Desenvolvimento e validação experimental do controle preditivo em conversores DAB e ANPC-DAB aplicados a SST
dc.contributor.advisor-co1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.advisor-co2: Bueno Peña, Emilio José
dc.contributor.advisor1: Santos, Walbermark Marques dos
dc.contributor.author: Nardoto, Adriano Fazolo
dc.contributor.referee1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.referee2: Coelho, Roberto Francisco
dc.contributor.referee3: Martins, Denizar Cruz
dc.contributor.referee4: Rech, Cassiano
dc.date.issued: 2025-05-20
dc.description.abstract: This thesis addresses the development of model predictive control (MPC) strategies for ap plication in DAB (Dual Active Bridge) converters, focusing on high-complexity applications that require real-time processing, particularly in multilevel topologies and systems with a large number of switching states. Two approaches were investigated. The first focused on the modular application of the DAB converter, evaluating power distribution among multiple converters connected in parallel on a low-voltage DC bus (LVDC). This topology was experimentally tested on a test bench developed at the Power Electronics and Electric Drives Laboratory (LEPAC) of the Federal University of Espírito Santo. The second approach aimed to increase the efficiency of the DAB converter through predictive control and advanced modulation techniques, such as triangular and trapezoidal modulations, optimizing the converter’s operation under light load conditions. This technique was experimentally tested on the DAB using the ANPC (Active Neu tral Point Clamped) multilevel topology. The test bench was developed at the Energy, Electrical Systems Engineering, and Smart Grids Group (GEISER) of the University of Alcalá de Henares
dc.description.resumo: Esta tese aborda o desenvolvimento de estratégias de controle preditivo baseado em modelo (MPC) para aplicação em conversores DAB (Dual Active Bridge), com foco em aplicações de alta complexidade que exigem processamento em tempo real, especialmente em topologias mul tiníveis e sistemas com um grande número de estados de chaveamento. Duas abordagens foram investigadas. A primeira focou na aplicação modular do conversor DAB, avaliando a distribuição de potência entre múltiplos conversores conectados em paralelo em um barramento de baixa tensão (LVDC). Essa topologia foi testada experimentalmente em uma bancada desenvolvida no Laboratório de Eletrônica de Potência e Acionamentos Elétricos (LEPAC) da Universidade Federal do Espírito Santo. A segunda abordagem buscou aumentar a eficiência do conversor DAB por meio do controle preditivo e de técnicas de modulação diferenciadas, como as modulações triangular e trapezoidal, otimizando a operação do conversor sob condições de cargas leves. Essa técnica foi testada experimentalmente no DAB utilizando a topologia multinível ANPC (Active Neutral Point Clamped). A bancada de teste foi desenvolvida no Grupo de Energía, Ingeniería de Sistemas Eléctricos y Redes Inteligentes (GEISER) da Universidade de Alcalá de Henares
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Conversor DAB (Dual Active Bridge)
dc.subject: Controle preditivo
dc.subject: Controle modular
dc.subject: Conversor ANPC (Active Neutral Point Clamped)
dc.subject: Dual Active Bridge (DAB) converter
dc.subject: Model Predictive Control (MPC)
dc.subject: Modular control
dc.subject: Active Neutral Point Clamped (ANPC) converter
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Desenvolvimento e validação experimental do controle preditivo em conversores DAB e ANPC-DAB aplicados a SST
dc.typedoctoral: Thesis