child as student. Dialogue worked as a unit of analysis, assuming an interactionist perspective that language acquisition constitutes a process of subjectivation. The results of this research showed a fragile interactional panorama in the early childhood education classroom where is the deaf child. Despite facing challenges to interact to listeners, the deaf child found possibilities in dialogues with linguístics restrictions by (i) gestured interactions with hearing children, (ii) orofacial reading of what is said in Portuguese by teachers and, sometimes (iii) interpretation of Brazilian Sign Language (Libras) by a bilingual teacher. Based on these elements, there is a challenge that overcome the limits of school institutions: the construction of linguistic environments that could develop deaf children since the familiar context, where the potential of deafness as linguistic difference can guide the establishment of language policies in many domains. The research offers thoughts about the visibility of deaf children in the linguistic organization of school institutions and the language practices that involves them in educational contexts as well.
dc.description.resumo: A Educação Infantil compreende uma etapa fundamental na formação de crianças surdas que, em sua maioria, têm a escola como principal contexto de aquisição da língua(gem). Diante disso, nesta dissertação, objetiva-se analisar interações de uma criança surda na Educação Infantil. Para tanto, com base na perspectiva da Linguística Aplicada, de autores do campo dos Estudos Surdos que focalizam a educação linguística de crianças surdas e do campo dos Estudos da Infância, desenvolveu-se um estudo de caso, de cunho etnográfico, em uma escola municipal de Educação Infantil em Vila Velha, no Espírito Santo, com a matrícula de uma criança surda. A geração de dados envolveu a observação participante, registrada em diário de campo, fotografias e filmagens de atividades em sala de aula que evidenciaram interações linguísticas realizadas pela criança surda. O diálogo operou como unidade de análise, assumido em uma perspectiva interacionista em que a aquisição da linguagem constitui um processo de subjetivação. Os resultados da pesquisa evidenciam um cenário interacional frágil na sala de aula de Educação Infantil que conta com a presença de uma criança surda. Apesar de enfrentar desafios para interagir com seus interlocutores ouvintes, a criança surda encontra condições de possibilidade em diálogos com restrições linguísticas a partir (i) das interações gesticuladas com seus colegas ouvintes, (ii) da leitura orofacial do que é dito em português por docentes e, em um outro momento, (iii) do que é interpretado em língua brasileira de sinais (Libras) por uma professora bilíngue. Com base nesses elementos, considera-se existir um desafio que ultrapassa os limites das instituições escolares: a construção de ambientes linguísticos propícios ao desenvolvimento de crianças surdas desde o contexto familiar, nos quais as potencialidades da surdez como diferença linguística orientem o estabelecimento de políticas linguísticas em diferentes domínios. A pesquisa oferece reflexões sobre a visibilidade de crianças surdas na organização linguística de instituições escolares, bem como das práticas de linguagem que as envolvem em contextos educacionais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Educação linguística
dc.subject: Infância
dc.subject: Política linguística
dc.subject: Linguística Aplicada
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Criança surda na Educação Infantil: interações possíveis para o seu desenvolvimento linguístico
dc.typemaster: Thesis