Lesões oculares observadas pela oftalmoscopia binocular indireta em gerbilos (Meriones unguiculatus) infectados com Toxocara canis
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.author | Zanandrea, Ledilma Inês Duarte Colodetti | |
| dc.contributor.referee1 | Oréfice, Fernando | |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Angelo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2006-12-18 | |
| dc.date.submitted | 2006-12-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: There are few experimental studies on ocular toxocariasis and it was recently revealed that gerbils infected with T. canis show frequent and early ocular lesions. Objectives: To follow the evolution of ocular lesions in gerbils using binocular indirect ophthalmoscopy (BIO) after oral inoculation with T. canis for 38 days. Methods: After oral inoculation of 100 embryonated eggs of T. canis, thirty six gerbils (Meriones unguiculatus) were observed with BIO in the 3rd ,10th ,17th ,24th ,31th and 38th days. Eight animals were inoculated and sacrificed after two weeks for histopathological investigation, along the ones observed after 38 days. Results: Spontaneous lesions like white spots and peripherical atrophic holes, asteroid hyalosis, coloboma and diffuse retinal pigment epithelial atrophy were noticed before the inoculation. After the inoculation the most frequent lesions were: retinal (focal and either superficial or with white centers), choroidal and vitreous hemorrhages, seen after the third day, but showing signs of receding after the 17th day. Exsudative lesions and vasculitis appeared later. DUSN and severe vitreous opacity with exsudative retinal detachment were seen once. Posterior pole and peripherical granulomas were not observed. Focal retinal pigment epithelial changes were frequent. Migrating larvae observations were rare, but its traces were more frequent. The histopathological investigation supported the BIO observations and revealed focal episcleritis, iridociclitis and dacrioadenitis, with neutrophilic and eosinophilic exsudates. Eosinophilic granuloma in the adipose tissue outside the ocular globe was also reported. Conclusion: The results show the gerbil model for ocular toxocariasis after oral inoculation with T. canis, although not showing the typical lesions of human toxocariasis, specially the pseudotumorals seen as posterior pole or peripherical granulomas, can be very useful for experimental investigations of ocular toxocariasis, due to its frequency and early lesions. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Existem poucos estudos experimentais sobre toxocariase ocular e recentemente demonstrou-se que o gerbilo infectado com T. canis mostra freqüentes e precoces lesões oculares. Objetivos: Avaliar a evolução de lesões oculares pela oftalmoscopia binocular indireta (OBI) em gerbilos infectados com T. canis, até 38 dias após a infecção. Métodos: Trinta e seis gerbilos (Meriones unguiculatus) inoculados por via oral, com 100 ovos larvados de T. canis foram submetidos a OBI aos 3 ,10 ,17 ,24 ,31 e 38 dias após o inóculo. Oito animais foram inoculados e sacrificados duas semanas após para estudo histopatológico, juntamente com os examinados após o 38o dia. Resultados: Lesões espontâneas tipo manchas brancas e buracos atróficos periféricos, hialose asteróide, coloboma e rarefações difusas do epitélio pigmentar foram observadas antes do inóculo. Nos animais inoculados as lesões mais freqüentes foram hemorragias retinianas focais, ou superficiais ou com centro branco, hemorragias de coróide, hemorragias vítreas, vistas a partir do terceiro dia, mas com sinais de regressão a partir do 17o dia de observação. Lesões exsudativas e vasculites apresentaram aparecimento mais tardio. DUSN e opacidade vítrea intensa com descolamento exsudativo de retina foram observadas cada uma em um animal. Não foram observados granulomas de pólo posterior ou periférico. Alterações focais do epitélio pigmentar da retina foram freqüentes. Larvas móveis foram raras, mas traços de trajeto de larva foram mais freqüentes. O estudo histológico confirmou as observações da OBI e demonstrou episclerite, iridociclite e dacrioadenite focais, com exsudatos de neutrófilos e esosinófilos. Granuloma com eosinófilos no tecido adiposo peri-ocular também foi visto. Conclusão: Os resultados confirmam que o modelo de toxocaríase ocular no gerbilo após inoculação do T. canis, embora não apresente as lesões típicas da toxocaríase humana, especialmente as pseudotumorais, representadas por granulomas de pólo posterior ou periférico, pode ser muito útil para estudos experimentais da toxocaríase ocular, devido a freqüência e a precocidade das lesões. | |
| dc.identifier.citation | ZANANDRÉA, Ledilma Inês Duarte Colodetti; PEREIRA, Fausto Edmundo Lima. Lesões oculares observadas pela oftalmoscopia binocular indireta em gerbilos (meriones unguiculatus) infectados com toxara canis. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Larva migrans ocular | por |
| dc.subject | Toxocaríase ocular - Modelos animais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Parasitologia | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Lesões oculares observadas pela oftalmoscopia binocular indireta em gerbilos (Meriones unguiculatus) infectados com Toxocara canis | |
| dc.type | masterThesis |