Uso de álcool e tabaco entre universitários de fisioterapia de uma universidade pública
bibo.pageEnd175
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Mechelli de
dc.contributor.author: Moraes, Monique Rangel do Nascimento de
dc.contributor.referee1: Santos Neto, Edson Theodoro dos
dc.contributor.referee2: Silva, Bruno Pereira da
dc.date.issued: 2021-02-05
dc.description.abstract: The prevalence of psychoactive substance use among college students is higher when compared to the general population. The objective of the present study was to analyze the factors associated with the use of alcohol and tobacco among physical therapy undergraduate students at a public university. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, developed in a sample of 154 university students, which corresponds to 60.6% of the students enrolled in the physical therapy course in the year 2018. The statistical analyses involved were the univariate, chi-square and Fisher's exact tests and binary logistic regression. There was a predominance of female gender (74.7%), with a mean age of 21.35 years, Catholic religion (50.0%), and social classes A/B (53.2%). The prevalence of alcohol use among physiotherapy students was higher when compared to the general population, with lifetime, year and month rates respectively of 80.5% and 68.1%; 61.2% and 46.4%; 60.4% and 33.0%. As for tobacco use, we observed that 39% of the students reported lifetime use, 22.1% yearly use, and 9.1% monthly use. When comparing these findings with the study done in the university population we noticed that tobacco use was lower in the sample studied, on the other hand, we observed that the frequency of lifetime use of this substance was higher among physiotherapy students compared to other courses studied by the Center for Studies and Research on Alcohol and Other Drugs: Interconnections. Associations were found in the frequencies of lifetime, year, and month use of alcohol that remained after the regression model, with students from earlier periods less likely to use this substance in their lifetime (OR: 2.53; IC95%: 1.074-5.965); in students from the white ethnic group less likely to use alcohol in the year (OR: 0.45; IC95%: 0.229-0.897) and month (OR: 0.44; IC95%: 0.224-0.867). In addition, students from the white ethnic group, belonging to social classes C/D/E, respectively, were less likely to binge drink in the past 12 months (OR: 2.13; IC95%: 1.093-4.154; OR: 2.14; IC95%: 1.098-4.182). As for lifetime tobacco use, the factors that remained associated were being female and having religion, respectively, being less likely to use this substance in their lives (OR: 0.46; IC95%: 0.219-0.997); (OR: 3.81; IC95%: 1.344-10.845). In addition, being female, non-white ethnic group, and being a practitioner of religion, respectively, were associated with less chance of making tobacco use in the year (OR: 0.27; IC95%: 0.115-0.656; OR: 0.39; IC95%: 0.171-0.931; OR: 3.51; IC95%: 1.385-8.900). The results show that there is a need to understand the consumption of these substances and the aspects related to quality of life in this population sample, since it will enable the creation of support mechanisms for coping with adversities and subsidies that can guide the development of strategies for health promotion and quality of life, as well as a policy of prevention of substance use to improve the health conditions of physical therapy students at the university level.
dc.description.resumo: A prevalência do consumo de substâncias psicoativas entre universitários é maior quando comparado à população geral. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores associados ao uso do álcool e tabaco entre universitários de fisioterapia de uma universidade pública. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido em uma amostra de 154 universitários, o que corresponde a 60,6% dos acadêmicos matriculados no curso de fisioterapia no ano de 2018. As análises estatísticas envolvidas foram a univariada, os testes qui-quadrado e exato de Fisher e a regressão logística binária. Houve predominância do sexo feminino (74,7%), com média de idade de 21,35 anos, de religião católica (50,0%) e de classes sociais A/B (53,2%). A prevalência do uso de álcool entre universitários de fisioterapia foi maior quando comparado à população geral, com índices na vida, no ano e no mês respectivamente de 80,5% e 68,1%; 61,2% e 46,4%; 60,4% e 33,0%. Quanto ao uso de tabaco, observa-se que 39% dos estudantes relataram uso na vida, 22,1% uso no ano e 9,1%, uso no mês. Ao compararmos estes achados com o estudo feito na população universitária notamos que o consumo de tabaco foi menor na amostra estudada, em contrapartida, observamos que a frequência de uso na vida desta substância foi maior entre universitários de fisioterapia em relação a outros cursos estudados pelo Centro de Estudos e Pesquisas sobre Álcool e Outras Drogas: Interconexões. Foram encontradas associações nas frequências de uso na vida, no ano e no mês de álcool que mantiveram-se após o modelo de regressão, sendo que os alunos de períodos iniciais apresentaram menos chance de fazer o uso na vida desta substância (OR: 2,53; IC95%: 1,074-5,965); em alunos do grupo étnico branco apresentaram menos chance de fazer o consumo no ano (OR: 0,45; IC95%: 0,229-0,897) e no mês de álcool (OR: 0,44; IC95%: 0,224-0,867). Além disso, os estudantes do grupo étnico branco, pertencentes as classes sociais C/D/E, respectivamente, apresentaram menos chance de fazer o consumo no padrão binge drinking nos últimos 12 meses (OR: 2,13; IC95%: 1,093-4,154; OR: 2,14; IC95%: 1,098-4,182). Quanto ao uso na vida de tabaco, os fatores que mantiveram-se associados foram ser mulher e com religião, respectivamente, apresentando menos chance de fazer o consumo desta substância na vida (OR: 0,46; IC95%: 0,219- 0,997); (OR: 3,81; IC95%: 1,344-10,845). Além disso, ser do sexo feminino, do grupo étnico não branco e ser praticante de religião, respectivamente, foram associados a menos chance de fazer o uso no ano de tabaco (OR: 0,27; IC95%: 0,115-0,656; OR: 0,39; IC95%: 0,171-0,931; OR: 3,51; IC95%: 1,385-8,900). Os resultados demonstram que há a necessidade de entender o consumo destas substâncias e os aspectos relacionados à qualidade de vida nessa amostra populacional, uma vez que possibilitará a criação de mecanismos de suporte para o enfrentamento das adversidades e subsídios que possam nortear o desenvolvimento de estratégias de promoção da saúde e qualidade de vida, bem como uma política de prevenção ao uso de substâncias psicoativas para melhoria das condições de saúde dos acadêmicos de fisioterapia no âmbito universitário.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Substâncias psicoativas
dc.subjectuniversitários
dc.subjectálcool
dc.subjecttabaco
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Uso de álcool e tabaco entre universitários de fisioterapia de uma universidade pública
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis