Diferenças sexuais no efeito tipo-anticompulsivo da memantina : envolvimento da via do óxido nítrico, mas não dos receptores AMPA
dc.contributor.advisor1: Harres, Vanessa Beijamini
dc.contributor.author: Macedo, Breno Lopes
dc.contributor.referee1: Hollais, Andre Willian
dc.contributor.referee2: Sampaio, Karla Nivea
dc.contributor.referee3: Lenzi, Julia Ariana de Souza Gomes
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: The Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) is a neuropsychiatric disorder characterized by the occurrence of unwanted and intrusive thoughts (obsessions) and repetitive behaviors, considered compulsions. The standard treatment of OCD consists of a pharmacological intervention combined with psychotherapeutic management, but only a portion of the affected population presents an adequate response. Memantine is an NMDA antagonist drug that has been evaluated for the treatment of OCD, but little is known about its anticompulsive mechanism and there are no studies that compare its effect in men and women, or in male and female rodents. In this study, we investigated whether there are differences in the anticompulsive effect of memantine after acute treatment in adult male and female Swiss mice, as well as investigated a possible involvement of the nitric oxide (NO) pathway and AMPA receptors in this effect. First, we evaluated the effect of acute intraperitoneal administration of memantine (3, 5 and 10 mg/kg) on the open field test (OFT) and the marble-burying test (MBT), a predictive test of anticompulsive effect. The 3 different doses of memantine reduced the marble-burying behavior in the MBT in males and females, in addition to not causing impairment to the animals' motor activity in the OFT. Therefore, we used a second predictive test of anticompulsive effect, the nest-building test (NBT). In this test, memantine at 10 mg/kg also reduced nest-building behavior with no difference between the sexes. The third experiment aimed to evaluate the participation of the NO pathway in the anticompulsive effect of memantine. Thus, we observed that L-arginine, an NO precursor, did not prevent the decrease in the number of marbles buried by females also treated with memantine, but it was successful in males. Finally, it was assessed whether the anticompulsive-like effect of memantine could also be mediated by AMPA receptors. However, NBQX, an AMPA receptors antagonist, did not block the effect of memantine, suggesting that this effect does not depend on the participation of such receptors. In this line, the anticompulsive-like effect of memantine in the TEE was shown not to be sex-dependent, not to be mediated for AMPA receptors, and to involve the NO pathway only in male mice. Therefore, more studies are needed to confirm the anticompulsive effect of memantine in other predictive tests or models of compulsion
dc.description.resumo: O Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC) é um transtorno neuropsiquiátrico caracterizado pela ocorrência de pensamentos indesejados e intrusivos (obsessões) e comportamentos repetitivos, tidos como compulsivos. O tratamento do TOC compõe-se de uma intervenção farmacológica aliada a um manejo psicoterápico, mas apenas uma parcela da população afetada apresenta uma resposta. A memantina é uma droga antagonista NMDA que tem sido avaliada para o tratamento do TOC, mas pouco se sabe sobre o seu mecanismo anticompulsivo e não há nenhum trabalho que compare o efeito da mesma nos diferentes sexos. Neste estudo, investigamos se há diferenças no efeito anticompulsivo da memantina após tratamento agudo em camundongos Swiss machos e fêmeas adultos, bem como averiguamos uma possível participação da via no óxido nítrico (NO) e dos receptores AMPA neste efeito. Primeiramente, avaliamos o efeito da administração por via intraperitoneal de memantina (3, 5 e 10 mg/kg) sobre o teste do campo aberto (TCA) e sobre o teste de enterrar esferas (TEE), um teste preditivo de efeito anticompulsivo. As 3 doses de memantina reduziram o comportamento tipo-compulsivo no TEE em machos e fêmeas, sem provocar prejuízos à atividade motora dos animais no TCA. Ainda, utilizamos um segundo teste preditivo de efeito anticompulsivo, o teste de construção de ninho (TCN). Assim, a memantina de 10 mg/kg reduziu o comportamento de formação de ninho, novamente sem diferença entre os sexos. O terceiro experimento avaliou a participação da via do NO no efeito anticompulsivo da memantina. Em suma, a L-arginina, o precursor do NO, não impediu a diminuição do número de esferas enterradas pelas fêmeas tratadas com a memantina, mas teve êxito nos machos. Por fim, foi avaliado se o efeito tipo-anticompulsivo da memantina poderia ser mediado pelos receptores AMPA. Porém, o NBQX, um antagonista dos receptores AMPA, não bloqueou o efeito anticompulsivo da memantina, sugerindo que esse efeito não depende da participação de tais receptores. Assim, o efeito tipo-anticompulsivo da memantina no TEE demonstrou não ser sexo-dependente, não ser mediado pelos receptores AMPA e, ainda, interagir com a via do NO apenas nos machos. Portanto, mais estudos são necessários a fim de confirmar o efeito anticompulsivo da memantina em outros testes preditivos ou modelos de compulsão
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Transtorno obsessivo-compulsivo
dc.subject: Memantina
dc.subject: Teste de enterrar esferas
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Teste de construção de ninho
dc.subject: Sexo
dc.subject: Obsessive-Compulsive Disorder
dc.subject: Memantine
dc.subjectmarble-burying test
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Nest-building test
dc.subjectsex
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.title: Diferenças sexuais no efeito tipo-anticompulsivo da memantina : envolvimento da via do óxido nítrico, mas não dos receptores AMPA
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmacedolbreno@gmail.com