Síntese e caracterização do compósito polimérico polisulfona/dióxido de titânio
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Eloi Alves da
dc.contributor.author: Schimidel, Camila Alves
dc.contributor.referee1: Dalmaschio, Cleocir José
dc.contributor.referee2: Freitas, Marcos Benedito José Geraldo de
dc.contributor.referee3: Mierzwa, José Carlos
dc.contributor.referee4: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.date.issued: 2021-09-28
dc.description.abstract: In this study, the synthesis of titanium dioxide (TiO2) was conducted by solvothermal methodology, using three different organic solvents (octyl alcohol, benzyl alcohol, and oleic acid). The results of X-ray diffraction and Raman spectroscopy indicated the formation of TiO2 nanocrystals in the anatase phase. PSF/TiO2 nanocomposite membranes were prepared by the phase inversion method. TiO2 nanoparticles were uniformly dispersed in a 15% w/w PSF solution. The incorporation of 1, 3, and 5% m/m of TiO2 synthesized in benzyl alcohol in PSF membranes were studied. The diffractograms of the membranes with the incorporation of nanoparticles showed an additional corresponding peak of TiO2 in the anatase phase. The stressstrain of membranes has a dependence proportional to Young's modulus, with increasing concentration of nanoparticles. The membranes presented a dense surface layer, the addition of TiO2 nanoparticles led to the formation of macrovoids. The permeability study showed that in the case of the pure polysulfone membrane, the permeability values were the lowest, as it presents an alveolar structure whose pore size is 0.225 µm, corroborating the micrograph (image) obtained by SEM. Membranes with the addition of TiO2, showed higher values of hydraulic permeability, as they have macrovoids in their pore structure.
dc.description.resumo: Neste estudo, a síntese de dióxido de titânio (TiO2) foi conduzida pela metodologia solvotérmica, utilizando três diferentes solventes orgânicos (álcool octílico, álcool benzílico e ácido oleico). Os resultados da difração de raios X e espectroscopia Raman indicaram a formação de nanocristais de TiO2 na fase anatase. As membranas de nanocompósito PSF/ TiO2 foram preparadas pelo método de inversão de fase. Nanopartículas de TiO2 foram uniformemente dispersas em uma solução de PSF 15% m/m. A incorporação de 1, 3 e 5% m/m de TiO2 sintetizado em álcool benzílico nas membranas PSF foram estudados. Os difratogramas das membranas com incorporação das nanopartículas apresentaram um pico adicional correspondente de TiO2 na fase anatase. A tensão-deformação das membranas tem uma dependência proporcional ao módulo de Young, com o aumento da concentração das nanopartículas. As membranas apresentaram uma camada superficial densa, a adição das nanopartículas de TiO2 levou à formação de macrovoids. O estudo da permeabilidade, demonstrou que no caso da membrana de polisulfona pura, os valores da permeabilidade foram os menores, pois apresenta estrutura alveolar cuja dimensão dos poros são de 0,225 µm, corroborando com a micrografia (imagem) obtida por MEV. As membranas com adição de TiO2, apresentaram valores maiores de permeabilidade hidráulica, pois as mesmas apresentam macrovoids em sua estrutura de poros.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Nanocompósito
dc.subject: MEV
dc.subject: DRX
dc.subject: Síntese Solvotérmica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Síntese e caracterização do compósito polimérico polisulfona/dióxido de titânio
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of the polysulfone/titanium dioxide polymer composite
dc.typemaster: Thesis