Efeitos do treinamento em neurofeedback na atenção e nos estados afetivos de estudantes universitários não diagnosticados com transtornos clínicos
bibo.pageEnd149
dc.contributor.advisor1: Souza, Mariane Lima de
dc.contributor.author: Silva, Jade Carvalho da
dc.contributor.referee1: Ferreira, André
dc.contributor.referee2: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Neurofeedback presents itself as a technique of non-invasive neurophysiological selfregulation, in which the computer provides live feedback on the individual's brain activity from brain wave signals captured by electroencephalography. This technique proves to be socially advantageous, as it is an alternative to psychopharmacological interventions and provides real-time information about brain activity to facilitate brain wave modulation and improvement of cognitive processes. While attention refers to the ability to select certain stimuli among various distractors over a period of time, positive and negative affects refer to the individual's self-assessment about their affective state. There is an incipient literature in testing the effectiveness of new brain-machine interface systems, such as games, for improving attention and affective states in college students not diagnosed with clinical disorders. Considering this information, this study can contribute to the empirical and social validation of the neurofeedback intervention to improve attention and affective states in this population. The objective of this dissertation is to describe the effectiveness of neurofeedback as an intervention technique in the context of cognitive performance in non-clinical populations and to verify the feasibility of game-based neurofeedback training for the reduction of theta-beta ratio in two sessions in college students not diagnosed with clinical disorders. The study 1, presented in article format, performed a systematic review of neurofeedback studies to increase cognitive performance in healthy individuals available in the Web of Science, BVSalud, PsycInfo, Redalyc and Scielo databases, published between 2014-2020. In study 2, also presented in article format, the quantitative methodology with quasi-experimental design was adopted and the participants were assigned to the conditions of training with neurofeedback (experimental group) and training with pseudofeedback (active control group). Twelve undiagnosed college students with clinical disorders were recruited. In the screening stage, the registration form was used to obtain sociodemographic information and clinical history of the participants. The Psychological Battery for Assessment of Attention (BPA) and the Positive and Negative Affect Scale (PANAS) were used to assess attention and affective states. The protocol for decreasing the theta-beta ratio in the F3 region was used. The groups underwent two training sessions lasting 30 minutes each over a week. Statistical analyzes were performed using IBM SPSS Statistics 24 software. Results from study 1 suggest high effect on working memory, mood and sleep quality; medium to large effect for executive functions, and low to high effect for attention. The results of study 2 did not show significant differences in the mean value of theta-beta ratio between groups and sessions (p > 0.05). The participant with the highest level of attention indicated a decrease in theta-beta ratio in the experimental group (p <0.001). The participant who had a very high level of positive affect showed a decrease in theta-beta ratio in the second session compared to the participant who had a low level of positive affect in the NFT group (p < 0.04). There was a higher level of neuromodulation in the experimental group, but the active control group also managed to neuromodulate theta-beta in F3. Neurofeedback presents itself as a growing field with mixed results regarding its validity to improve attention and emotional regulation, and the effect of the intervention carried out in this study was low between groups and sessions. Despite the limiting factors discussed, this study glimpsed the potential of EEGneurofeedback as an efficient mechanism for increasing attention and emotional regulation.
dc.description.resumo: O neurofeedback se apresenta como uma técnica de autorregulação neurofisiológica não invasiva, em que o computador fornece feedback ao vivo acerca da atividade cerebral do indivíduo a partir dos sinais das ondas cerebrais captados pela eletroencefalografia. Esta técnica mostra-se vantajosa socialmente, uma vez que é alternativa a intervenções psicofarmacológicas e oferece informações sobre a atividade cerebral em tempo real para facilitar a modulação das ondas cerebrais e a melhoria de processos cognitivos. Enquanto a atenção se refere à capacidade de selecionar determinados estímulos dentre vários distratores durante um período de tempo, os afetos positivos e negativos se referem à autoavaliação do indivíduo acerca do estado afetivo em que se encontra. Verifica-se incipiência na literatura quanto à testagem da eficácia de novos sistemas de interface cérebro máquina, como jogos, para a melhoria da atenção e estados afetivos em estudantes universitários não diagnosticados com transtornos clínicos. Considerando esta informação, aponta-se que este estudo pode contribuir para a validação empírica e social da intervenção do neurofeedback para a melhoria da atenção e estados afetivos nesta população. O objetivo geral desta dissertação é descrever a eficácia do neurofeedback como técnica de intervenção no contexto do desempenho cognitivo de populações não clínicas e verificar a viabilidade do treinamento em neurofeedback baseado em jogo para a diminuição da razão teta-beta em duas sessões em estudantes universitários não diagnosticados com transtornos clínicos. O estudo 1, apresentado em formato de artigo, realizou uma revisão sistemática dos estudos de neurofeedback para aumentar o desempenho cognitivo em indivíduos saudáveis disponíveis nas bases de dados Web of Science, BVSalud, PsycInfo, Redalyc e Scielo, publicados entre 2014-2020. No estudo 2, também apresentado em formato de artigo, foi adotada a metodologia quantitativa com delineamento quase experimental e os participantes foram designados às condições de treino com neurofeedback (grupo experimental) e treino com pseudofeedback (grupo controle ativo). Doze estudantes universitários não diagnosticados com transtornos clínicos foram recrutados. Na etapa de triagem, foi utilizado o formulário de inscrição para obtenção de informações sóciodemográficas e histórico clínico dos participantes. Foram utilizados a Bateria Psicológica para Avaliação da Atenção (BPA) e a Escala de Afeto Positivo e Negativo (PANAS) para avaliação dos estados de atenção e afetivos. Foi utilizado o protocolo para diminuição da razão teta-beta na região F3. Os grupos foram submetidos a duas sessões de treinamento com 30 minutos de duração cada ao longo de uma semana. As análises estatísticas foram realizadas através do uso do software IBM SPSS Statistics 24. Os resultados do estudo 1 sugerem o efeito alto para a memória de trabalho, hu- mor e qualidade do sono; efeito médio a grande para as funções executivas, e efeito baixo a alto para a atenção. Os resultados do estudo 2 não apontaram diferenças significativas no valor médio da razão teta-beta entre grupos e sessões (p > 0,05). O participante que apresentou nível mais alto de atenção indicou diminuição da razão teta-beta no grupo experimental (p < 0,04). Houve maior nível de neuromodulação no grupo experimental, porém o grupo controle ativo também conseguiu neuromodular teta-beta em F3. A partir dos estudos realizados nesta dissertação, conclue-se que o neurofeedback apresenta-se como um campo crescente com resultados mistos quanto à sua validade para melhorar a atenção e a regulação emocional, e o efeito da intervenção realizada neste estudo foi baixo entre grupos e sessões. Mesmo diante dos fatores limitantes discutidos, este estudo vislumbrou o potencial do neurofeedback por EEG como um mecanismo eficiente para o aumento da atenção e regulação emocional.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Neurofeedback
dc.subjectbiofeedback
dc.subjectatenção
dc.subjecthumor
dc.subjectuniversitários
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Efeitos do treinamento em neurofeedback na atenção e nos estados afetivos de estudantes universitários não diagnosticados com transtornos clínicos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis